新闻 新京报专区
怎样避免孩子成为“脑残粉”
华夏经纬网   2018-01-12 10:58:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   心理嘀咕

  孩子们如果不能从家庭、学校获得支持、理解和关怀,他们就会在粉丝群体中寻找共鸣,大家一起把情感投射到偶像人设上。

  近日,嘻哈歌手PG One被主流媒体批评其歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性。

  然而,令人忧心的是,PG one的粉丝拥趸往往是那些未成年的少男少女。在媒体和舆论一致对PG one进行抨击的同时,部分粉丝甚至谋划众筹“买微博热搜”来抵制批评他们心中偶像的媒体,以至于闹出了将《紫光阁》杂志当作饭馆的乌龙。

  像这样为了维护自己心中的偶像而无条件维护偶像人设的粉丝又被称为“脑残粉”。对于家长来说,自己的孩子如果迷上一个如此三观崩坏的明星艺人,真是令人心忧不已。

  从发展心理学角度来看,青春期少年在社会化发展过程中正好处于大量模仿学习的阶段,他们会自发地选择心仪的成年人或偶像艺人,来作为社会化模仿学习的对象。同时,孩子们还会或多或少将自己的情感、态度以及自尊感受投射到心中的偶像身上。这本身无可厚非,也是孩子们成长过程中的一个阶段。

  问题是,如果一个孩子从身边的成年人找不到可以学习的榜样,同时又缺乏被身边成年人,特别是教师和家长的认同和理解,那么他们可能将自我的情感、态度以及自尊感受过度地投射到偶像身上。

  具体而言,孩子们会在粉丝群体中寻找共鸣。这其中有两部分,一是偶像,二是粉丝群体,前者是他们将情感、自尊投射的对象;后者可以视为彼此共鸣、互相鼓励的“大家庭”——单个孩子一旦投入其中,就会沉浸在这种群体氛围里“难以自拔”。

  特别是,当孩子们置身在类似QQ群、微信群的粉丝群当中,就很容易产生心理学里称为“去个性化”的心路历程。他们从社会化过程中获得的教养、自我意识以及习得的规范可以统统抛之脑后,他们追随着粉丝群的“大家”,每个人都会被“大家”所裹胁。

  对家长来说,要如何避免自家的孩子成为某些三观崩坏的明星偶像的“脑残粉”?

  说起来其实也不难,但做起来对家长就有要求。正如前面所说,未成年的孩子之所以会在追随偶像的过程中迷失,最主要的原因是他从身边的成年人身上感受不到支持、理解、尊重,甚至屡屡遭受挫折和打击。如果父母能够与自己未成年的孩子保持顺畅的沟通,互相信任,那么即使孩子会去追随心中的明星偶像,也不大可能会沦为“脑残粉”。

  道理并不复杂,做家长的扪心自问一下,自己是不是孩子心中“失望”的父母,如果你担心是,那就有必要着手改善亲子关系,尝试去了解、发现、接受以及支持孩子。

  或者,换种说法,如果家长不能成为自己家未成年孩子社会化发展的主导因素,那么孩子们就会去自己发展和选择主导的因素,或者同伴,或者偶像。如果是良伴,或者积极的偶像,那么在家长管理下失控的孩子,其社会化发展还能往正确的方向发展;如果是损友,或者是三观崩坏的偶像,那么家长可能收获的就是“边缘青少年”或者“脑残粉”。

  家长们真的该问问自己:真的了解自己的孩子吗?特别是青春期的孩子。

  □唐映红(心理学学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
·残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮
·专家谈东海撞船事故:失事船漂到近岸概率低
·陕西67名学生踩独木桥上学追踪:新桥选址已完成
·网友质疑“环卫洒水”致道路结冰 无锡城管:不属实
·女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫
·“外卖小哥”刀刺店长后“补刀” 称因被刁难行凶
·江苏无锡一男童落水 众路人寒冬中爱心接力将其救起
·警方通报云南7死伤案嫌疑人为孩子爷爷 家属不能接受
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---