新闻 新京报专区
让2000万人享受大病保险,为重症患者兜底
华夏经纬网   2018-03-23 10:52:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   医声正议

  打败大病带来的外延损害,除了政策层面的对症施治,还需动用更多的社会资源综合施策。

  3月20日上午,李克强总理答中外记者问。在谈到加强大病救治、杜绝因病返贫问题时,李克强总理讲述了自己一次调研时的感受:

  “今年春节前我到地方调研慰问,路过一个贫困人口家庭,临时进去,看到老人有大病,也有医保卡,但还是不敢去看。这个情景至今挥之不去。的确,常说病来如山倒,我们就是要运用大病保险等多种制度,不让一个人患大病,全家都倒下。”

  贫困老人大病在身,有了医保卡却仍不敢去看,李克强总理提到的这个情节,最直观地反映了很多人,特别是贫困人口在大病面前的无奈境遇。

  医保参保人数超13亿,基本实现全覆盖;2017年已建立比较完善的大病保险制度……如今,我国医保制度渐趋完善,“看病难”问题得到了极大地缓解,但“贫困老人有大病不敢医”仍表明,“大病都有所医”依旧是个难题。突如其来的大病,对于很多家庭尤其是贫困家庭来说,仍是“生命不可承受之重”。

  在此背景下,李克强总理提出,要提高财政对基本医保的补助资金,其中一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,也是有的放矢。这份表态,传递出本届政府解决大病对一般家庭产生灾害性损害的决心,切中了要害,也鼓舞人心。

  但也正如总理提到的,我国毕竟是个人口大国,不但有3000万贫困人口需要政策阳光的照拂,即便许多迈入小康门槛的普通家庭,其抵御大病的能力也亟待加强。

  所以,打败大病带来的外延损害,仍是一块难啃的硬骨头。除了政策层面的对症施治,还需动用更多的社会资源,共同搭建抵御大病损害的坚实城墙。

  首先,需要尽快发挥商业保险的作用。现有的各类基本医疗保险,从筹款的源头和力度,决定了其只能充当基本医疗保险的作用,不可能也不应该将保障的温暖送到方方面面。而大病之所以大,就是因为治疗复杂而昂贵,这就跳出了基本保障的范畴。

  国际上的通行做法是把相关责任交给商业保险。国家另行筹措一部分资金,专门为买不起商业保险的贫困人口提供帮助。

  这其实与总理说的“把一般资金用于2000万贫困人口”的理念相通。这经得起可行性考量:很多家庭都能接受每年花费数千元为汽车购买保险,为潜在的大病购买商业保险,只是一个理念的问题。

  其次,还要做好医疗资源的合理使用,也就是合理节流。

  目前,我们国家医疗服务过程中的按项目付费的方式,催生出大处方大医疗的问题,实际上造成了很大的资源浪费。

  如果能适时理顺医疗价格,推出按病种付费,引导医疗机构合理医疗,减少大病医疗的整体花费,提高医疗效果。不但能够让国家有限的投入效益最大化,也能有效缓解大病的实际伤害。

  大病是人之大不幸。但社会之为社会,就在于能为无力自救者兜底。只要能建立更加广泛的保障体系,依靠更加有效的政策,大病给一个家庭造成一夜回到解放前式的苦难,必能发生根本改变。

  □郑山海(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·标准不一医疗信息大数据难共享 数字医疗还需分步走
·徐甫祥:开设“病房课堂”不能仅靠医者仁心
·医生手绘图向病人解释病情:让患者更加理解医生
·从大医疗到大健康医改再出发 全科医生从哪儿来?
·高亚洲:“求医非买医”道出的珍贵常识
·中国老龄化及收入增长扩大医药市场 药企打响争夺战
·医疗工作者收入过低如何解决?医改办专职副主任回应
·到2020年县域内就诊率提至90% 高素质基层人才成关键
·北京流感活动强度降至常态 流感病毒未现明显变异
·过年遇这种“感冒”千万不能扛 致死率高达70%
·多地叫停互助献血 3月底大限后如何填补用血空缺?
·聚焦医疗人工智能:辅助医疗,减少误诊漏诊
·人工智能与区块链下的医疗革命:自己看病 还能挣钱?
·台湾医疗业界建言两岸合作 进军大陆注意五个方面
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
楚胜德丰利达直理财科技靠谱提醒:很多理财
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---