新闻 新京报专区
用技术化思维处理社会难题
华夏经纬网   2017-09-22 11:17:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   贤明改革

  市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  我国正处于经济转型时期,既面临着巨大的历史机遇,同时也面临着新的挑战。妥善解决好这些挑战和这些问题,需要发挥思想工作的作用,但更要在技术化的处理方式方法方面下功夫。

  比如,这些年,各地在垃圾焚烧站建设、在重大化工项目建设上面临不少阻力。在某些地方甚至形成了不小的社会影响。

  一方面,随着全社会经济社会水平的发展,这些重要的基础设施项目建设确有必要。以垃圾为例,我国城市生产的垃圾在2013年就达到2.5亿吨。这些垃圾不及时处理,容易占据公共空间并且对市民健康造成严重威胁。目前最主要的方式还是集中焚烧,并且用来发电。

  另一方面,对有利于自己的事情,公众为什么会有意见?这反映了公众环保意识的增强。人们对青山绿水的需求明显加大。垃圾焚烧、PTX项目建设等,会不会对环境带来污染?会不会影响空气质量?会不会引发其他的问题?这都是关系到公众切身利益的大问题。与此同时,某些部门的做法,仍然还是公示、解释,甚至采取某些应对群体性事件的办法来平息,导致这类项目“一建就闹,一闹就停”,带来政府、社会以及企业的多输局面。

  从环境指标上来说,如果严格根据设计方案建设,无论是垃圾焚烧还是PTX项目,基本上都是资源节约型、环境友好型项目,在技术不存在任何问题,对相关的环境隐患也有处理预案。但问题是如何让公众相信?如何打消市民的顾虑?这恐怕是解决垃圾处理、石化等面临难题需要解决的问题。

  针对此类问题,需要技术化处理,通过务实的措施真正让公众切身感受到项目建设的效果和风险防控。

  例如,据报道,永清环保衡阳垃圾发电厂主动邀请30名普通市民走进垃圾发电厂参观,现场了解了垃圾焚烧发电的工艺流程、工艺技术等知识,近距离地感受了垃圾发电带来的环保力量;市民参观现代化园林式工厂,整洁的蓝白厂房,标准的生产办公环境,闻不到异味,也扭转他们传统印象中垃圾发电厂“脏、臭、乱”的印象。

  从这个案例中,可以得到很多借鉴和启示。事实上,市民害怕、担心垃圾焚烧与发电厂、石化项目等,核心因素就是信息不对称,不了解项目具体技术情况与运行情况。强制性力量很难改变这种不对称。那么,出路就是推进信息公开透明化,邀请市民参与其中。

  比如,在项目开始建设之前,先建设一个供市民参观、体验的“微项目样本间”;在项目建设成后,主动向市民开放,邀请市民了解工艺全过程,了解项目风险防范,鼓励市民参与监督。建前“样本间”,建后“全开放”,就能够有效降低市民对涉及环境的相关项目的信息不对称,减少市民因不了解而产生对项目的恐惧感,进而减少项目落地、建设、运营的社会阻力。

  客观预期,我国经济社会发展对这类公共项目的需求将越来越大。这就迫切需要转变思路,尽快用技术化、务实的方式来解决公众的疑虑,由此加快这类利国利民项目的建设。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“网红学院”不是洪水猛兽,高校试试无妨
·薛兆丰赚3000万,陈寅恪穿越到现代能吗
·特殊孩子入园,不能总是指望媒体曝光
·纪念“法学鬼才”邱兴隆:愿他的公共担当激励更多人
·出国看病后的回国随诊
·工人掏马蜂窝坠落300米高山崖 消防夜间攀岩救援
·北京“广院路”年底前变靓街 拆3000平方米违建
·安徽特警制服歹徒保护全楼居民 自己被深度烧伤
·医生抢救时剪破衣物 患者家属称财物丢失索赔千元
·中国临终患者用吗啡少致痛苦离世:医生怕惹官司
·550米+!江苏第一高楼动工 预计2023年建成
·顾客住店被刺猬“袭击” 酒店老板:卫生绝对没问题
·男子打伤男童逃逸被拘留 “西城大妈”提供线索
·浙江特大抢劫杀人案主犯落网 身背3条人命潜逃21年
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---