新闻 新京报专区
别把直播答题贴上知识付费标签
华夏经纬网   2018-01-22 13:32:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   彬彬有理

  在动辄以百万计的奖金狂欢中,直播答题被赋予了2018年新的互联网风口和知识付费的新标签。但很遗憾,可能这两者跟直播答题都没什么关系。

  刚刚进入2018年,互联网就再次掀起新的狂欢。一是以区块链技术为核心的各类数字货币“崛起”,二是直播答题席卷互联网江湖。虽然在技术和本质上大不相同,但两者能在中国互联网上掀起巨大波浪的原因,却可以说是并无差别,就是它们“给予”普通网民一条互联网造富的捷径。

  各种数字货币可以在2018年迅速广为人知,与比特币在2017年币值迅速攀升有关。于是拥有比特币就能一夜暴富的传说开始在互联网上广为流传。紧接而来的,就是各种数字货币的出现,至今已不知有多少种数字货币出现。如果互联网有了造富的捷径,那为什么还要去那么辛苦地工作呢?如果互联网平台可以轻易赚钱,为何还要躲在小小的方寸之间努力工作呢?

  直播答题与知识付费没什么关系

  最近几年,中国互联网掀起的许多浪潮,无不在告诉公众在互联网上存在这样的一种捷径。相较于各种数字货币,直播答题则将这种方式暴露得更为直接。

  在过去的两周里,直播答题以龙卷风的方式席卷整个中国互联网。目前各类直播平台和许多互联网投资人或大佬纷纷入局。在动辄以百万计的奖金狂欢中,直播答题被赋予了2018年新的互联网风口和知识付费的新标签。但很遗憾,可能这两者跟直播答题都没什么关系。

  正如有评论已经指出的,各类直播答题平台的同质化、模式难创新、用户体验难维持以及并不存在所谓的技术或商业壁垒的情况下,直播答题最终比拼的只是谁更有钱而已。因此,这样的互联网“风口”即使威力再大,也只是像龙卷风一样,来得快,去得也快。

  而贴上知识付费的标签,恐怕只是为其过于暴露的本质披上漂亮的外衣而已。直播答题以赤裸裸的方式“全民撒币”,告诉公众在这里存在一条成为“百万富翁”的捷径。这样直接操控人性的产品属性,从市场化的角度讲可能并不存在问题,但其造成的社会影响,却不是每个中国互联网创业者都能轻易忽视的。因此,知识付费这样“高大上”的标签,就这么成为一种营销与自我包装的手段。

  但只要参与过这些直播问答的网友就可以知道,题目不仅是上达天文,下到地理,甚至各种千奇百怪的问题都存在,很多时候与你的知识储备毫无关系,纯粹靠运气成分加持。加之各类作弊手段层出不穷,这样的答题方式,与真正的知识付费恐怕距离甚远。甚至在2017年燃烧起来的所谓“知识付费”,很多也远远达不到这种层次。

  所以,看似火热的直播答题注定只会是中国互联网上的又一次狂欢,最终会在某个时刻戛然而止。当然,这并非说类似的“互联网风口”毫无意义。于中国的互联网创业者而言,类似这样的全民狂欢,都是一次互联网营销的绝佳机会,也是一次收割用户的“里程碑式节点”。

  直播答题会死,但直播仍在继续

  于普通互联网用户而言,在这样的狂欢中可以获得数百甚至数千不等的奖金,但于互联网的创业者而言,却可能因此而获取许多用户的信息,或是借助类似的病毒式营销,而为自身的创业提供一次起死回生的机会。

  比如,对于在2017年一直在走下坡路的直播平台而言,这次的直播答题,某种意义上就是他们的救命稻草。从这个角度上看,得益于此的互联网创业者们,未来仍然会继续采取类似的操作手法,制作更多满足人性的产品或模式,进而为自身的创业“续命”。

  互联网没有规则、没有边界,相较于任何法律法规的出台与变化,这里的“创新”永远只有想不到,没有做不到。在嗜血资本的主导下,为了流量与用户,为了让产品赢得更多的曝光度,这样的方式注定会继续下去。野蛮生长一直是新开拓出来的互联网新领域的特色,某种意义上也造就了互联网如此旺盛的生命力。只是这种方式,究竟是“毒药”还是“续命”的丹药,就看互联网的创业者如何选择。

  就此而言,探讨一个互联网新产品或新运营方式究竟能存活多久,其意义也就大打折扣了。直播答题会死,但直播仍然在继续。互联网的“风口”会一直有,但这些“风”恐怕多是龙卷风——破坏力很足,建设性却很值得怀疑。

  □郑伟彬(互联网从业者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·直播答题,互联网的又一个风口
·谁“刷”热了虚高榜单:6元买1500个“初级粉”
·答题神器、复活卡充斥电商平台 直播答题能火多久?
·直播答题变成直播答广告 31场答题10场为广告专场
·远离“丧文化”青年莫颓废
·邓海建:直播答题“开挂”,游戏规矩在哪
·直播答题带火各种“作弊”工具 真能帮你赢奖金?
·跟淘宝打交道的注意啦 这些好心“客服”可能是骗子
·直播答题,热钱开道不等于创新
·现金瓜分制吸引网友 直播答题火得快问题也不少
·60万元买“热搜”:舆论岂可轻易操控
·网络安全事件接连“爆发” 谁来守卫祖国第五疆域
·网络消费时代个人信息在裸奔 九龙治水局面待改观
·揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·工读学校只是矫正未成年人犯罪的一个方面
·2017年减少6367亿,GDP核算从不是一锤定音
·应看到“杀鱼弟”打人背后失败的教育
·张焱:北海艺术设计学院的魔幻试卷,难堪了
·马涤明:巨资“造景”,优化招商环境还是形
·用实际行动绘就“春运画卷”
·春运,他们准备好了!
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙
前"绿委"赞韩国瑜语中带酸?罗智强霸气回
朱立伦:柯文哲是台湾地区非常重要的领导人
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---