新闻 新京报专区
房屋租赁权也是一种财产权
华夏经纬网   2017-10-23 11:09:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  房主拥有的产权实际上是一种永续租赁权,而房屋租赁权是有期限的居住产权,从性质上两者并无本质区别,也不应有序位之别。

  伴随着部分城市展开租售同权试点,国家级《住房租赁管理条例》的立法工作启动,国务院法制办、住建部组成联合调研组,赴多地征求意见和建议。

  这个文件预期将在租金、租期、承租人居住权利保障等方面做出规定,要求各地建立住房租金发布制度,定期公布区域的市场租金水平等信息,进一步建立租售并举的长效机制。

  市场始终是先行者。与立法启动相随的是,租赁REITs等市场层面的工作也在积极启动,深交所近日公告,长租公寓资产类REITs——新派公寓权益型房托资产支持专项计划正式获批发行;同时,支付宝也在八大城市上线百万套租赁房源,推广“付一押零”模式等。

  当前需明确的是,人们对房屋租赁市场的认知还存在思维定势。这主要源自房屋租赁权在现实中未能得到有效保护,其内涵和外延也相对模糊。人们习惯认为租赁权派生于产权之上,理所当然不能与产权享受同样权益,出租人及其代理人违反租赁合同成本较低,单方面违约事件频发,承租人权益未能得到很好保护和尊重,致使市场上房屋租赁合同普遍偏短;同时,租赁权在享受各地公共服务方面与房主不同,等等。所有这些不仅导致国内未能发展出一个完善的房屋租赁市场,而且影响了房市价格发现机制的有效发育,对整个房市产生了一定程度的扭曲。

  其实,住房产权在产权阶位上并不高于租赁权,两者严格意义上同属于一种财产类的居住产权,最大不同是期限问题:房主拥有的产权实际上是一种永续租赁权,房价是未来虚拟房租的提前贴现,也即大家购买房产是一次性地购买了无期限居住权(假设70年后预期会自动无续费续约);而房屋租赁权是有期限的居住产权,从性质上两者并无本质区别,也不应有序位之别。

  其理据为,中国房地产是建立在土地国有基础上,居民购置房产主要购置的是房产区位的土地使用权和地上附属物产权,针对这种特殊性,2007年通过的《物权法》第一百一十七条规定了用益物权定义,即对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权概念的引入,在法律上厘清了房产的财产属性,对稳定社会秩序具有积极的意义。同时,用益物权的引入也为房屋租赁权提供了合乎法理的依据,即房屋租赁权也应作为一种居民财产权得到尊重,受到法律保护。

  当前租售不并举是房市出现过度、且扭曲金融化的主因之一。由于长期以来重售轻租,国内房价失范,缺乏定价之锚,租赁市场之于整个房市,可以比拟于国债收益率曲线之于整个金融市场,具有基准性特征,房租为房屋行使居住使用权的收益,房价的定价之锚本质为居住使用权收益的贴现。房屋租赁市场深度不够,机制不健全,租赁权作为一种财产权得不到有效尊重,房价就事实上失去定价之锚,难以走出暴涨暴跌的宽幅震动状态,近年来房价呈现出小跌大涨现象,既与基于需求侧管理的楼市调控有关,但更主要还在于房屋租赁市场这一房市定价基准市场机制的缺失。

  为此,当前决策层提出构建房市长效机制,那么这个房市的长效机制理应为租售并举,唯有发展起健全的房屋租赁市场,为房市培育出基准定价曲线和市场,房市才能真正结束野蛮成长,健康发展,否则房市将缺乏有效的风险管理空间,风险将呈现出失范的非典型特征,而房市风险总借助楼市调控兜着,其带来的经济社会成本是巨大的。

  □翟秀艳(资深财经媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共有产权房永不可转商品房 满足更多无房家庭住房刚需
·北京住建委解读共有产权房:封闭管理、循环使用
·房地产长效机制可“取经”哪些成熟模式?
·一线城市房地产投机性需求得到遏制 后期调控持续加码
·中国楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落
·7大关键词详解共有产权房:一个家庭只能买一套
·北京共有产权管理办法正式落地 申购资格门槛提高
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易成本
·为减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
·成都楼市新政将告别毛坯房 或打破预售制引多地效仿
·自愿缴存公积金 释放出积极意义
·“允许个人自缴公积金”是公平之举
·顾云昌:房地产本轮上升周期的最高峰已过去
·今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
国民党团:"修法"开罚假新闻 蔡当局狗急
2018两岸企业家峰会闭幕 国台办:获得
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
伦敦高楼火灾:居民惊慌逃生 生还者“失去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---