新闻 新京报专区
中国游客“深夜大逃亡”,境外“黑导游”已非个别现象
华夏经纬网   2018-05-16 14:48:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  未来出现的将不仅仅是“黑导游”,游客所接触的所有服务都可能蒙上“黑”的阴影。出台更为有效、更加顺畅的沟通和游客救援机制,已经时不我待。

  5月10日,我国赴泰国游客在芭提雅遇上“黑导游”,在经历恐吓、逼迫等诸般套路后,无奈“深夜大逃亡”。梳理过往,可以发现这并不是孤例,近年来出境旅游遭遇“黑导游”的事件总会不时出现。不仅仅是泰国等周边国家,美国、新西兰以及欧洲一些国家,凡是中国游客较多出游的目的地,“黑导游”的身影总是闪现其间。部分旅行社为降低成本,在行程设置、接待条件和安全保障等方面能省就省,“黑导游”也成为常备项目之一。

  “黑导游”的出现,与中国游客迅速增加,同时目的地合格导游数量过少有直接关联。2017年,中国出境游客规模达到创纪录的1.29亿人次,按可比口径年均增长9.17%。一些热门旅游目的地人数增加更为迅猛。这次发生“黑导游”的泰国,中国游客数量接近1000万人次,年增长为11.74%。与此同时,热门目的地的合格导游数量严重不足。

  早在2013年,泰国缺乏汉语导游的问题就开始凸显。加上泰国法律禁止外国人在泰国担任导游的限制,面临空前规模的中国游客,泰国缺乏合规合格导游的问题愈演愈烈,不得不请求政府支持。但是,到目前为止,这种情况并没有得到根本改观,“黑导游”的出现成为产业自觉或不自觉的选择。不仅泰国如此,其他热点目的地的“黑导游”现象或多或少与这种求多供少相关。

  “黑导游”屡禁不绝,也提醒我们需要加强与旅游目的地的交流与合作。当前,以文化和旅游部为代表的相关部门已经在这方面做了大量工作。通过ADS(Approved Destination Status),设置了基本的游客权益保障框架和地接旅行社准入条件;通过与我国游客较多出访的国家或地区签订加强市场监管合作的谅解备忘录,初步建立了双边旅游市场监管合作机制。基本实现了旅游信息共享共通,为境内境外同步查处不法行为创造了条件。此次泰国“黑导游”事件,文化和旅游部就通过与泰国的监管合作机制实现了快速处理。

  但还需要看到,当前与中国建立监管合作机制的目的地还是少数,不仅很多新兴目的地没有纳入,一些传统目的地也有缺位情况。即使像泰国这样建立了较为完善合作机制的目的地,尽管处理得力,我们也要发问,为什么没有在发生之前,发生过程中形成有力的遏制?这说明了跨境监管执法的复杂性,也启示我们尚有较大的改善空间。

  如果有严格的职业准入,如果游客能够更加顺畅地投诉或反映情况,如果在出现质量问题时有及时的救济,也许我们的游客根本就不用采取“大逃亡”的极端方式唤起相关部门和公众的注意。也许只有充分考虑到这些“如果”,并且秉持开放改进的心态,可能我们的跨境市场监管机制才能够真正实现市场全面覆盖,形成全过程的有效监管。

  当前,出境游客散客化的趋势越来越明显,自由行成为更多游客的优先选择。这些游客与目的地的接触面不会像当前团队游客那么单纯和简单。他们接触的面会更广,他们需求的服务会更复杂,未来出现的将不仅仅是“黑导游”,游客所接触的所有服务都可能蒙上“黑”的阴影。如何遏制甚至避免这种情况的出现,出台更为有效、更加顺畅的沟通和游客救援机制,已经时不我待。

  □杨劲松(中国旅游研究院副研究员)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泰国黑导游“吼客”续:旅行社已向游客退款
·网红洪崖洞景区将重核最大承载量 启用门禁系统
·北京市人大将检查一日游市场治理情况 重点检查民宿
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游”存幻想?
·中国使馆提醒在印尼中国公民加强安全防范
·重典并非规范旅游市场的关键
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗藏玄机
·“旅游收入数据系笔误”需要明确的解释
·景区降“身价”可成为拉动消费引擎
·旅游数据出错伤害政府公信力
·资本涌入、平台扩张、乡村振兴 民宿行业红利加速释放
·“网红”景点为何频频“见光死”
·边境旅游试验区也需“有所为有所不为”
·“五一”假期闽台“小三通”发送旅客逾1.76万人次
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门中联办主任郑晓松坠楼身亡
给民进党教训!岛内旅游业者发起免费返乡投
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---