新闻 新京报专区
摁倒老人夺护照,这就是航空服务?
华夏经纬网   2018-01-17 15:20:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  一些航空公司早已将延误视作“家常便饭”,而将乘客的意见与批评视作少见多怪、故意找茬,根本意识不到这是对乘客权益的巨大侵犯。

  1月16日,山东高院官方微博通报了一个已经审结的案:2016年11月,7位上海老先生组团去塞班,不料四川航空晚点13个小时,而且既不安抚也不致歉还不提供餐饮。老人徐先生上飞机的时候,对川航工作人员朱某提出批评,并用手机拍了对方胸卡。不料,朱某把老人摁倒在地抢手机,之后从老人身上抢走护照,注销了他的登机资格,还报警称徐先生暴力冲击航空器。

  事情最终闹到法院,法院审理后,判决航空公司赔偿徐先生8343元,赔偿其他6人5973元。

  犹记得,去年4月,美联航暴力拖拽乘客一事曾引发广泛关注。而川航这起事件,发生时间更早(2016年11月),只是事态未明也没有曝光而已。

  因为这次冲突,涉事老人们不仅被叫到了派出所,塞班之旅也泡汤了,交了的旅游费用也打了水漂,想想都心塞。

  航空公司工作人员这样粗暴地对待一个年过六旬老人,让人大跌眼镜。退一步说,即使老人言辞激烈,抛开服务行业从业者的职业身份,也不该突破为人处世的底线。

  故而,抢手机、摁倒、不让登机等举动,检验涉事人员的人品。可看川航的后续处理,涉事人员的强势似乎也其来有自:事件发生后,川航方面不给老人们安排后续登机,答应赔偿不履行……一年多以来,老人们为了赔偿事宜不停奔波。

  其强势的原因不好说,但联想到很多现实情形,这不由得让人揣测:现实中,由于飞机延误长期大面积存在,很多航空公司早已将其视作“家常便饭”。而对待乘客的意见与批评,经常会视其为少见多怪、故意找茬,根本意识不到这是对乘客权益的巨大侵犯。而有效的维权与诉讼,往往耗时耗力,赔偿又少得可怜,一般人只能是自己生生闷气。恶性循环之下,一些航空公司愈发傲娇。

  对比之下,一直以来,欧盟对航班晚点的规定比较严苛,规定如果飞机比预定时间晚到了3个小时以上,即使已到达目的地,依然可以要求最高达600欧元的补偿。而在一些国家,一旦发生诉讼,航空公司败诉的话,乘客拿到的补偿更可观。

  而该事件最后虽闹到了法庭,川航也只不过是被判赔偿7位老人旅行团的团费。固然在现行法律框架下,法院如此判决无可厚非,但低标准的赔偿事实上并不足以让相关航空公司感到肉疼。从维护航空乘客权益的角度出发,这一个案仍然有不少遗憾。

  □二号少女(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顶风送“水果” 露头就该打
·上千电话无人接,执行法官去哪了
·“168元水果卡”被中纪委彻查:公然顶风违纪比送卡本身更恶劣
·“公选第一”被淘汰,招才标准岂能“随意”
·饭团金服用创新科技打开普惠金融新蓝图
·闲钱适合怎么理财?极光金融、陆金所、唐小僧、京东金融
·低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融、极光金融
·中老年理财 宜人贷、红岭创投、投哪网、极光金融更合适
·4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、票据宝、信而富
·2018年如何增加个人收入?余额宝、玖富、PPmoney、极光金融
·艾诺智能科技荣获自主创新示范企业荣誉称号
·“红色行动”走进科兴科学园,普汇云通助力公益献血暖人心
·力谱云发力全场景运营平台,抢占万亿级汽车后市场
·鼎盛财富CEO李佳出席2018香港亚洲金融论坛
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
从"排队怀孕"到"病假证明照" 职场"奇
90后新婚夫妻如何理财?余额宝、爱钱进、
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---