新闻 新京报专区
共享单车巨头开放数据是个有益尝试
华夏经纬网   2018-01-19 14:17:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  隽永篇章

  企业有条件、有控制地通过一些平台开放部分数据,其实是兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。

  1月17日,两大共享单车巨头ofo和摩拜在同一天宣布有限度地开放其大数据信息。此后,政府监管部门将可以对两家企业的动态经营状况进行有效监督,而研究机构也有望通过指定数据平台使用这两家企业的数据。从很多方面看,这都是一次很有意义的尝试。

  在数字经济时代,数据已成为一种关键的生产要素。随着软硬件技术的突飞猛进,人们挖掘、利用数据的能力大幅提升,数据在提升生产效率、发掘商业机会、优化经营决策等过程中的作用逐步体现了出来。对于企业而言,拥有海量的优质数据,更是意味着拥有了竞争优势和发展空间。因此,很多企业都将搜集和分析数据作为重点任务,并将大量的人力、物力投入到这些方面。

  公众对部分企业“垄断”数据有疑虑

  但随着部分企业拥有大量的数据,一些疑虑也随之而来。

  一方面,是关于“数据垄断”问题的担忧。持这种观点的人认为,拥有数据的企业可以利用拥有的数据构建很高的壁垒,将竞争对手排除在外,而那些没有能力搜集和利用数据的小企业则会先天地失去公平竞争的机会。在排除了竞争者的威胁后,那些“数据垄断者”就可以无所顾忌地利用数据优势攫取消费者剩余。

  另一方面是对于监管困难的担心。现在,一些企业在数据占有和使用方面的能力远远超过了监管部门,这造成了两者之间在信息上的极大不对称。一些监管者担忧,这种信息不对称会让监管机构无法履行其职责。

  基于以上疑虑,一些人建议企业应将其数据全部透明化,作为一种公共资源让全社会共享。

  对于企业占有数据的忧虑,固然有其道理,但可待商榷之处也不少。虽然一些企业通过强大的数据资源获得了竞争优势,而另一些企业则因为没有能力占有数据在竞争中失了利,但我们并不能以此来推定数据的积累必然会带来垄断的产生。事实上,从数据的特性讲,它是很容易被替代的,在现在的大数据环境下更是如此。

  举例来说,假设一个企业独家拥有了某地区所有人的住宅信息,那么,这是否就意味着它就可以依赖这项“垄断”资源来获得竞争优势呢?现实可能并非如此。因为即使其他企业不能获取所有人的住宅信息,但如果他们能获得人们的出行数据,那么就可以利用统计方法很容易推断出人们的住宅信息。有了这些信息,他们同样可以制定出基于住宅信息的商业策略,与那家“垄断”了相关数据的企业竞争。

  类似的,在进行监管时,监管部门或许没有相关企业那么完整的数据,但通过其掌握的数据,也可推断出关键信息。因此担忧企业利用数据造成的信息不对称来躲避监管,似乎大可不必。

  企业数据可在一定条件下部分开放

  基于以上原因,在我看来,要求企业将数据全部透明化的要求并不合理,这样只会打击企业搜集和整理数据的积极性,从而让这种关键资源流失。

  但是,如果所有企业都将数据保密,那也是没有效率的。从使用角度看,数据具有很强的公共品性质,一人使用后并不影响其他人使用。在这个意义上,如果企业能将数据在一定条件下向社会公开,确实可以大幅提升数据的使用效率,节约监管部门和其他数据使用者重新搜集整理数据的成本。

  因此,在企业自愿的条件下,有条件、有控制地通过一些平台开放部分数据,其实是兼顾数据的私有属性与公共属性、平衡企业自身利益与公共利益的理性途径。从这个角度看,两大共享单车巨头这次的行动确实是一次重要的探索。

  当然,公开数据的过程也会有一些困难有待克服。例如,如何在公开部分数据的同时保证关键数据的安全,如何让公开的数据便于公众使用,这些问题都需要在以后逐步解决。

  □陈永伟(《比较》经济研究中心研究部主任)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·摩拜APP因网络问题现故障 回应称正陆续恢复正常
·共享单车成小广告“发布渠道” 谁来管?怎么管?
·盘和林:滴滴托管小蓝单车为共享单车退出机制探路
·滴滴托管小蓝,企业与社会双赢
·小蓝单车业务托管给滴滴 用户押金有了可选方案
·共享单车专利战“私了”:对专利保护是好事
·滴滴牵手小蓝单车?用户关心押金处理
·共享单车乱象锐减背后:企业保安等加入运维朋友圈
·共享单车“围城”的时代 自行车运动能给你带来什么
·新经济改变了年轻人生活:“共享单车出行”无法回避
·武汉设立共享单车禁停禁投区域 违者将扣除信用分
·共享单车进入下半场:上亿用户超百亿押金如何保障?
·共享单车“坟场”掩埋不了法律责任
·讨要共享单车押金,公益诉讼要发力
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---