新闻 新京报专区
撤销深圳特区管理线,撤了一道心墙
华夏经纬网   2018-01-17 15:21:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   财经刘言

  取消特区管理线,也意味着中国的改革开放事业进入了全新期。

  1月15日,据中国政府网消息,国务院同意广东省《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》,至此运行了36年的特区管理线真正完成了它的历史使命。

  这条被民间称为“二线关”的特区管理线,是1982年国务院批准设立的从深圳大鹏湾背仔角到南头安乐村的一条全长达84.6公里的管理线。该线把整个深圳划分成经济特区与非经济特区两块。

  特区管理线划定后,1983年国务院批准沿管理线设置布吉、南头、沙湾、白芒、盐田坳、背仔角6个检查站(后发展为16个检查站),163个武警执勤岗楼,对进入特区的人员进行证件、护照和签证实施检查。

  在改革开放初期,设立特区管理线是必要的。一方面,经济特区管理线的设立不仅可以激励特区人发挥敢想、敢干和敢试的精神,为内地的改革发展探索经验,而且可以将深圳特区改革探索过程中出现的不利影响,通过特区管理线降到最低,因此,特区管理线类似于改革开放初的防火墙;另一方面,为了激励特区人为中国的改革试验探索出一条血路,当时国务院授予了深圳经济特区部分立法权,以从立法上提高特区制度应对不断变化的经济社会的适应能力,赋予特区制度能动性,进而在深圳出现了历史性的“一市两法”现象。

  不过,随着2005年,进入深圳特区的边防证完成历史使命而退出历史舞台,2010年中央批准深圳特区扩大版图的申请,以及2014年深圳特区检查站所有官兵分流到其他边防单位,深圳特区管理线的取消是水到渠成的。

  正如国务院在相关批复中指出的,取消管理线有助于深圳全市域统一的城乡规划建设管理,进一步优化城市功能布局,完善交通基建设施,提升公共产品和服务供给水平,实施更高质量的城市化。

  同时,当前撤掉的不仅是“二线关”,更是全面改革攻坚的心墙。取消特区管理线也预示着深圳改革开放的成功经验已在全国范围内获得了成功的推广,改革进入了全面攻关阶段。

  进一步讲,如果把特区改革看作是增量改革的话,那么现在中国改革正在步入存量改革的全面攻关期。取消特区管理线的同时,也意味着中国的改革开放事业进入了全新期。

  当然,心墙的撤除,意味着在当前全面深化改革的新时期,尤其是供给侧结构性改革中,更应殷鉴深圳特区改革的成功经验。

  首先,当前的改革发展不仅仅是出台各种优惠政策,更要营造一个勇于改革的场景,这需要进一步解放思想,培育一批具有企业家精神特质的敢闯敢干的改革闯将。深圳之所以能在五个经济特区中脱颖而出,就是靠其聚集了一批袁庚式的改革闯将,尊重市场和经济社会发展规律,活学活用中央给予的制度优势。

  其次,在制度上营造一个尊重市场规律的制度场域,以及允许试错容错的经济社会包容机制。唯有在制度建设上面,构建起透明性担保和防护性保障的制度体系,科学合理地厘清政府与市场和社会的有效边界,用制度激活经济社会潜存的活力,新时期中国的改革才能更具象、更鲜活。

  总之,撤销深圳特区管理线,也是中国将近40年的改革经验化为一种清晰行为共识的成年礼。

  □刘晓忠(资深金融从业者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国务院批复:同意撤销深圳经济特区管理线
·深圳36岁“二线关”正式下线 曾见证深圳改革开放
·首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛颁奖礼
·深圳民间团体来台关怀抗战老兵
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛侧记
·中国和平统一促进会“一国两制”研讨会在深圳举办
·大陆球队水平超乎想象 真实感受“深圳速度”
·赛场特别观众 台湾家长助威团深圳行希望多交朋友
·第一届海峡两岸学生棒球联赛在深圳开启总决赛
·两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”
·第三届两岸青年和平发展论坛在深圳举行
·市场竞争激烈 大陆唯一在台培训机构来自深圳
·深圳台商热议第十九次代表大会的重大意义和影响
·深圳为人才立法 相关工作条例11月1日施行
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---