新闻 新京报专区
机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
华夏经纬网   2017-10-20 11:12:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人机未来

  教学人机大战的价值与意义并不大。它能说明什么问题,人类老师该淘汰了,还是学生的考试能力在机器人的帮助下变得越来越好了?

  智能时代,人类最不需要的就是借助智能工具,让自己获得更强大的旧时代技能。最近,在河南郑州举行的国内首场教学人机大战,即是这样的例子。

  机器人打败教师意义并没那么大

  这场教学人机大战中,比拼的是人类教师更擅长教学,还是智能机器人更擅长教学,其方式是通过四天时间,人类教师和机器人分别为参与比赛的78名初中学生,对其数学进行有针对性和集中性的教学辅导,最后通过对比学生的考试成绩,来比较谁的教学效果更好。

  最终的结果显示,通过智能机器人教学的学生,在最核心的平均提分上以36.13分打败人类教师教学组的26.18分,最大提分和最小提分两项上,机器组也分别高出真人组5分和4分。

  虽然结果显示,智能机器人的教学获得了胜利。但在我看来,这样的比赛,价值与意义都并不大。它能说明什么问题,人类老师该淘汰了,还是学生的考试能力在机器人的帮助下变得越来越好了?

  如果说未来人工智能技术在教育领域能够发挥积极的作用,那么肯定不是以提高学生的考试成绩和能力为目的。就拿上述的案例来说,初中学生的数学测试,无非就是比谁能更快更准确地解答基本的代数题或几何题。但在智能时代,类似的计算能力问题,是无需我们去掌握的,这些由机器代劳就行了。

  机器人缺乏培养创造力的能力

  或许某些基础知识,我们仍然需要掌握,但并不需要像过去一样,通过大量的练习来巩固和掌握这些内容,尤其是那些将来注定可以由机器替代完成的事,比如重复性、程式化或是仅拼记忆能力等之类的技能。

  也就是说,人类的教育方式需要进行变革,减少类似的课程内容,转而更注重启发式教育,以激发或培养人类的创新、创造能力和解决问题的能力。这方面能力的获得,恐怕恰恰是现在智能教育机器人所缺乏的,却是人类教师所独有的技能。

  智能机器人或许可以更好地评测一个学生在不同方面的技能水平,可以聚集更多更优质的教育资源,通过算法和数据,可以知道哪些更适合学生练习、掌握,但却不能教育学生如何具有创造性和创新性的思维方式。相反,死记硬背、机械式训练和条条框框只会窒息学生的创意源头和灵感来源。

  科幻作家、雨果奖得主郝景芳说:“很显然,我们需要去重视那些重复性标准化的工作所不能够覆盖的领域。包括创造性、情感交流、审美、艺术能力,还有我们的综合理解能力、我们把很多碎片连成一个故事这样的讲述能力,我们的体验。所有这些在我们看来非常不可靠的东西,其实往往是人类智能非常独特的能力。”

  此外,还包括对于复杂问题的综合判断、决策能力,尤其是具备跨学科、跨领域的融合能力、解决问题能力,是未来人类所需要掌握的技能。其中的融合能力,既包括多种领域、行业的技能,也包括跨学科、跨领域的思维融合。这是智能时代,对人类必然的要求。

  以上这些才是人工智能时代,人类最有价值、最值得培养和学习的技能。

  机器人只能在教育中扮演协助型角色

  当然,智能机器人也并非毫无用处,但其角色,只能是辅助性、协助型的角色。比如,智能机器人可以帮助人类实现更公平的教育环境,可以实现某种意义上的“因材施教”,让每个人都能根据自己的兴趣特长进行发展,最大地发挥其效能和价值。

  又或者,在某些领域,人类可以以机器为师,借助机器人所具有的独特优势,从中获取解决问题、开拓创新的新思维和新逻辑。正如柯洁在与AlphaGo大战之后表示的,AlphaGo帮助他打开了围棋的新世界。在其他领域,也同样存在这样的可能。

  但值得注意的是,这其中的关键要素,恐怕并不在于机器人的“超级”能力,而在于人的想象力和创新性。人类的想象力和创造性,使得人类可以触类旁通,并不断产生出新的想法,甚至是疯狂的想法。正是这些“疯狂”的想法,不断推动人类社会进步,成为人类不断开创新世界的钥匙。保持并拥有创造这些想法的能力,就是智能时代教育的使命。

  □郑伟彬(互联网从业者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高校教师兼职改革要从“管好领导”做起
·两办:切实提高教师待遇 平均工资不低于当地公务员
·老师直播课堂教学引争议 教育创新还是敛财手段?
·拒答“文明创建提问”就罚工资,这文明么
·留在台湾没机会 台湾教师赴陆任职"年轻化"
·乡村教师支持计划实施两年多 乡村教师下得去教得好
·济南高新区教育拟"全员聘任" 工资多少看"分数"
·教师管理改革不能简化为打破“铁饭碗”
·对教师的评价请超越“蜡烛”和分数
·中小学教师可评选正高职称 高校教师职称评审权将下放
·缩水的福利:大学教师领27元书报费不够买一本书
·致敬!“梦之队”的筑梦人
·跟随好老师 走好人生路
·毕业多年忆“师说”:一句教诲 难忘师恩
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---