新闻 新京报专区
外卖毁不掉下一代,但套路正在毁掉智商
华夏经纬网   2017-09-20 13:23:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  最近网络上流传一篇《外卖,正在毁灭我们的下一代》的文章。文章称,某外卖类APP近期发布了中国外卖大数据,显示中国市场用户规模达到6亿, 2016年在线外卖用户消费频次每周消费3次以上的用户占比高达63.3%,外卖就餐成为常规方式。

  然后,进行了一个简单粗暴的计算:

  “每周最少有4亿份外卖

  飞驰在中国的大街小巷。

  至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋,

  以及4亿份一次性餐具的废弃。

  一个塑料袋的平均使用时间25分钟

  ……

  每一个塑料袋的降解至少需要470年”

  我没弄明白“每周4亿份外卖”这个数字是怎么算出来的。我查了一下相关机构发布的中国外卖大数据,发现原文写的是“预计2020外卖用户渗透率达到80%,用户规模达到6亿”。

  结果“预计”被吃掉了。而且即使到2020年,“6亿用户”也不会像看起来这么夸张,很多注册后基本不用的人都会被统计在内。

  计算方式不重要,重要的拿出一个一眼看上去就很吓人的数字。这是“毁掉下一代”体文章作者必备的技能。

  接着,文章开始渲染塑料多么可怕,害苍天害大地还害可爱的鱼鱼。

  “按照这个发展速度,到2025年,海洋里每一条海鱼(按一条1千克来计算)就有330克塑料萦绕在它生活的海域。”

  数字哪来的同样不重要,重要的是鱼鱼太可爱、太可怜了。所以顺理成章的,理直气壮的,文章得出了感人肺腑的结论:尽量不选择外带/外卖。

  这篇网文为了传达“外卖有罪”的理念,不惜诅咒下一代。而这样的套路我们并不应该感到陌生。

  去年很多人都被《你穿的每一条牛仔裤都在毁灭我们的未来》刷过屏。那篇文章说:“无论是昂贵的还是便宜的牛仔裤,都意味着罪恶。”文章同样给出一个十分唬人的数字:“一条牛仔裤=3480升水”。

  计算方法是这样的:“牛仔裤几乎就是由水制成的,从棉田到棉布再到洗衣机,一条牛仔裤一生之中居然需要耗费3480升水。”

  更具体的计算当然是没有的,谁管一亩棉花用多少水,反正3480升这个数字隆重出台了,我们的未来注定要毁灭了。

  当时我就有个疑问,穿牛仔裤会毁掉未来,那么应该穿什么裤子呢?为了不浪费种棉花的水,大概需要穿塑料裤子了。

  但是现在我们又被告知,使用塑料会毁掉下一代。到底是毁掉未来还是毁掉下一代呢,真是一个两难的选择。

  这些文章的套路都是一样的。那就是拼命从人们日常使用的事物中发现“惊天秘密”,把相关污染的最坏结果与消费行为进行挂钩,最终将环保责任转嫁给终端的消费者。

  “没有买卖就没有伤害”这句广告语被滥用了。象牙、鱼翅、穿山甲,都可以不买而且应该不买。但是外卖、牛仔裤这些东西人们如何拒绝?这些文章在激起消费者心中罪恶感的同时,没有给出任何可行的替代方案。

  比方说,不叫外卖就只有两种选择,堂食或者自己做。堂食的话,如果开车去,浪费汽油,毁灭下一代;如果走路去,浪费粮食,毁灭下一代;自己做的话,厨余垃圾还是要装垃圾袋,毁灭下一代。

  进一步讲,你呼出的每一口气都会加剧全球变暖,全球几十亿人,每分钟将产生多少碳排放?炮制出一篇《呼吸,正在毁灭我们的下一代》?

  这种因噎废食的环保思路走到极端便是那句话,“人类是地球的癌症”。不要忘了,环保从来不是为了地球,而是为了人类。地球才不在乎那些塑料袋,它老人家活了几十亿年,什么世面没见过。环保的目的是可持续发展,主语是人类。

  消费者的责任仅限于合法购买、合法使用,不可以无限外推。我们处于全球化高度分工的社会,任何商品和服务背后都有一个很长的链条,涉及无数利益无数人群。

  指出一个东西的副作用很容易,但给出没有任何负作用的替代选择很难。“限塑令”实施多年之后陷入名存实亡的尴尬境地,正是因为市场力量比行政力量、道德力量大得多。

  呼吁环保是一件好事,但危言耸听不是正确的方式。与其妖魔化外卖,不如关心一下垃圾分类体系的建设更靠谱一些。

  文/西坡



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学术研究专业评判不能让位于“注意力”
·“最美图书馆”因盗版书停业,该反思什么
·互联网理财平台竞争安全性是标杆:穗金所、生菜金融、汇盈金服、付融宝
·臻享生活 卓越之选-库博仕Kuppersbusch嵌入式紧凑型微烤一体机
·隔热膜效果如何 欧帕斯来告诉你!
·托老所难进社区,“邻避效应”并非不可解
·“金秋迎硕果,优投践合规”优投金服2017年VIP客户臻享会圆满落幕
·“刷脸”晨读制度当天夭折,打脸!
·杭州潮人潮牌怎么样 多重经营方式并存开创新的模式
·点牛金融今日聚焦:2017第二届中国金融科技大会在清华大学召开
·沈阳吉林建设校园科技馆 东北中小学科学教育领头羊
·艺品天下联手东方犹太理财平台 打造O2O文化艺术平台
·联璧科技:发展场景互联网生态持续驱动传统行业“逆袭”
·黄太吉:互联网+时代的煎饼果子,黄太吉果然不同凡响
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---