新闻 新京报专区
她“等老公,拦高铁”被罚2000元,但还有四个疑问待解
华夏经纬网   2018-01-11 14:06:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “合肥女子为等丈夫阻拦高铁发车”一事,自昨日起已经闹得沸沸扬扬,各路媒体纷纷跟进报道,当事女子罗某也在1月9日受到单位的停职处分。

  最新的情况通报显示,罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,依据该条例第95条规定,公安机关责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。

  在这件事中,多数人对罗某“扒车门”的行为持否定态度,认为其无视规则,扰乱了交通秩序。

  也有一部分人认为在这件事中,不应把所有的焦点都放在女子一个人身上,甚至不应该将所有的注意力执着于其“教师”的身份,应同时审视这件事本身,并厘清各方的责任关系。

  事情从昨日发酵至今,涉事各方虽都有发声,罗某也已被处罚,但事件几处关键事实与责任关系仍不明了,诸多疑问有待回应。

  一、在没有身份证的情况下,罗某如何进的检票口?

  据新闻晨报报道,罗某称,他们当天的G1747次列车,合肥站的发车时间是16:39发车。可是他们由于跑错车站,在16:37分赶到了车站。

  一般认为,列车在出发前5分钟是停止检票的。可是罗某在出租车上查到此趟列车晚点至16:52分发车,所以女子带着孩子提前进了检票口,而其丈夫拿着行李和身份证在后面跟着。

  注意,罗某称,“身份证和行李在我老公身上。”所以,在没有身份证的情况下,她是如何进的检票口?

  罗某给的解释是:他们到检票口的时候,有工作人员,但检票口没有关,也没有拦下他们。

  事实是否如此?但不管是罗某自己溜进检票口,还是工作人员通融,罗某都是没有拿出身份证,这显然是违规的。

  如果是工作人员通融,在该事件中,工作人员也难以撇清干系。

  二、罗某丈夫落下多久?

  罗某带着孩子进了检票口,其丈夫因为拖着行李,跟在后面,检票人员没让其过关,那么,罗某丈夫落下了多久?为什么最初罗某能过检票口,而其丈夫不能?

  从视频中可以看出,罗某在与工作人员争执的时候,还在招呼其丈夫下到站台,这说明,其丈夫紧随其后,但他为什么一开始没能通过检票?

  而最后,罗某丈夫也顺利上了火车,他又是因为什么原因通过的?是因为罗某的纠缠,列车人员最后又通融了吗?

  三、列车到底有没有晚点?

  根据合肥火车站官方微博:“罗某某强行扒阻车门,造成该列车晚点4分钟发车。”

  但根据多家媒体引用安徽交通广播FM90.8的消息:“该趟列车G1747因天气原因,进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该时间得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。”

  那么,列车最后到底有没有晚点?

  四、列车员执法是否太温和?

  有人看了视频,认为罗某的行为耽误了列车准时发车,不仅妨害了其他乘客的乘车权益,也影响了整个高铁运行系统,导致其他列车也会晚点,甚至,还可能造成事故。

  但从长达4分钟的视频来看,执法人员与罗某一直在纠缠,虽然也有拉拽,让其下车或上车,但始终无法关上车门,导致列车一直没能开动。所以,不少网友说,在列车即将开动的关口,列车人员迟迟不能制服罗某,执法太温和了。

  但需要看到的是,罗某是带着女儿乘车的,眼前发生的一切,都看在这个未成年人眼里,如果执法太过激烈,会影响到孩子情绪,造成不良影响。

  所以,列车人员的执法到底是温和,还是激烈,因为此事涉及的变量太多,恐怕很难考量。但遇到这种情况时该怎么处理,恐怕也需要一个标准的答案。

  很多事件虽然处理结束,但仍有疑问待解。希望这样的情况不要在这件事上发生。

  文 | 李瀚伟 王言虎



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女儿让45岁妈妈当替考 因“长相太老”惊动监考
·“冰花男孩”长大后想当警察 四川民警:蜀黍等你
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·列车长谈类似阻高铁关门隐患:总站自己立场想问题
·两条短信牵出送餐故事 外卖哥和点餐姑娘让人心疼
·山区“冰花孩子”还有很多:相比鸡汤 他们更需棉袄
·女性财商不断提升,互金平台普汇云通成热门选择
·海象金服正式成为中国电子商务协会金融科技研究院委员单位
·乐金所移动应用升级 打造智慧化网贷理财
·高效净化为健康 选购空气净化器十大权威品牌带来清新空气
·唐小僧探索人工智能,将平台优势最大化
·专注智能遥控概念 TVG智能手表打破智能可穿戴设备同质化困局
·共享配送联盟成立 UU跑腿模式成行业标准
·8成国人睡眠不足,喜临门床垫让大家一夜好眠
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---