新闻 新京报专区
首个金融法院为何设在上海
华夏经纬网   2018-04-27 11:13:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一种说法

  设立金融法院,是中国司法系统在创设互联网法院、知识产权法院之后的又一大创新。

  金融法院真的要来了。4月25日,根据中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过的《关于设立上海金融法院的方案》,最高人民法院院长周强向十三届全国人大常委会第二次会议就《关于在上海设立金融法院的决定(草案)》作了说明。今后,上海金融法院专门管辖上海市应由中级人民法院管辖的金融商事案件和涉金融行政案件,管辖案件由最高人民法院确定。

  设立金融法院,是中国司法系统在创设互联网法院、知识产权法院之后的又一大创新。在现有的法院民事庭、经济庭之外,为什么要专门设立金融法院呢?为什么金融法院要选址在上海呢?

  上海正在建立的“五个中心”之一就是金融中心,此外上海的自贸区建设也与金融息息相关。上海集中了大量的银行、保险公司、证券公司、基金公司以及各种从事新兴金融衍生品服务的企业,特别是上海还是上海证券交易所所在地。

  海量的金融公司涉及复杂的金融纠纷,特别需要金融权利救济的公共服务。设统一的金融法院,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,有利于提高金融审判专业化水平,建立公正、高效、权威的金融审判体系。

  事实上,目前涉互联网金融纠纷的内容,已从单纯的网络借款逐渐向互联网众筹、互联网理财等方向发展,纠纷内容趋向多样化、复杂化。资金池、增信、穿透式监管、通道费用、代持……这些金融创新的新兴业务和监管理念日新月异。

  要对这些业务在法律上定纷止争、明判是非对错,依赖于高度的专业性知识,所以需要审判机关的专业化。早在2008年,上海浦东新区就组建了金融法庭;2017年5月,金融法院试点在上海区级法院上线。此次设立金融法院,也是上海法院自身改革趋势下的水到渠成。

  从横向角度来看,世界上的金融中心、或者努力想成为金融中心的城市,往往都设有专业化的金融法庭,提高竞争力。英国设有“金融服务与市场法庭”,美国的证监会(SEC)下设“行政法官办公室”,甚至哈萨克斯坦的阿拉木图,也专门设立了独立于其他法院的阿拉木图专门金融法院。

  完善的金融生态,离不开透明的制度、阳光的监管,同时公正、便捷的司法也是金融服务的重要环节。在上海设立中国首个金融法院,显然也有助于提升中国国际金融交易规则话语权,增强中国金融司法的国际影响力。

  此外,还需要注意金融法庭的特殊性。就美国证券法来说,核心内容不是源自国会立法,而是由一系列的司法裁判而确立的。特别是在金融消费领域,司法裁决(虽然只是事后的处理)因为直接调整纠纷各方利益,甚至做出天价赔偿,反而能倒逼确立透明的金融交易规则、保护中小投资者利益。

  法学界曾提出“大民事法庭格局”已经过时,设金融法庭、知识产权法庭等专项法庭,已成现实之需。本质上,设立金融法院,提供专业化的金融方面的司法救济,既是国家正义的实现渠道,也是一种金融服务,有助于提升国家的话语权,参与全球范围内的金融规则构建。

  □徐明轩(法律工作者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首个金融法院为何设在上海?专家揭秘
·中国将对银行普惠金融服务实施监管考核
·中国端上金融业开放“大餐” 为跨国公司创造机遇
·上市公司董秘自叹身处“高危职业” 多被边缘化
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·尴尬新三板:今年近400家摘牌、超40家IPO“撤退”
·云南一季度生产总值达3393.06亿元 增速全国第三
·一季度中国区块链投资事件58起 投资总额6.81亿元
·沪指跌1.53%创业板逆势收红 海南板块强势领涨
·一图看懂:中国金融开放路线图和时间表
·国家外汇局:截至3月末中国外汇储备达31428亿美元
·银行负债“同业依赖症”亟待治愈
·“套路贷”盯上大学生 有女大学生借5000要还30万
·专家议组建银保监会 中国金融业严监管正逐步常态化
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---