新闻 新京报专区
死刑宣判“示众”剧,别再继续上演了
华夏经纬网   2017-12-18 10:38:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  一些地方搞公判大会,或许是为了震慑当地的犯罪、提升社会安全感,但是不应突破法律应有的人道底线。

  据报道,12月16日,广东汕尾、陆丰两级法院联合在陆丰东海镇体育广场召开“宣判大会”,对杀人、抢劫、涉毒的12名犯罪分子公开宣判,其中10人在宣判后被押赴刑场,立即执行。在现场,待执行死刑者被警察押在警车、卡车上,在运动场里绕场示众。而“宣判大会”围观者众多,甚至疑似还有大量身穿白色校服在校生。

  这种明显有着“示众”目的的死刑宣判大会,是否合法合规呢?

  这次事件和之前多次发生的“集中宣判”、“集中押解”、公捕公判大会一样,引发了舆论的热议。

  死刑,意味着司法机关依法剥夺公民的生命权,是最严厉的刑罚。但是,即便作为最严厉的刑罚,死刑也应该有必要的人道底线,要防止人格侮辱等法外施刑,那只会让严肃的法治蒙羞。

  早在1988年,两高、公安部就下发了《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,明确规定:不但对死刑罪犯不准游街、示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的也一律不准游街、示众。

  1992年,两高、公安部又下发了《关于依法文明管理看守所在押人犯的通知》,再次强调,禁止搞任何变相的游街示众。2007年,两高、公安部、司法部印发《关于进一步严格依法办案确保办理死刑案件质量的意见》,其中再次明确:“执行死刑应当公布。禁止游街示众或者其他有辱被执行人人格的行为。”

  显然,对包括死刑罪犯在内的一切已决犯、嫌疑人,都不应该搞示众,或者搞变相的示众。

  最近几年来,陆丰开过多次公判大会,今年6·26禁毒日时,也曾召开过一次,引发了舆论广泛关注。陆丰屡屡召开公审公判大会,或许是为了震慑当地的贩毒分子、提升社会安全感,但是不应突破法律应有的人道底线。

  还要说明,从法律程序上说,死刑的终审判决之后并不能当即行刑,还需要由最高法做死刑复核,并签署死刑执行命令。所以,这次陆丰立即行刑的“宣判大会”,并不是真正意义上的终审判决宣判,也不是在走一个必要的法律程序,而是当地司法机关特意搞了这么一场“戏剧性”的场景展示。

  早在2003年最高法《关于推行十项制度切实防止产生新的超期羁押的通知》就明确“不得为了营造声势而延期宣判和执行”。那么,这次汕尾、陆丰两级法院“集中宣判”,一下子行刑了10个死刑犯,是不是存在“为了营造声势而延期宣判和执行”的可能?这也需要当地司法机关做出澄清。

  “尊重和保障人权”是被写进了《刑事诉讼法》的,它也应该贯穿于案件的侦查、起诉、审判和执行的全部过程中。禁止“示众”的司法规定,也已经罗列于前了。

  但是,最近两三年来,不少地方有着明显“示众”目的的“公审公判”,却再三再四地发生,这必须引起重视。十九大报告,为全面推进依法治国指明了方向。对地方司法部门而言,首先要带头守法,无论是逮捕、审判还是宣判,必须纳入到法治轨道之下。

  □沈彬(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女子声称能帮人低价买房 作案17起骗320多万元
·四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人已被控制
·陕西省眉县侦破特大网络贩枪案 抓获嫌疑人52人
·山东破获大宗商品交易平台诈骗案 涉案1300余万元
·男子杀人焚尸逃亡 潜逃28年被泛黄儿时照片“出卖”
·贩卖运输教学一条龙 网络贩枪违法犯罪成管控难题
·福建今年前11个月追回外逃人员107名
·福建莆田警方破获涉毒部督大案 跨省捣毁制毒工厂
·南宁海关查获一起特大象牙走私案
·男子多次酒后暴力殴打父母 警方:雷不劈你我们治
·用婚托冒充身家过亿相亲对象 一婚介机构多人获刑
·北京一中院宣判两起政府信息公开案件
·绝不给外逃腐败分子任何侥幸
·全国首例非法经营笑气案:男子半年网售笑气1.2万盒
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---