新闻 新京报专区
李嘉诚为何在重庆卖地?
华夏经纬网   2018-01-25 14:23:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  经济与人

  真正解决“囤地”问题的钥匙,其实就在政府手里。只要增加土地供应,遏制房价上涨,“囤地”现象或可终结。

  最近几天,李嘉诚旗下的和记黄埔地产公司要在重庆卖地了。

  这块地位于重庆南岸区,是商住用地,面积达164万平方米,拟售价200亿元。上次和记黄埔拿地还是在2007年,总价为24.5亿元,计划将这个地块开发为集居住、商业、绿地和公共设施的大型项目。2012年开工建设,建成部分住宅,此后大部分土地都处于搁置的状态。

  十年过去,和记黄埔要将这片土地出手,当年楼面价为每平方米760元的土地,现在每平米约7000元,上涨将近10倍。也就是说,他们几乎什么都没干,就赚了将近十倍钱。网上很多人不忿,指责这是李嘉诚“炒地皮”的惯常伎俩。

  看到一块地皮有价值,就低价拿下,囤地坐等升值,再予抛售,这确实是李嘉诚几十年来的常见做法。他为此大赚其钱,也承受很多指责,甚至还因为“囤地”上了国土资源部的“闲置土地黑名单”。

  很多人说,囤地炒地,浪费土地资源,这不是明摆的事实吗?地产商坐收暴利,当地经济发展怎么办?数万平米土地,如果能及时建成,该创造多大的价值,然而好处全被囤地企业拿走了。因此,要对他们征收高额罚款,敦促他们及时开发。

  政府事实上也是这么做的。2012年国土资源部出台《闲置土地处置办法》规定:“未动工开发满一年的,按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权。”既然都这样规定,为什么囤地现象却屡刹不止呢?

  这个法条后面有一个“但是”。“因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必须的前期工作造成动工开发迟延的除外。”这是开发商得以囤地的常见理由。

  事实表明,这种情形很常见。比如在有的情形下,只要房地产调控政策密集出台,政策不断在变,开发商就有合法理由拖延进展。

  更多的情形是开发商主动延期,将项目进展一拖再拖。“不可抗力”之类的描述太笼统了,什么理由都举得出。况且法条规定的是“未动工开发”,开发商只需要象征性开发,就能应付政府督促。只要想囤地,开发商总会有办法。

  房地产开发是一个急需资金流转的行业,把一块价值数十亿的土地握在手里,开发商也在承受着资金成本的压力。为什么他们不积极建设,回笼资金,而是选择囤地呢?原因很简单,开发商预判到土地价格上涨的趋势。这才是根源。

  确实,开发商这种“囤积居奇”的行为存在严重危害,比如,造成房价高涨、农地流失过多、政府宏观调控“失灵”等危害,政府也出台各种政策打击这种行为。

  但是,尽管开发商囤地助推了房价上涨,但我们并不能说开发商“囤地”是抬高房价的主因。房价的抬高是各种因素综合作用的结果,一个重要的原因就是土地供给有限。全世界囤地炒地最盛行的市场,当属香港和内地。原因很简单,这两个市场的土地供给都由政府控制,并且是有节奏地控制供应。

  事实上,开发商囤地是短期内减少建设,长期来看,土地还是要回归流通建设,起到降低房价的作用。真正解决问题的钥匙,其实就在政府手里。只要增加土地供应,遏制房价上涨,开发商囤地也就失去了意义。

  近日,国土资源部提出,政府不再垄断住房供地,这就是一个积极信号。一旦取得实质性突破,高房价时代或许真能终结,“囤地”现象或可终结。

  □陈兴杰(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府不再垄断住房供地 会如何影响房价?
·“卖掉大城市500万房产”刷屏:一套房卖来卖去的,累不累!
·楼市走出高温高热 北京二手房价环比连跌八个月
·广州首提“学位到房”方案 租的房也能当学区房
·三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”
·一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇
·高亚洲:政府不再垄断住房供地将释放哪些利好
·政府不再垄断住房供地,大城市房价迎拐点
·去年12月70个大中城市中一线城市房价同比涨幅回落
·上海广州微调商办限购政策 北京商办房会松绑吗?
·让房地产回归“住人”的商品属性
·政府不再垄断住房供地
·三问长租房建设:发展现状如何、租客权益咋保障?
·住建部:“兰州合肥成都等地调控松绑”系误读
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·以必胜决心做好“脱贫答卷”
·严惩暴力伤医 树起法治标杆
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---