新闻 新京报专区
亲子园虐童:示范项目怎成“三不管”
华夏经纬网   2017-11-10 10:11:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    议论风生

  由于办证难,携程只有通过挂靠当地妇联的机构,才能“开上”亲子园,但遗憾的是,这也是并不合法的。

  携程亲子园虐童事件还在发酵。

  11月8日上午,上海携程商务有限公司向长宁警方反映称,发现其在办公楼内的携程亲子园存在工作人员疑似伤害在园幼儿身体的行为,警方立即派员到场控制涉事的四名工作人员,现其中三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

  携程是上海知名企业,要解决员工的托幼难题,要办托儿所,当然有实力。携程亲子园的规模确实也不小,场地面积800平米,保健室、保洁室、营养室等一应俱全,设计可容纳100多名幼儿。

  但正是因为携程亲子园太大,所以不得不去办证。我简单做了一下搜索,要办一个托儿所,需要教育、消防、防疫站等多个部门的审批,每个部门会有几个到几十个不等的条件,任何一个条件不符合,都可以让你失败重来,所消耗的时间精力成本十分巨大。所以,即使是携程,最终也没有坚持把证给办下来。

  提供解决方案的是上海市妇联,在妇联的支持下,携程顺利拿到了“准入证”。

  上海本地媒体新民网曾在2015年底报道,经长宁区妇联牵头,携程公司与上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”共同努力下,精心设计打造“妇女儿童之家——携程亲子园”日常托管服务项目,着力解决职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰。

  但此项目迄今仍未在上海市教育局审批备案,法律上并不合规。而且,这家当地妇联全资控股的“为了孩子学苑”,并不是具有法律意义的实体公司,没有运营经验,更不具备幼托资质,这已涉嫌违规办学。

  说白了“为了孩子学苑”的机构其实是冒牌NGO,走的是向社会提供专业服务的道路。现在出事后再看,他们并没有运营托儿所的专业能力,当初极可能是依仗着母体的特殊渠道,取得了携程亲子园的运营权。所以,携程亲子园虐童事件的大背景,其实是“办证难”。携程只有通过挂靠当地妇联的机构,才能“开上”亲子园,但遗憾的是,这也是并不合法的——而这种非法的性质,决定了亲子园在运行规则、办学标准、教师资质等环节的随意性。

  携程牵手当地妇联,妄图“一劳永逸”;当地妇联为双方搭桥,随时可“全身而退”;而当地教委则以机构没有备案,当做了“免罪金牌”——就这样,本是示范项目的亲子园,游离在了携程、妇联、教委“三不管”的真空地带,只剩下了无辜的幼儿和悔恨的父母。

  这一事件,从小的切点暴露的是一些无证幼托机构在办学过程中的混乱管理;而背后则是民办幼托机构办证难,教育部门监管空白,甚至是相关组织利益寻租等一系列深层问题。

  这也决定了对该事件的追责绝不应止于施虐者和机构负责人。其中涉及的相关组织的失察责任、相关部门的监管缺位,办学过程有无权力寻租等都必须一一查清,给舆论一个负责任的交代。

  □尼德罗(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·出国看病 美国医生主动延长会诊时间究竟为哪般?
·亲子园乱象调查:开办“容易” 教师无资格证也行
·亲子园虐童事件3人被刑拘 园方至今未拿出解决方案
·携程对亲子园事件作详细说明:已向警方提供视频
·以房养老新骗局:老人贷款买“仙丹” 背债又丢房
·超级网络平台规制须引入新方法 进行“多对一”监管
·现金贷推广员月入三万很正常 七成公司净利率破20%
·辽宁运钞车抢劫犯之母:判决结果比较重 将准备上诉
·混龄共处成职场新常态 代际差异引发“年龄危机”
·MARMOT土拨鼠运动户外自行车品牌:双11单车销量最大
·汇通达全国乡镇购物节打响,强势入主农村双十一战场
·网贷整改接近尾声 国资上市系财小喵获热捧
·XPEL北京易车威:锤虐iPhone X,见证XPEL神奇
·迪蒙智慧停车:路侧停车补齐智慧交通发展短板
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---