新闻 新京报专区
“减负新政”后,家长们准备好了吗
华夏经纬网   2018-03-23 10:52:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  心理嘀咕

  全面取消不合理的高考加分项目、依法整治校外培训机构,家长们知道如何去充分了解和发现自己的孩子?

  3月21日,教育部印发了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,并严令各级招生部门严守“30个不得”招生禁令。

  尽管取消体育特长生、奥数竞赛等5项加分项目的规定早在2014年底就已经发布;“30个不得”也在一年前出台。但这次教育部应该是“动真格”的了,不会留什么“空子”可钻。如果把差不多一个月前教育部办公厅牵头,四部门联手发布实施的大力整治中小学校外培训专项治理行动的通知参照着看,这一连串的“减负政策”可以看出教育部的决心。

  长期以来,城市,特别是大城市的家长已经习惯了把孩子送入各种校外辅导班、培训机构。即使有个别家长坚持不给孩子安排校外的补习,也会面临压力。当别的家长都纷纷给孩子安排校外补习,自己的孩子就相当于“落后”了。另一方面,当去辅导班成为常态后,也容易让家长逐渐忽略以至生疏了家庭教育。

  道理很简单,学校教育不用家长操心;孩子放学后以及周末,家长又把孩子送进校外培训机构;孩子在家的时间,家长往往又在督促孩子完成学校教师、辅导班老师布置的作业,那么,家长哪里还可能有时间履行家庭教育的职责?而不恰当的学校教育负担,甚至令一些家长成为了学校教师的助手。如此这般,家长们也就没时间对孩子进行必要的家庭教育,教育的责任也就自觉不自觉地推诿给了学校教育。

  事实上,家庭教育相比于学校教育是不可或缺也不可替代的。学校教育是公共教育,无论教学内容还是考试标准都是基于学生大体上的平均水平而定。但是,并非每一个孩子都是按照平均水平而成长的,也并不是每个学生都能完全适应学校管理的要求。那么,家长就承担着充分了解和发现自己孩子,因势利导并与学校教师沟通的责任,这是家庭教育范围而学校教育无法涉及的部分。

  因此,全面取消不合理的高考加分项目,依法整治校外培训机构,同时,又在中小学切实落实减负的种种举措,也就给家长带来了新的挑战:有时间实施家庭教育,有时间陪护孩子,问题是,家长们准备好了吗?

  具体而言,家长们知道如何去充分了解和发现自己的孩子?发现孩子独特的天资禀赋、性格爱好?家长知道如何与孩子沟通、如何有效地陪护孩子、引导孩子吗?特别是,孩子的健全人格、积极自尊以及学习、生活的意义感,这些都应该是家庭教育给予孩子的礼物,学校教育根本不可能面面俱到。

  家长们,准备好迎接挑战了吗?

  □唐映红(心理学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追求“高考0分”乃年少轻狂,“白卷英雄”不过是乌托邦幻想
·确保中小学生睡眠需要多措并举
·小学生写作文抱怨:奥数就像一张蜘蛛网把我缠住
·武汉高校毕业生租特定房可打八折 期限3年最多延2年
·实习生不是廉价劳动力
·大学实习遭层层“转卖”,背后的利益链该查了
·学术造假一票否决还要有“续集”:严肃查处“共犯”
·山东一大学回应学生被强制实习事件:已撤回全部学生
·学校为什么热衷于把学生送上生产线
·大学生回家人在囧途 别让黑车司机跑了
·谁为大学生索分提供了方便
·大学生“要分”现象值得深思
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听到
·聊城大学回应学生被强制派往工厂实习:撤回学生
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---