新闻 新京报专区
怎样避免孩子成为“脑残粉”
华夏经纬网   2018-01-12 10:58:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   心理嘀咕

  孩子们如果不能从家庭、学校获得支持、理解和关怀,他们就会在粉丝群体中寻找共鸣,大家一起把情感投射到偶像人设上。

  近日,嘻哈歌手PG One被主流媒体批评其歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性。

  然而,令人忧心的是,PG one的粉丝拥趸往往是那些未成年的少男少女。在媒体和舆论一致对PG one进行抨击的同时,部分粉丝甚至谋划众筹“买微博热搜”来抵制批评他们心中偶像的媒体,以至于闹出了将《紫光阁》杂志当作饭馆的乌龙。

  像这样为了维护自己心中的偶像而无条件维护偶像人设的粉丝又被称为“脑残粉”。对于家长来说,自己的孩子如果迷上一个如此三观崩坏的明星艺人,真是令人心忧不已。

  从发展心理学角度来看,青春期少年在社会化发展过程中正好处于大量模仿学习的阶段,他们会自发地选择心仪的成年人或偶像艺人,来作为社会化模仿学习的对象。同时,孩子们还会或多或少将自己的情感、态度以及自尊感受投射到心中的偶像身上。这本身无可厚非,也是孩子们成长过程中的一个阶段。

  问题是,如果一个孩子从身边的成年人找不到可以学习的榜样,同时又缺乏被身边成年人,特别是教师和家长的认同和理解,那么他们可能将自我的情感、态度以及自尊感受过度地投射到偶像身上。

  具体而言,孩子们会在粉丝群体中寻找共鸣。这其中有两部分,一是偶像,二是粉丝群体,前者是他们将情感、自尊投射的对象;后者可以视为彼此共鸣、互相鼓励的“大家庭”——单个孩子一旦投入其中,就会沉浸在这种群体氛围里“难以自拔”。

  特别是,当孩子们置身在类似QQ群、微信群的粉丝群当中,就很容易产生心理学里称为“去个性化”的心路历程。他们从社会化过程中获得的教养、自我意识以及习得的规范可以统统抛之脑后,他们追随着粉丝群的“大家”,每个人都会被“大家”所裹胁。

  对家长来说,要如何避免自家的孩子成为某些三观崩坏的明星偶像的“脑残粉”?

  说起来其实也不难,但做起来对家长就有要求。正如前面所说,未成年的孩子之所以会在追随偶像的过程中迷失,最主要的原因是他从身边的成年人身上感受不到支持、理解、尊重,甚至屡屡遭受挫折和打击。如果父母能够与自己未成年的孩子保持顺畅的沟通,互相信任,那么即使孩子会去追随心中的明星偶像,也不大可能会沦为“脑残粉”。

  道理并不复杂,做家长的扪心自问一下,自己是不是孩子心中“失望”的父母,如果你担心是,那就有必要着手改善亲子关系,尝试去了解、发现、接受以及支持孩子。

  或者,换种说法,如果家长不能成为自己家未成年孩子社会化发展的主导因素,那么孩子们就会去自己发展和选择主导的因素,或者同伴,或者偶像。如果是良伴,或者积极的偶像,那么在家长管理下失控的孩子,其社会化发展还能往正确的方向发展;如果是损友,或者是三观崩坏的偶像,那么家长可能收获的就是“边缘青少年”或者“脑残粉”。

  家长们真的该问问自己:真的了解自己的孩子吗?特别是青春期的孩子。

  □唐映红(心理学学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
·陕西67名学生踩独木桥上学追踪:新桥选址已完成
·网友质疑“环卫洒水”致道路结冰 无锡城管:不属实
·女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫
·“外卖小哥”刀刺店长后“补刀” 称因被刁难行凶
·江苏无锡一男童落水 众路人寒冬中爱心接力将其救起
·警方通报云南7死伤案嫌疑人为孩子爷爷 家属不能接受
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“浅型社交”正改变人际关系本质
·女德班、赤膊跑 有多少父母稀里糊涂上岗
·90后教师攒钱为学生买棉鞋,别只当成暖闻
·斯远:废弃油罐不能成为不定时炸弹
·于平:贫困户搬进8天速成房:扶贫不能有速
·“戴教授”何以走红
·呵护隐私,用责任兑付信任
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赴美就医人数再创新高 国人健康观念正在觉
2018年靠谱理财汇总!人人贷、民蕴财富
国务院增加督查激励措施 进一步加大对地方
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---