新闻 新京报专区
残害“姐妹花” 凶手为什么能改判死缓?
华夏经纬网   2018-01-24 10:42:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   金语良言

  本案二审对被告人从轻处罚,在某种意义上便是践行修复性司法的具体体现。

  据报道,2016年1月15日凌晨4时许,原陕西救援支队队长聂李强在一小区门外等人时,遇到两名14岁和16岁的女孩回家,遂起性侵的歹念,并用榔头猛击两女孩头部,且对一名还在挣扎的女孩实施猥亵后逃离现场。事后,姐姐经抢救无效死亡,妹妹经鉴定属重伤。

  2016年12月5日,西安中院对聂李强案公开审判,一审以故意杀人罪判处被告人聂李强死刑。后聂提起上诉。2018年1月20日,陕西省高院做出了终审判决,撤销原判,以故意杀人罪判处被告人聂李强死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,由于聂李强属于累犯,对其限制减刑。

  改判死缓因赔偿影响了量刑

  根据《刑法》规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑。因此,陕西省高院的终审判决比原审要轻,犯罪人一般可免于死刑。又据《刑法》规定,对故意杀人罪和强奸致人重伤、死亡的,均应判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。死刑确实不是唯一的选择,所以,陕西省高院的改判似乎于法有据。然而,面对如此惨重的后果,这样的免死改判理由何在呢?

  据了解,陕西省高院对该案的民事赔偿部分进行了“背对背”调解,最终聂李强家属答应赔偿受害者家属90万元,并且已将赔偿款上交到了法院。但是,根据《刑事诉讼法》规定,故意杀人和强奸致死等案件不属于刑事和解的范围,而显然,促使高院改判的正是被告方对被害者进行了民事赔偿。赔偿影响到量刑显然是一个十分现实的问题。

  追寻法律的渊源,赔偿的正义实质上是一种衡平救济措施,旨在使被害人恢复到原来的状态,还原他们耗损的财产。在英美国家早就存在“被害人——罪犯和解”的模式,即给自愿和解的被害人与罪犯提供会见的机会。在会见中,被害方告知犯罪对其身体、感情、财产等方面的损害,参与赔偿方案的制订,而罪犯能够得知其罪行给被害人所造成的损失,向对方赔礼道歉,亦参与到赔偿中来。

  赔偿作为美国联邦刑事司法制度的一大特色,已经存在一个世纪之久,可能还更早。美国国会在1916年明确授权给法院,允许其判处罪犯缓刑,通过判处缓刑,法院有权要求缓刑犯支付一定数量的罚金,赔偿或弥补被害方因其罪行而遭受到的损失。美国国会通过了《1996年被害人强制赔偿法》,将强制赔偿被害人作为绝大多数暴力犯罪的定罪因素确定了下来,从而确立现行的联邦刑事赔偿制度。

  刑事赔偿制度还离不开改造罪犯的目的。一些关于赔偿与再犯关系的研究表明:罪犯赔得越多,犯新罪的可能性就越小。美国国会对通过《1996年被害人强制赔偿法》做出了这样的解释:确保犯罪被害人,他们收到的赔偿额是恰当的,以及确保罪犯认识到自己犯下的罪行所造成的损害,从而向被害人和社会赔付刑事债务。在这个意义上,刑事赔偿制度实际上是一种修复性刑事司法机制。

  刑事赔偿决不等于“花钱买刑”

  刑罚轻缓化是世界刑事法治的发展趋势,作为犯罪与刑罚连接的纽带——刑事责任也发生了“异化”,修复性刑事责任引起了广泛的关注。加害人在犯罪后主动认罪,自愿对被害者进行积极赔偿,修补被破坏的社会关系,就可以被从轻,甚至减轻、免除处罚。本案二审对被告人从轻处罚在某种意义上便是践行修复性司法的具体体现。

  不过,刑事赔偿决不等于“花钱买刑”。犯罪人的主观恶性也是刑罚裁量必须考虑的重要因素。对于主观恶性大,死不认罪悔罪的犯罪分子,即便能够赔偿,取得受害家属的谅解,未必能从轻处罚。刑事赔偿不能成为逃避惩罚的“暗渠”。

  当然,本案二审改判死缓还在于我国长期坚持少杀慎杀的刑事政策。我国刑法虽然保留了死刑,但对死刑一直秉承严格限制的适用原则。消灭一个生命,并不能使得另一个生命复活;接受赔偿的宽恕,至少可能弥补一个破碎的家庭。

  □金泽刚(同济大学法学教授)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
·殴打一岁幼女致死,只按虐待罪轻判?
·“劝烟者”改判无责:为行使公民责任撑腰
·“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强
·烈士陵园内跳广场舞?上海:禁止过度文娱活动
·“桑吉”轮事故现场清污面积累计超过100平方海里
·一张寒假网红课程表引发对青少年“网游”的思考
·看电影能否拒绝映前广告?已成电影行业“惯例”
·医疗资源丰富的纽约 中国患者如何出国看病
·各科老师赶制“贺岁版”寒假作业 历史:走亲戚绘家谱
·解读中文域名的名与利
·长春一私家车燃起熊熊大火 交警提示冬季自燃原因
·“电梯劝烟猝死案”劝阻者终审判无责 死者家属拒绝捐赠
·留守娃误服“白水” 食管被化学性灼伤
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---