新闻 新京报专区
到底是谁授意给田亮压分,需要有个说法
华夏经纬网   2017-12-07 15:47:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12月3日,《方圆》杂志刊发了一篇名为《中国体坛高层触目惊心的腐败》的文章。文章揭露了中国体坛众多贪腐乱象与“潜规则”,其中关于田亮和领导“交恶”的内容十分惹眼。

  文章称,在2005年进行的十运会上,因与中国跳水队的某领导“交恶”,跳水名将田亮被打压。比赛前,在裁判休息室里,一位体育界高层要求“无论田亮跳得有多好,最多只能给8.5分”。

  文章发表之后,如同深水炸弹,引发舆论“墙裂”关注。以田亮当年在跳水界如日中天的名气,与在公众中的巨大声望,他如果都可以被如此对待,可想而知其他运动员的境遇。

  更关键的是,据《方圆》披露,2005年十运会上,受田亮压分事件影响的并不止田亮一个人,还牵涉一位耿直的裁判。报道中提到,这位裁判由于没有遵照领导的意图给田亮压分,打出了9.5分的公平分数,最终却失去了“最佳裁判”评选的资格,因得罪领导不久后便辞职。

  更有裁判透露,跳水裁判近乎傀儡状态,“上面想让谁得金牌,就会授意裁判多打分,压其他对手的分数。只要上面暗示了,想整人很容易,比赛都是有很多替补裁判的,你不听话,不用你就行了,很多人在那儿等着。”

   想给谁几分就几分,完全无视运动员的付出与汗水;无视裁判的专业素养、职业道德与人格;也无视纳税人的辛苦供养与支持,而将运动员的个人成绩、裁判员的职业道德与领导意志捆绑在一起——看到这样的新闻,怎令人不心生委屈?

  那么问题来了,这位任性的领导是谁?田亮粉丝立即想到了当年将田亮开除出国家跳水队的周继红。《法制晚报》梳理了田亮与中国跳水队某领导“交恶”的前尘往事,矛头也直指今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。

  而给田亮压分这事,恰巧发生在他刚刚被国家队除名之后。外界普遍认为,当年的十运会,是田亮唯一的救命稻草,是重启国家队大门的敲门砖。那么,给田亮压分与其被开除出国家队之间有无关联、是不是有人故意借此阻挠田亮重归国家队、这其中到底发生了什么,公众需要知道。

  然而这些年,人们却一直在猜。这不仅令田亮、周继红等人深陷舆论的旋涡之中,更是有损国家跳水队的声誉和公信力。如果事实不是外界猜测的那样,周继红岂不是一直在背锅,这对周继红本人来说也不公平。

  《方圆》杂志的报道,可以说旧事重提,也从侧面印证了人们模糊中对国家跳水队的印象,让一些沉在水底的真相渐渐浮出水面,有了一个模糊的轮廓,但还不十分清晰。到底是谁授意给田亮压分,为何这么做,得有个说法;责任人到底是谁,公众也该享有知情权,相关方面是时候给出一个明确说法了。

  从报道来看,给田亮压分这事,不是田亮一个人的事,也不是一个裁判的事。从最高检旗下刊物《方圆》杂志的报道看,领导意志决定比赛成绩、金牌归属,并不仅仅存在跳水一个领域。这涉及体育界的风气与腐败问题,完全违背体育精神,也同样关乎运动员对公正的渴求、对尊严的向往。公众对此享有知情权,这件事,不能糊里糊涂拖而不决。

  说到底,在有多家媒体报道的情况下,在事情基本轮廓已经显现的情况下,此事也不应再是不能言说的秘密。

  文 | 二号少女(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东京奥运会力争两金 中国田径有目标才有奔头
·中超俱乐部整体亏损39.32亿 球员薪酬比例过高
·2016赛季中超亏损近40亿 中超离扭亏为盈有多远?
·国际奥委会作出决定:禁止俄罗斯参加平昌冬奥会
·2017亚洲高尔夫锦标赛落幕 中国选手肖博文夺冠
·山西羽毛球锦标赛揭幕 1500余人创参赛人数新高
·中国马拉松的非洲淘金客:穿4块钱的凉鞋拿3个冠军
·2018世界杯抽签将举行 英西"降级"必现"死亡之组"
·中国花滑迎来冬奥前哨战 双人滑势头良好
·体育运动场地少 更要规划巧
·18岁中国小伙成花艺世界冠军:对升学就业帮助不大
·退役运动员创业:上网学习夸人 穿国家队队服卖鱼
·年过半百李连杰:一个武术运动员的奥运梦
·杭马人性化,能否再提升
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝观察:贴现价不跌反涨 岁末恐慌或提
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---