新闻 新京报专区
海洋破坏触目惊心,“开发热”该冷冷了
华夏经纬网   2018-01-17 15:18:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  填海不能再想怎么填就怎么填,海水养殖不能再无序发展,向海排污更不可再任性。

  填海造地逾3万公顷,空置率却达68%;围海养殖用海总面积约18424公顷,只有27%经过合法审批;在国家级自然保护区核心区搞旅游开发和围海养殖……近日,国家海洋督察组历数河北省海洋生态保护的一系列问题。而就在近日,国家海洋督察组也分别向海南、福建、广西反馈了督察情况,其中指出了包括用“土政策”代替国家政策,违规出让海砂开采海域使用权;违规调整海洋功能区;围填海项目审批不规范、监管不严等问题。

  海洋生态获得空前关注,这是值得注意的信号。虽然近几年来,环保的热度一直不减,但相对于其他环保领域,海洋生态保护一直处于较边缘的状态,公众在乎身边空气、水、土壤的污染和破坏,对于遥远的海洋,往往比较陌生。

  海洋生态保护不应被忽视。海洋不仅是中国经济社会可持续发展的重要支撑,更关乎国土生态的安全,关乎子孙后代的生存和健康。中国要建设海洋强国,必须要把生态保护放在最优先的位置。

  当下,中国海洋生态破坏,可以说已触目惊心。持续几十年“海洋开发热”,让海洋生态遭遇几乎毁灭性破坏。调查显示,围填海已使中国滨海湿地面积锐减57%,大规模围填海,让许多湿地鸟类栖息地和觅食地消失,此外,岛屿消失、海岸线改变加大了洪灾和海啸风险。许多近海海域污染十分严重,海水水质恶化,使得海洋生物群落结构发生重大改变,生物多样性持续下降。

  海洋生态灾难的背后,是一些地方政府的乱作为、不作为。以被海洋督察组点名的河北为例,该省的围填海项目审批几乎形同虚设,包括曹妃甸工业区伊泰广场等17个用海项目,在未取得用海预审意见、未安排围填海计划指标的情况下,却“一路绿灯”。而对于违法围海养殖,也存在处罚力度过轻,以罚代管等问题。如此这般,也难怪一些地方违法填海用海肆无忌惮。

  不仅是河北,海洋督察组近日曝光辽宁的问题也类似。包括,围填海项目化整为零、分散审批问题突出,一个填海面积806公顷的项目,竟然拆分为18个单宗不超过50公顷用海的项目,以绕过国家审批;一边是疯狂围填海,一边是围填海土地大量空置,核查发现围填海面积有15150公顷,空置9441公顷,空置率高达62%。

  疯狂的生态破坏之下,从辽宁到江苏,从浙江到广东,从海南到广西,可以说,中国的海岸线无一幸免——天津自然岸线已全部消失,江苏省85%以上海洋污染物来自陆地,浙江全省2016年劣四类海水比例高达60%,广西的红树林危急,海南的白蝶贝濒临灭绝——若不是海洋督察组、环保督察组披露这些问题,公众可能根本无从知道,这些地方的破坏行为是多么恶劣。

  过度的“海洋开发热”该冷冷了。填海不能再想怎么填就怎么填,海水养殖不能再无序发展,向海排污更不可再任性。海洋开发,必须科学、审慎评估海洋的生态承受力,把对海洋的生态影响降到最小,让近海环境得以休养生息。这一切,离不开法治的保障,在严格执行现有法律法规的基础上,要进一步强化地方政府监管责任,用法治向破坏海洋生态的行为说不,向行政不作为、乱作为说不,依法治海,依法护海。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国已核发排污许可证2万多张 完成15个行业核发
·环保部:排污单位及时报告且消减危害应从轻处罚
·限塑令十年成效不彰 发改委公开征求塑料垃圾防治意见
·十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?
·噪声污染 理当严管
·英国为环保或增“拿铁税” 中国的环保税该怎么收?
·国家海洋督察组向辽宁、江苏反馈情况 指出这些问题
·首轮环保督察问责超1.8万人 未来将实现两级督察机制
·环保税平稳落地需多方协同
·京津冀晋鲁豫12-17日重污染 北京启动橙色预警
·环保税如何收?对哪些行业影响较大?权威部门详解
·两部门:1至2月中国北方大气污染扩散气候条件偏差
·环保部督查861家企业 32家企业存在涉气环境问题
·环保税首个申报期日渐临近 30个省份明确适用税额
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蒋劲夫承认家暴竟“圈粉”,不能是非不分
随手转发幸运需要一点加持,5分钟My S
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
吸尘器哪个牌子好?你所不知道的新式无线吸
分享一些女性投资理财新技巧 余额宝、陆金
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国足协严厉处罚甲A联赛违纪球员邱卫国和
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---