新闻 新京报专区
如何化解家长陪做作业的“心头病”?
华夏经纬网   2017-10-23 11:10:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一言为定

  家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。

  最近网上流传一份“陪读家长”的特殊病历,说一位妈妈“陪儿子做作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺其自然吧。”

  心梗作为一种疾病,病因复杂,一个人得心梗,当然不能简单归因于陪孩子读书做作业,但这份病历,还有类似各种段子在家长圈热传,引发广泛共鸣,从一个侧面说明陪孩子做作业,已成为很多中国家长的心头之痛。

  在媒体报道中,我注意到很多亲子教育专家、家庭教育顾问等给家长支招,比如要家长“少教多问,少做多看。逐渐淡化领导者的角色,并由领导者向组织者、陪伴者过渡,而最好的状态则是协助者角色”等等。

  当然,从家庭教育角度看,中国有许多家长缺少正确的教育观念,对孩子提出一些不切合实际的期望;更多家长缺少得体的教育方法,没有重视对孩子从小进行良好学习习惯的培养;还有一些家长忽视言传身教,家里麻将、酒席不断,孩子耳濡目染对读书学习缺少基本兴趣。家长这时再日夜陪读,也于事无补。

  从这个意义上说,教育家长如何学会做父母,仍是一个具有重要意义的现实问题。这些亲子教育专家、家庭教育顾问的意见建议,也不无可取之处。

  但是,稍了解中国当下中小学教育的现状就可知道,眼下陪孩子做作业成为家长心病,核心问题并不全在家长一边。回想10多年前,我女儿读小学初中时,面对“陪读”,我也充满了困惑。孩子从读小学开始,各门课老师都各行其是,从不协调,家庭作业量大,是多年顽疾。而且这些作业,大量都是机械性重复,内容单调枯燥,极容易破坏学生对某一类知识的基本兴趣。

  更让我困惑的是,一些作业就是布置给家长的:要求家长给学生出题,帮学生完成手工作业等,比如做模型、缝衣服等等。有些任务学生根本不可能独立完成。家长只好代劳,很多学校最后把类似成果还作为教改成果四处展览。这等于给了学生弄虚作假的“虚假光荣”,背离了教育的目的。

  如今,老师建立了各种“家长群”,时不时就会空降任务,家长则随时待命。许多学校布置给老师的工作,被“众包”给了家长。家长为了孩子,即使心里不情愿,也个个都表现得奋勇争先。

  这些主动给自己加戏的家长被网友称为“家长群里的戏精”。在表面的热烈之下,背地里积累了家长很多怨气,造成与学校之间的矛盾,引发了各种问题。

  学生培养,的确是学校与家庭共同的责任,但是,学校是专业的教育机构,必须明确学校与教师的责任边界,在我国目前优质教育资源总体短缺的情况下,教师与家长之间很难是一种真正意义上的对等关系,总体看,教师处在强势一方。

  我们必须看到,当下家长陪做作业成为一个社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。

  诚然,家长陪孩子做作业,确实在很多方面,对双方都有帮助。现在很多家长知识水平也很高,一起参与孩子的学习,既能增进亲子感情,也有助于孩子获得更多学校教育之外的成长。但是,学校也应该考虑家长的实际情况,不排除很多父母,确实很忙,很累,有更重要的工作要完成,会把孩子的作业视为负担。

  另外,从教育的理念来说,家庭作业应该尽可能考虑孩子的自我探索能力,应该考虑到他们的能力和局限,不要追求“高标”,而是应该照顾到每个孩子的情况。要求太高,必然会有家长出手,这也会造成一种不公平。根据孩子年龄阶段的自我发展和探索能力来布置作业,也是教育公平的应有之义。

  十九大报告提出,“办好人民满意的教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。家长对陪读的吐槽一定程度上也是对“有质量的”学校教育的期待,学校和教育主管部门也应该正视家长的苦衷,采取切实有效的办法,督促学校善尽责任,这才是解决问题的根本途径。

  □王天定(中国海洋大学文学与新闻传播学院教授)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老人婉拒让座,是以善回应善
·“刷脸”作证可以有
·出国看病 把服务质量提升到战略层面
·浙江遂昌老支书28年“还钱路”:诚信是做人的底线
·66万积木重现圆明园三大景观 模型照片网上走红(图)
·“抓娃娃”神人最快10秒抓个娃娃 很多人想拜师(图)
·“国民家常菜”番茄炒蛋是增肥菜 用两次油油量超标
·贾跃亭起诉顾颖琼案30天后开庭 法院驳回限制令
·“渐冻症”女博士用眼球发微信 病情现趋于稳定
·探访太行山区留守老人:“有声陪伴”更精彩
·渝金所:统观产业链金融大局
·珍爱网线下:“门当户对”不过时 红娘替爱情把关
·珍爱网直营店:女人该如何面对失败的婚姻?
·中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金所、拍拍贷、陆金所合规前行
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
我和宗客网的不解之缘
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---