新闻 新京报专区
“引力波大新闻”中国贡献有多大
华夏经纬网   2017-10-17 14:18:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科普之家

  昨天晚上10点发布的这个大新闻,也和中国即将开展的引力波探测计划密切相关。中国天文学家们正在紧张地开展工作,聆听其他来源的引力波。也许未来的“科学大新闻”就是由中国科学家主导发布了。

  刚刚获得诺贝尔奖的引力波团队又任性了。包括紫金山天文台和美国宇航局在内,全球竟有数十家天文研究机构此前联合宣布,在北京时间16日晚上10点宣布一个重大消息,内容暂时保密。

  紫金山天文台的公告里面,特别指出“我国天文学家将与LIGO/Virgo科学合作组,及全球各主要天文台同步发布重大天文发现”。

  “重大发现”已不是秘密

  LIGO就是2016年初宣布探测到第一个引力波信号的团队,领衔的三位科学家和工程师又在10月4日刚刚获得了诺贝尔物理学奖。

  既然连LIGO的名字都出现了,而且全世界天文机构都知道了,那它显然也就不再是秘密了。

  果然有心的天文学家们略加分析,就把这个秘密掀了个底儿掉。比如中国国家天文台天文学家刘博洋博士在他的微信号“天文八卦学”里就分析到,全世界主要天文台都参与进来了,那么就说明,传统天文台都“看”到了引力波源。

  天文学界有个好处,很多信息是公开的,尤其是使用大型观测设备需要提前申请。查阅最近世界主要天文台观测动向就发现,大家都去观测了1.3亿光年远处一个叫NGC4993的星系,并且有人在推特上爆料说,“引力波源,带光学对应体”“初步判断是双中子星合并”。

  普通人可能不懂:这到底是个什么事儿呢?

  通俗地说,这颠覆了此前引力波事件中“黑洞不发光”的结论——如果说LIGO和Virgo都是专门“听”引力波的装置,此前发布的4次引力波事件都是黑洞合并造成的,发射引力波,但不发光(记得吗?轮椅上的霍金一直告诉我们,黑洞是黑的,它不发光!),那这次是两个中子星合并,它们会发光!一发光,大家就都看到了,所以才是几十家天文台联合发布。

  果然,北京时间昨晚10点,在舆论的千呼万唤中,这则大新闻终于发出来了:LIGO和Virgo探测器及其他合作伙伴今年8月探测到由双中子星合并产生的新型引力波。这是人类首次探测到双中子星合并产生的引力波。

  未来“科学大新闻”或由中国主导发布

  这次“引力波大新闻”亮点之一是中国的紫金山天文台南极天文中心能够跟美国宇航局联合发布。

  我国包括南极巡天望远镜AST3-2、国内第一颗空间X射线天文卫星慧眼望远镜在内的多台设备参与观测引力波,并都发挥了重要作用。

  南极这个望远镜是中国自主研发的首台全自动无人值守望远镜,由中国南极天文中心、中国科学技术大学、南京天文与光学技术研究所、南京大学天文与空间科学学院联合开发和维护。

  昨天晚上10点发布的这个大新闻,也和中国即将开展的引力波探测计划密切相关。中国天文学家们正在紧张地开展工作,计划在太空实现“空间太极计划”“天琴计划”,在西藏实现“阿里实验计划”,聆听其他来源的引力波。也许未来的“科学大新闻”就是由中国科学家主导发布了。

  当中国的天文学研究进步了,也需要公众主动地去了解科学,帮助传播科学,如此才能够增强科学影响力,吸引更多人来了解科学家的工作。

  在科学界,其实每一步进展都是大新闻。科学就是通过一小步一小步地往前推进,最终改变我们对于整个世界的认识。正如首位登月者阿姆斯特朗所言,这是我个人的一小步,但却是人类的一大步。但是,往前走的每一步都是需要勇气和智慧的。人类在这个世界上每一个伟大的进展,都是由很多科学家一小步一小步地走出来的。

  科学传播最理想的效果应该是让社会公众学会,或者说懂得欣赏——理解和欣赏科学家们这每一步的贡献,欣赏科学每一步的美妙之处。

  当公众更多地了解了科学新闻,对科学事业拥有了更多知情权,也就不会被伪科学谣言忽悠;当公众更多地了解科学,也才会有更多的年轻学子选择投身科学事业。

  □孙正凡(天体物理博士)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·LIGO项目执行主任:全新的天文学时代开始了
·关于中子星引力波的十大事实:证实爱因斯坦预言
·双中子星并合:人类首次“看到”引力波
·中国制造震撼了:国产电视比iPhone8还薄一半!​
·人类首次直接探测到双中子星合并引力波
·外媒关注中国人智能生活:扫码两秒、刷脸三秒
·人脸识别技术迎井喷期 专家建议完善标准保护隐私
·世界各大天文台联合预警:今晚公布“引力波重要发现”
·天文台“卖关子”:周一晚10点泄露什么天机?
·中国天眼FAST首秀引瞩目 已超额完成年度试观测任务
·港媒称内地正建最强人脸识别系统:3秒即可锁定身份
·“最全景的未来生活秀”——看云栖大会上的“黑科技”
·NASA卫星:全球碳排放急剧上升 尤其是在冬季(图)
·人工智能将给医生和患者带来什么
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
猴子理财:银行破产时代来临,理财方式需多
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
宜兰党部布局2018县长初选民调 遭国民
中国人在非洲:避不开的伤害
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---