新闻 新京报专区
托老所难进社区,“邻避效应”并非不可解
华夏经纬网   2017-09-20 13:26:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  开发商可以拿出一个相对独立的空间来建托老所,尽量避免负面影响;对于邻近托老所的业主,可以进行适当补偿。

  在老龄化社会背景下,推进居家和社区养老服务日益成为共识,2016年,民政部联合财政部启动了中央财政支持居家和社区养老服务改革试点工作。然而,在一些小区,却出现了“托老所难进社区”的情形。据媒体报道,南京市江宁区万裕龙庭水岸小区将要建一家托老所,不曾想到,很多业主明确表示反对。而且,社区办托老所遭业主反对,还并非这一例,在很多小区都曾出现过。

  如何养老,早已成为全社会关注的热点。而从各方面的意见来看,推进居家和社区养老服务更具有合理性。老人们长久生活在一个地方,大多有了感情,如果小区就有托老所,让老人在熟悉的环境和社区中生活,显然能解决很多“陌生人社会”的弊端。

  居家养老需求急剧增加的背景下,社区托老所的出现是顺应时代的要求和这部分老人的需求的。但在实际操作中,社区托老所却频繁遭到业主抵制,很大一部分托老所项目,因小区业主反对而不得不停工。

  2016年,海南普亲养老服务公司与海口市民政局合作的一个养老中心项目,因为业主反对,僵持3个月不曾动工。业主们强烈抵制,甚至挂出横幅“反对养死院”。当地政府部门多次召开研讨会协调都无效,最终该养老院项目被取消。

  出现“托老所难进社区”的情形,很容易想到“邻避效应”。甚至连民政部社会福利中心有关负责人也表示,“我们应积极化解‘邻避效应’”。

  托老所进社区当中的“邻避效应”指的是,人们希望托老所离自己近些,方便照顾老人,但反对把托老所办在自己所在的社区,担心会对身体健康、环境质量和资产价值带来负面影响。比如,业主们担心,托老所进驻居民楼占用小区公共资源,以及存在潜在的安全隐患。

  应该说,对于小区内办托老所,业主的担忧不是没有道理。不过,正如所有的“邻避效应”一样,都是有办法解决的。

  比如,开发商可以拿出一个相对独立的空间来建托老所,尽量避免负面影响;对于邻近托老所的业主,可以进行适当补偿。

  在小区内建设嵌入式养老机构,有利于老人在熟悉的环境养老,方便子女探望老人,可以为小区的居民带来养老便利——这其实可以成为小区的一大卖点。乍看起来,托老所进社区会发生一定的负面影响,但这种负面影响,是因为规划不够合理、考虑不够周到引起的。

  值得一提的是,要在小区内建设托老所,一定要跟社区业主进行良好的沟通,达成一致意见再推动。开发商如果想瞒天过海,必然引起业主的强烈反对。

  只要认识到位、规划到位、建设到位,托老所难进社区的“邻避效应”,是可以获得解决的,并非“鱼与熊掌不可兼得”。

  □毛建国(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外卖毁不掉下一代,但套路正在毁掉智商
·杭州潮人潮牌怎么样 多重经营方式并存开创新的模式
·点牛金融今日聚焦:2017第二届中国金融科技大会在清华大学召开
·沈阳吉林建设校园科技馆 东北中小学科学教育领头羊
·艺品天下联手东方犹太理财平台 打造O2O文化艺术平台
·联璧科技:发展场景互联网生态持续驱动传统行业“逆袭”
·黄太吉:互联网+时代的煎饼果子,黄太吉果然不同凡响
·室内空气污染主要有哪些,2017年空气净化器哪个牌子好?
·浅析雾霾对人体四大危害 选购VOV空气净化器除霾刻不容缓
·祛除“心肺之患”拥抱蓝天 除霾空气净化器十大排名该如何选
·《敦刻尔克》热映带动旅游热 神州租车欧洲订单量明显增长
·小偷在女主人家中留下求爱信 欲制造家丑让对方不报警
·怪病女童受助后不忘回报 卖自制手工花帮更多人
·老人悉心照顾痴呆老伴一千多个日夜 获医院颁奖
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·工读学校只是矫正未成年人犯罪的一个方面
·2017年减少6367亿,GDP核算从不是一锤定音
·应看到“杀鱼弟”打人背后失败的教育
·张焱:北海艺术设计学院的魔幻试卷,难堪了
·马涤明:巨资“造景”,优化招商环境还是形
·用实际行动绘就“春运画卷”
·春运,他们准备好了!
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
工薪阶层投资需注意 铜板街、余额宝、陆金
国美金融:科技助力,推动普惠金融发展
电子商务法明年实施 这些行为最高罚款五十
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
媒体称嫦娥一号拍摄的月球图片20日已向地
中科院称郭晶晶成功因智商高:四肢发达头脑
咸阳铜鼎内发现2400年前骨头汤 堪称奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---