新闻 新京报专区
让2000万人享受大病保险,为重症患者兜底
华夏经纬网   2018-03-23 10:52:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   医声正议

  打败大病带来的外延损害,除了政策层面的对症施治,还需动用更多的社会资源综合施策。

  3月20日上午,李克强总理答中外记者问。在谈到加强大病救治、杜绝因病返贫问题时,李克强总理讲述了自己一次调研时的感受:

  “今年春节前我到地方调研慰问,路过一个贫困人口家庭,临时进去,看到老人有大病,也有医保卡,但还是不敢去看。这个情景至今挥之不去。的确,常说病来如山倒,我们就是要运用大病保险等多种制度,不让一个人患大病,全家都倒下。”

  贫困老人大病在身,有了医保卡却仍不敢去看,李克强总理提到的这个情节,最直观地反映了很多人,特别是贫困人口在大病面前的无奈境遇。

  医保参保人数超13亿,基本实现全覆盖;2017年已建立比较完善的大病保险制度……如今,我国医保制度渐趋完善,“看病难”问题得到了极大地缓解,但“贫困老人有大病不敢医”仍表明,“大病都有所医”依旧是个难题。突如其来的大病,对于很多家庭尤其是贫困家庭来说,仍是“生命不可承受之重”。

  在此背景下,李克强总理提出,要提高财政对基本医保的补助资金,其中一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,也是有的放矢。这份表态,传递出本届政府解决大病对一般家庭产生灾害性损害的决心,切中了要害,也鼓舞人心。

  但也正如总理提到的,我国毕竟是个人口大国,不但有3000万贫困人口需要政策阳光的照拂,即便许多迈入小康门槛的普通家庭,其抵御大病的能力也亟待加强。

  所以,打败大病带来的外延损害,仍是一块难啃的硬骨头。除了政策层面的对症施治,还需动用更多的社会资源,共同搭建抵御大病损害的坚实城墙。

  首先,需要尽快发挥商业保险的作用。现有的各类基本医疗保险,从筹款的源头和力度,决定了其只能充当基本医疗保险的作用,不可能也不应该将保障的温暖送到方方面面。而大病之所以大,就是因为治疗复杂而昂贵,这就跳出了基本保障的范畴。

  国际上的通行做法是把相关责任交给商业保险。国家另行筹措一部分资金,专门为买不起商业保险的贫困人口提供帮助。

  这其实与总理说的“把一般资金用于2000万贫困人口”的理念相通。这经得起可行性考量:很多家庭都能接受每年花费数千元为汽车购买保险,为潜在的大病购买商业保险,只是一个理念的问题。

  其次,还要做好医疗资源的合理使用,也就是合理节流。

  目前,我们国家医疗服务过程中的按项目付费的方式,催生出大处方大医疗的问题,实际上造成了很大的资源浪费。

  如果能适时理顺医疗价格,推出按病种付费,引导医疗机构合理医疗,减少大病医疗的整体花费,提高医疗效果。不但能够让国家有限的投入效益最大化,也能有效缓解大病的实际伤害。

  大病是人之大不幸。但社会之为社会,就在于能为无力自救者兜底。只要能建立更加广泛的保障体系,依靠更加有效的政策,大病给一个家庭造成一夜回到解放前式的苦难,必能发生根本改变。

  □郑山海(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·标准不一医疗信息大数据难共享 数字医疗还需分步走
·徐甫祥:开设“病房课堂”不能仅靠医者仁心
·医生手绘图向病人解释病情:让患者更加理解医生
·从大医疗到大健康医改再出发 全科医生从哪儿来?
·高亚洲:“求医非买医”道出的珍贵常识
·中国老龄化及收入增长扩大医药市场 药企打响争夺战
·医疗工作者收入过低如何解决?医改办专职副主任回应
·到2020年县域内就诊率提至90% 高素质基层人才成关键
·北京流感活动强度降至常态 流感病毒未现明显变异
·过年遇这种“感冒”千万不能扛 致死率高达70%
·多地叫停互助献血 3月底大限后如何填补用血空缺?
·聚焦医疗人工智能:辅助医疗,减少误诊漏诊
·人工智能与区块链下的医疗革命:自己看病 还能挣钱?
·台湾医疗业界建言两岸合作 进军大陆注意五个方面
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
力挺马英九 国民党中常委:妈祖婆也不相信
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---