新闻 新京报专区
高自尊的孩子不易沉迷网络
华夏经纬网   2018-04-26 13:53:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  心理嘀咕

  家长之所以对孩子沉迷网络焦头烂额,最主要的原因就是不知道该怎样做,才能既预防孩子沉迷网络,又不损害到亲子关系以及孩子的其他方面。

  近日,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,并且还附上了《致全国中小学生家长的一封信》,倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑防范之堤。一要善引导,重监督;二要重表率,立榜样;三要常陪伴,增亲情;四要导心理,促健康;五要多配合,常沟通。

  看得出,中小学生沉迷网络现象已经引起了教育部门的高度重视,而且教育部致全国家长的一封信中也算是面面俱到,手把手教家长怎样配合学校来预防孩子沉迷网络。

  客观地说,预防孩子沉迷网络,目的是希望孩子健康成长,不辜负老师、父母的期望,将更多精力放在学业上。但如果为了预防孩子沉迷网络采取不恰当的方式,就可能会适得其反。

  我在两年前的文章中就曾写过,像通过电击戒除网瘾的做法,同时也会持久地损害孩子感受快乐的能力。也就是说,网瘾或许戒了,但孩子也受到了戕害,得不偿失。

  家长之所以对孩子沉迷网络焦头烂额,最主要的原因就是不知道该怎样做,才能既预防孩子沉迷网络,又不损害到亲子关系以及孩子的其他方面。

  从心理学角度看,孩子沉溺网络是行为失控的后果,而导致行为失控的原因,最关键的一点就是自尊水平不足。

  所谓自尊,在心理学中指的是一个人的自我价值感,他认为自己本质上是好是坏的主观评价。高自尊的孩子会很珍视自己的价值,因此,他们会很在意父母、老师以及其他人对自己的评价,他们希望得到以及维持他人,特别是像父母、老师这样的重要他人,对自己的赞许性评价。

  所以,高自尊的孩子通常“响鼓不用重锤”,他们会努力按照父母、老师对他们的期望而做到好。好了,这就不难理解,当父母和老师都认为沉迷网络是不好的问题行为,那么高自尊的孩子自然也就不会轻易地让这些人感到失望。

  相对而言,低自尊的孩子就不同了,他们从老师、父母那里得不到赞许,久而久之对自己也失去了自我价值感,不相信自己通过努力还能得到父母、老师的赞许,即使偶尔得到赞许也难以满足他们的期望。所以,低自尊的孩子很容易出现破罐子破摔的消极心态,无所谓父母、老师的期望。

  问题是,低自尊的孩子也同样需要自尊的满足,如果从日常的学习、生活中不能得到满足,那么他们就会通过其他渠道和途径得到满足。游戏是现时代许多低自尊的中小学生获得自尊满足的主要替代途径之一。

  可以设想一下,如果一个未成年人在家庭不能得到父母的赞许,在学校也不受老师待见,在生活中觉得自己宛如他人眼里的“窝囊废”,但他一旦沉浸在网络游戏中能像个英雄一样得到玩友的簇拥,那么,他又怎么可能不沉迷网络呢?

  其实,对于家长来说,要培养高自尊的孩子在很大程度上取决于父母的教养方式,具体而言,在沟通互动方式上,多鼓励、支持孩子而避免贬损性评价或时不时表达出对孩子的失望情绪。

  一个能被父母充分悦纳,并得到全面支持的孩子,通常都能发展出较高的自尊水平;相对地,一个令父母时常表现出失望情绪,并经常产生亲子关系冲突的孩子,往往都会表现出自尊受到压制、各种高危问题行为濒临,沉迷网络不过是其中之一罢了。

  □唐映红(心理学学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防青少年沉迷网络,专家为家长支了这些招
·报告称2017中国网络版权产值超6000亿 付费占比过半
·画好网络群众路线的同心圆
·中国全面部署网络强国建设 力推数字产业化
·网络安全软件需重设安全等级
·网络“磕炮”背后暗藏色情利益链 QQ等出现交流群
·黄晋:互联网规模再大也不能不当获利
·网络视听作品“二次创作”须依法依规
·东原:“一键注销”应成互联网基本配备
·互联网时代,人类还有被遗忘的权利吗
·网络募捐缘何难摆脱质疑缠身窘境 平台审核待加强
·网络点击量超过三千万次 全明星赛让排超走红
·视频业发展路径愈发“清晰” 网络建设等共同推进
·互联网不良内容的监管升级 微信微博今日头条纷纷自查
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
著名曲艺表演艺术家马小平龙城收徒
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---