新闻 新京报专区
雾炮降霾不过是个花架子
华夏经纬网   2018-01-25 14:22:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科普之家

  用雾炮车喷雾治雾霾,实际上就是在做表面文章。

  近日,宁夏石嘴山市出现了一幕让人啼笑皆非的行为艺术作品:当地环保局的大楼被雾炮车喷射大量水雾后变成一座“冰雕大楼”,成为当地冬日中无心插柳的一件人工艺术品,在网上引发热议。

  为何石嘴山市会“创作”出这么一件颇有“品位”的艺术,原因在于这个楼是环保局的大楼,里面设有一处国家环境监测网空气质量自动监测站点。知情网友分析,如此用力地用雾炮车喷射环保局大楼是为了改善环境监测数据。然而,用力过猛,喷的水雾太多,夜间气温突降到零下10摄氏度,把大楼搞成了冰雕。

  那么,究竟雾炮喷洒水雾能不能降低尘埃和雾霾呢?有些专业人员的解读是,雾炮车利用粉尘可以与水黏结而聚结增大的原理,让细小的粉尘与等径的水滴相互作用,减小水表面张力,使粉尘颗粒与水雾聚结成团,在重力作用下,沉降到地面。当水雾的颗粒与粉尘颗粒大小接近时,降尘效果最好。

  然而,雾炮喷洒水雾的效果一直有争论,而且即便有一定效果,也是作用有限。许多雾炮车的宣传是,雾炮喷洒的水雾颗粒可以达到1-5微米,如此就可以与空气中的PM2.5颗粒相结合,形成较大的重力,降到地面。

  然而,实际情况是,现有的设备很难制造出全部都是匀称的1-5微米的水雾颗粒,现有的世界上最好的汽车尾气控制装置排出的雾滴一般也在40-50微米。当然,即便雾炮的技术非常先进,排出的水雾颗粒有一部分能达到1-5微米,但是这种粒径的雾粒到底占所有水雾颗粒总数的多少,尚无科学试验的证明。

  其次,空气中的PM2.5尘埃并非都是亲水和溶于水的,有些还与水相斥,即具有疏水性。它们即便与水雾颗粒短暂结合,那些有疏水性的尘埃颗粒也会很快脱离水雾颗粒,因此雾炮喷雾降低尘埃和雾霾的效果也要打折扣。更让人意想不到的是,有些研究还表明,喷洒水雾反而容易形成雾霾,因为空气中的水分会与氮氧化物发生化学反应,形成PM2.5。

  另一方面,由于喷雾是在室外,具有立体的多维空间,并且受风和气流的影响,雾炮喷雾降低雾霾和尘埃的作用也非常有限,大约是在50-100立方米的范围。而且,由于空气流动的作用,即便某一很小区域的PM2.5降下来了,其他区域的PM2.5也能源源不断地快速补充上来。而且,即便有雾霾被喷雾降到地面,风一吹,掉在地面的PM2.5颗粒又会随风飞舞,再次造成大气污染。

  因此,雾炮的作用实际上就是做表面文章,把很小的局部空间的PM2.5-PM10颗粒暂时降下来,蒙骗一下空气质量自动监测仪,达到某一瞬间的雾霾浓度低,空气质量达标或好的检测结果。

  治理雾霾与治理其他污染一样,需要的是治本和踏实的工作。最根本的治霾手段和方式早就为大量科学研究所指明,即降低燃煤、工业污染和汽车尾气。用雾炮车喷雾治雾霾不过是走过场、装门面的花架子。

  如今,事实已查明,宁夏石嘴山市大武口区纪检委网站通告,大武口区环境卫生管理站站长毛某、副站长蔡某被处以警告处分。显然,这还不够。下一步,需要出台更为严厉的考核和惩戒手段,或许能遏止诸如用雾炮降雾霾的花架子笑话。

  □张田勘(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家委会“劝捐”别让家长“被自愿”
·治理“老年代步车”,不能久拖不决
·“共享床位,异性拼房”,想啥呢
·被非法拘禁后逃跑坠亡,法院怎可认定是“恶意逃债”?
·家委会号召捐资补贴老师,考虑过家长愿不愿意吗
·漫道金服-宝付:迈进“支付+”时代
·和信贷 p2p个人理财平台提示您,投资有风险出手需谨慎
·中城银信深耕大农业,光伏效益辐射全中国
·清大新媒体成为首家区块链技术场景化应用传媒
·坚果理财分析老年人投资理财心态正在发生改变
·2018春节理财攻略!拍拍贷、天达金融、宜人贷
·室内甲醛超标不可马虎 空气净化器十大排名全家放心居住
·北方供暖紧闭门窗?空气净化器哪个牌子好?
·2018投资理财攻略 财猫网、陆金所带你p2p“避雷”发家
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---