新闻 新京报专区
“藏獒经济”崩溃是投机性泡沫破灭
华夏经纬网   2017-09-21 11:14:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  隽永篇章

  当藏獒的数量开始膨胀,人们通过互联网开始对藏獒驱魅,炒作资本离场,“藏獒经济”破灭就是必然。

  近日有媒体报道了青海省玉树州藏獒从昔日成交价近千万跌落到千元的过程。曾动辄售价千万的藏獒神话破灭,威风凛凛的藏獒也变成了流浪狗。它们游荡在寺庙、街道和村庄。一些运气不好的藏獒则更是直接被当成了“肉狗”,被宰杀后供人食用。一度兴旺的“藏獒经济”,彻底走向了崩盘。

  而在大约十年前,藏獒还是犬类中的一个神话。当时,一只藏獒的价格动辄几十万,而在一些拍卖中,甚至有藏獒被拍出过上千万的纪录。

  “藏獒神话”一定程度上源于“炒作”

  很多人为“藏獒经济”的崩溃感叹不已。在我看来,其实大可不必。“藏獒经济”的崩溃不过是又一次投机性泡沫的破灭——就像几百年前的“郁金香泡沫”破灭、几十年前的“君子兰泡沫”破灭一样。

  太阳底下没有新鲜事,历史的再度重演,不过是市场再次对人性的贪婪给予了讽刺而已。

  但是,为什么是藏獒、郁金香,君子兰造就了投机性泡沫?而不是哈士奇、玫瑰和绿萝呢?我想,这是我们反思人性的贪婪之外,必须思考的一个重要问题。

  一样东西要成为可被炒作的投机品是需要条件的,在我看来,它需要满足以下几点:

  第一,它的短期供应弹性应该比较小,即使价格大幅上涨也无法在短期内让其供应量实现大幅上升。只有这样,人们才会相信它是一种稀缺并有增值潜力的物品。

  第二,有关它的相关信息是比较缺乏的。只有这样,炒作者才可以编出各种理由来让人们认定它有增值的可能性。

  第三,它的市场规模不大,因此相对较少的资本就可以比较有效地操控市场供需,从而对价格产生较大影响。

  我们观察一下藏獒,就不难发现它完全符合以上三个条件。

  首先,相对于其他犬类,藏獒的短期供应弹性要小得多。一方面,藏獒的繁殖能力要远远低于其他犬种。一般犬类每年会发情两次,而藏獒则每年只发情一次,因此其种群繁衍比较缓慢;另一方面,藏獒的产地主要集中在青藏高原等地区,交通相对不便,其运输到内地市场也很不容易。这两个特征加在一起,决定了即使市场上价格大幅上升,藏獒的数量也很难在短期内急速增加。

  其次,由于藏獒的产地比较偏远,因此内地的购买者对其信息掌握得较少,信息不对称的现象十分明显。正是由于这种信息不对称的存在,才给了炒作者编造各类神话机会。例如,炒作者可以编造“藏獒能独战群狼”、“藏獒不畏猛虎”等消息,反正关于这些消息,人们也很难考证其真伪。而在助推藏獒价格上升的过程中,这些编造的消息事实上起到了关键作用。

  最后,虽然单只藏獒的价格可能被炒到很高,但其实从整个市场看,它的盘子并不大。有数据称,即使在藏獒神话最为疯狂的时期,整个藏獒市场的年交易量也只有几个亿。这种相对较小的市场规模,就给了投机者以较少资本操控市场的可能。

  资本离场,“藏獒经济”破灭

  但是,从长期看,以上几个因素都不可能长期持续下去。

  第一,尽管从短期看,藏獒的供应是缺乏弹性的,但是从长期看情况却有不同。在高额利润的驱动下,“捞金人”蜂拥而至,使得藏獒的数量开始膨胀,原本的“稀缺”业已不再。更有甚者,一些养殖者为了增加产量,让藏獒与其他犬类杂交,导致优质品种越来越少。

  第二,随着互联网的逐步普及,人们搜集和获取信息的能力大大增强。那些由炒作者编织出来的神话在网上被一一辟谣。这就让笼罩在藏獒身上的神秘感开始退去,并让人们对其真实价值开始理性思考。

  第三,炒作资本的离场是导致藏獒经济崩溃的根本原因。近年来,中国资本开始大规模流向房地产、创业、P2P甚至比特币这样更加时髦的领域。藏獒自然也就失去了投机和炒作的价值。

  加之城市管理者对于藏獒这一类的烈性犬管理越来越严格,人们对宠物的审美也发生了变化。在这几个因素的共同作用之下,原本尊贵的藏獒最终走下神坛、走向狗肉馆,也就不足为怪了。

  我们无法改变人性中的贪婪,因此可以预见,在“藏獒经济”破灭后,我们还会遭遇很多投机性泡沫。从这个意义上看,我们或许还需要对“藏獒经济”进行一番深刻的反思。

  □陈永伟(北京大学市场与网络经济研究中心研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·藏獒经济雪崩,遗留问题不能无解
·“熊猫盼盼”原型离世 37岁巴斯相当于人类108岁
·传奇大熊猫“巴斯”走了 当年救助者回忆暖心救援故事
·中国首次引进大鼻猴 其濒危级别高于大熊猫
·科学家新发现!南极冰穴暖如夏 未知物种似曾栖身
·野生东北虎现身高速旁 黑龙江省林业厅:注意避险
·福建“鲸鲨遭当街切割”嫌犯被拘 鲸鲨去向仍在调查
·宠物针灸大受欢迎 你愿意带“毛孩子”一试吗?
·野生动物园设隔离网:最无奈的选择
·广西防城港查获2只国家二级重点保护野生动物猕猴
·翅展最大达710毫米 蜻蜓老祖宗为什么如此彪悍?
·八达岭动物园猛兽伤人事故频发 自驾游或遭淘汰?
·八达岭动物园公布熊咬人视频:游客不听劝向熊投食
·男子驾车游八达岭动物园被熊咬伤 否认向园方“讹钱”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
非公有制经济,前路春光依然
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
《精舞门》海报公布 陈小春范冰冰造型曝光
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---