新闻 新京报专区
智能时代,计划经济会成为现实吗
华夏经纬网   2017-12-11 09:29:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    贤明改革

  把人工智能、大数据等和计划经济挂上钩,是对新经济的误解,也是对市场经济的误解。

  以数字经济为代表的新经济,是过去几年我国经济发展中的亮点,也是下一步推进质量变革、效率变革和动力变革的重要力量。

  近年来,新经济一方面在很大程度上重构了供给结构,对生产的各个环节都带来了革命性的影响,倒逼着供给端的一些改革。例如,目前以新零售为代表的一些创新,对传统的供应链做了极大的优化,其效率远胜于传统供应链。另一方面也带来了新的需求,过去不存在的需求开始出现,并且成为拉动经济增长的重要动力。当前出现的一些新消费,大多是数字经济所带来的。

  人工智能和计划经济不能简单挂钩

  在此背景下,对经济的看法,出现了一些误解,如新经济会解决过去我们无法解决的问题,甚至可以实现计划经济。

  在近日举行的“2017亚布力中国企业家论坛·天津峰会”上,联想集团董事长杨元庆称,供应链的智能化将有望实现供需平衡,使按需生产、按需供应成为可能。并感叹道,也许未来在智能化的时代,我们的计划经济才真正可以成为现实。

  事实上,这种言论过度夸大了人工智能等新经济的作用,以至于出现了逻辑谬误。

  早在上世纪20年代到40年代,经济学家们就爆发了一场论战。双方的交锋点是,随着计算技术的进步,计划经济是否可行。这场论战的结果很清楚,即便有一个无所不能的计算能力,我们也无法让计划经济的效率超越市场经济。

  今天的全球计算能力远超一百年前,但没有哪个国家会转而实施计划经济。例如,我国自主研发的“神威·太湖之光”计算机一分钟内所完成的计算量,相当于全球72亿人用计算器不间断地计算32年。但这个计算能力也不能保障可以回归计划经济。

  与其担忧成计划经济,不如聚焦监管创新

  根本原因在于,计划经济涉及的不仅仅是一个计算能力,或者说计算能力只是其中非常小的一个因素。一个经济体,即便是封闭的经济体,其经济运行就是一个动态过程,经济活动如大海的小水泡,不断涌起(经济活动发生)又不断熄灭(经济活动完成),经济主体的需求也在不断变化。计划经济对不断变化的需求难以做出及时有效的反应。

  也就是说,计划经济处理信息变化的成本过高。计算力再强大,也无法对这些变化做出瞬时统计。人类社会经过试错,选择处理这些信息的方法就是借助于分散决策的市场机制,充分发挥各市场主体间信息交流的作用,以价格机制来有效调整个体决策及其行为。

  简而言之,就是把过去所有的数据全部喂给了人工智能,它也很难知道下一秒钟所有消费者的偏好、所有生产者的决策、所有企业家对风险的判断和把握。因此,把人工智能、大数据等和计划经济挂上钩,是对新经济的误解,也是对市场经济的误解。更重要的是,也容易忽视当前发展数字经济所迫切需要解决的问题。

  在实施国家大数据战略,加快建设数字中国的过程中,新经济领域还有一系列的现实问题需要回答。例如,如何监管共享经济,才能有效防范相应的风险?在大数据成为新生产要素和基础设施后,如何保障企业的数据安全和国家数据安全,已经成为一个重大问题。此外,新经济中的垄断判定以及反垄断问题,已经成为各国的重大挑战。

  因此,与其把注意力放在数字革命与计划经济上,不如把注意力放在形成数据驱动发展模式所需要的政策与体制创新上。

  □匡贤明(中国(海南)改革发展研究院经济所所长)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·超级工程!上海洋山港自动化码头正式开港试运行
·厉害!世界最大单体智能码头开港 这个码头看不到人
·“雪龙”号穿越浮冰区抵达南极恩克斯堡岛
·港媒:中国人工智能领域人才全球第二 距美尚有差距
·中国首批检验检疫智能执法辅助机器人即将上岗
·中国科学家在暗物质探测方面取得重要进展
·科创成果屡"刷屏" 上海有何高招?
·迄今观测到最遥远类星体现身 存在于宇宙诞生6.9亿年时
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·中国奔向全海深科考时代 载人深潜稳步向万米级挺进
·政法机关迎人工智能:机器人协助克服主观因素误差
·无人驾驶未入交通法规 深圳自动驾驶巴士存法律困境
·中国科学家自主研发智能芯片 将太空垃圾“变废为宝”
·癌细胞“杀手”现真容 新成果将指导抗癌新药开发
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党三龙抢珠 台名嘴:只要他出线 柯文
法国枪击案:嫌犯仍在逃 720名执法人员
北京阵风达6级 气温触底反弹16日升至6
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
纽约“无畏女孩”搬家
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---