新闻 新京报专区
2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
华夏经纬网   2017-10-24 14:28:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  在几十年高速发展中,对于生态系统,对于生物多样性所造成的侵蚀和破坏已非常严重,是该把欠账逐步还上的时候了。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民昨天在记者会上表示,过去,涉及自然资源管理的部门几乎都各自设置了自己管理的保护地,数量很多、面积很大,但监管不到位,有些形同虚设。“总书记亲自主持审定了三江源(12.31万平方公里)、东北虎豹(1.46万平方公里)、大熊猫(2.71万平方公里)、祁连山(5.02万平方公里)等4个国家公园体制试点方案,要求保护这些区域自然生态系统的原真性、完整性,目的就是把总面积21.5万平方公里的国土还给自然,把全国2%的国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊,给子孙后代留下更多净土”。

  国家公园试点,是我国生态文明建设的浓彩重笔。而国家公园的一大核心功能,就是维护自然生态系统平衡、保护生态环境和生物多样性。

  生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,也是衡量一个地区环境质量和生态文明程度的重要标志。我国是全球上生物多样性最丰富的国家之一,但近几十年来,资源能源大量消耗,生态环境大面积退化,物种濒危灭绝速度加快。这使得中国正在成为生物多样性受威胁最严重的国家之一。

  环保部和中科院之前发布的《中国生物物种名录》和《中国生物多样性红色名录》显示,中国11%的高等植物和21.4%的脊椎动物正在受到生存威胁,其中,脊椎动物的灭绝风险远高于世界平均水平。

  也正因此,十九大报告明确提出,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

  目前,我国正在进行体制试点的十大国家公园,无一不是生物多样性的宝库。东北虎豹、大熊猫国家公园的重要性自不待言。另外像祁连山国家公园,是世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,还是雪豹、白唇鹿等珍稀野生动植物的重要栖息地和分布区。像武夷山国家公园,有着地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。

  以往的自然保护区等模式,在保护生态系统,维护生物多样性上,存在着不少弊端。这包括,自然保护区多实行属地化管理,生态的保护和管理往往却是跨区域的,如大熊猫的栖息地保护涉及四川、甘肃、陕西三省,东北虎豹活动区域位于吉林、黑龙江两省交界的广大区域。行政区划限制之下,一些保护区的生态系统的完整延续性受到影响,导致保护体系的破碎和分散。此外,自然保护区的管理权限分散在较低级别政府的诸多部门中,包括林业、农业、水利、环保等,导致保护区的自然系统按条块分割管理,人为割裂了生态系统完整性。自然保护区的保护经费也主要靠地方自己筹集,经费缺乏,使得保护区的监管难以全面覆盖。

  国家公园体制则克服了以上弊端,通过改革,逐步由中央政府承担管理和保护职能,由国家财政负担经费,设立专门国家机构进行管理,这将改变九龙治水的局面,实现对生态系统的长期整体保护。

  21.5万平方公里,2%的国土空间还给大熊猫、东北虎、藏羚羊……在几十年高速发展中,对于生态系统,对于生物多样性所造成的侵蚀和破坏已非常严重,是该把欠账逐步还上的时候了。正如习近平总书记在十九大报告所提到的,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设,把更多空间还给自然,民众期待更多国家公园能在中国大地上开花结果。

  □于平(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环保部“掌门人”谈美丽中国“军令状”
·吉林湿地迎来数百只东方白鹳 珍稀堪比大熊猫(组图)
·环保部拟出台标准报告移动基站电磁影响程度及范围
·环保部:各地调查处理逾7000个涉及自然保护区问题
·环保量化考核组合拳应对大气防治 强化地方责任追究
·应对气候变化中国做出表率 受到全世界认可
·“环保督查影响经济”是个伪命题
·“舍弗勒事件”背后是供应链污染
·中央环保督察亮剑 剑指四大突出问题问责逾万人
·中国采取强力措施治理空气污染 确保冬季空气更洁净
·环保督查是否造成28城市经济大幅下滑?环保部驳斥
·热点网格布控 北京环境监察不再“跑断腿儿”(图)
·环保督查未造成28城市经济大幅下滑
·“越野车追赶藏羚羊”调查结果:7人共被处罚10.5万元
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---