新闻 新京报专区
武警部队改革,全面厘清军警民关系
华夏经纬网   2018-03-23 10:48:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   这次武警部队改革是一场革命性变革,不是部分体制的优化,而是整个体系的重树。

  已经有35年历史的武警部队,即年初第一次拥有属于自己的中国人民武装警察部队旗之后,再迎重大消息。昨日,《深化党和国家机构改革方案》正式公布,根据《方案》,武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量将全部退出武警。

  《方案》提出,按照军是军、警是警、民是民原则,将国家海洋局领导管理的海警队伍转隶武警部队,将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,同时撤收武警部队海关执勤兵力,彻底理顺武警部队领导管理和指挥使用关系。

  这标志着武警部队脖子以下改革正式拉开序幕。通过公布的改革细则可以看出,这次改革可谓是力度空前、涉及面非常广泛。

  毫无疑问,各警种改革具体方案一直都是大家期待的焦点,方案最终公布解答了先前多数人的疑惑,也让外界关于武警部队深化改革的一些不实猜测画上了休止符。

  通俗描述这次大刀阔斧的改革,那就是——从此以后,军是军、警是警、民是民。改革之后,过去那种军警民难以区分清楚的情形将彻底成为历史。

  先前武警部队有一部分是警察武装部队,而也有部分是军人性质,存在分工不清的问题,不利于集中统一发挥作用。《兵役法》第四条明确规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军、中国人民武装警察部队和民兵组成。现役军人包括中国人民解放军、中国人民武装警察部队。

  剥离不必要的社会管理职能,退出与战斗力生成相悖的市场竞争领域,从根本上理清军、警、民关系,确保执法环境中不再出现军警民不分的问题,有利于增加其“军”的属性,贯彻“多能一体有效维稳”战略要求,发挥好其改革发展稳定的“压舱石”作用。这也是实现国家治理体系现代化的现实需求。

  很显然,这次武警部队改革是一场革命性变革,不是部分体制的优化,而是整个体系的重树。公安边防部队、公安消防部队、公安警卫部队等全部退出现役,可以说这是上个世纪100万大裁军之后,少有的一次集体退出现役的情况,力度之大可想而知。

  可以肯定的是全面理顺领导管理和指挥使用关系的武警部队,必然会在履行职能使命上发挥更大作用。改革完成之后,武警部队在国家武装力量体系之中的职能使命,将更加清晰聚焦,能够最大限度发挥武装部队的组织优势和专业优势,在执勤、处突、反恐怖、抢险救援、防卫作战等任务中发挥主力军作用。在战争状态下,武警部队也将能更好地与解放军、民兵等一起作战,更好地展现人民战争威力。

  国防与军队改革深入进行,新的军队领导体制与指挥体制已经构建完毕,作为国家武装力量建设的一支重要力量,武警部队虽然不属于军队序列,但必然也要有全新体制与之相适应。武警部队体制改革,与前期进行的军队改革是一脉相承的,属于国家武装力量改革的重要组成部分。国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警,更利于中央军委对武警部队的统一领导指挥,更利于将其融入国家武装力量建设大体系。

  将武警部队担负民事属性任务的黄金、森林、水电部队整体移交国家相关职能部门并改编为非现役专业队伍,这也是最大限度利用现有资源,理清军地关系的实际举措,对于军民融合建设也是大的推动。

  应该说,此次武警部队改革力度之大、范围之广、影响之深前所未有,必将全面提升武警部队现代化建设水平,开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  □谢永亮(军事科学院博士)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国海警舰船编队3月23日在钓鱼岛领海巡航
·中国大约3000家民企已进入军工采购一线
·如何看待中国国防费连续第三年以个位数增长 专家解读
·火箭军某基地实战化演练:从“能打弹”到“能打仗”
·探营蛟龙突击队:每名队员都千挑万选、千锤百炼
·专家解读“苏-35战巡南海”和“歼-20列装作战部队”
·成为特种兵要经历多少考验?参加武装泅渡等50个课目
·空军一飞机训练中失事 牺牲官兵追悼会在贵州举行
·南海舰队救生训练见闻:如何救援一艘失事潜艇(图)
·空军一架飞机在飞行训练中失事 正全力搜救
·多部门协力解决边防官兵出行难题:特快列车增设站点
·中国第一支专业化蓝军旅参加34场实兵演习 33胜1负
·中国海警舰船编队1月15日在中国钓鱼岛领海巡航
·国防部就日方炒作中国军舰进入钓鱼岛毗连区答问
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---