新闻 新京报专区
无证驾驶犯罪也应视同有证驾驶所为
华夏经纬网   2018-05-18 16:00:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  汶惠韬略

  无证驾驶造成重大交通事故构成犯罪的行为人,其漠视交通安全的主观恶意更重,对公共安全的危险更大,该对其获得驾照设置障碍。

  据报道,2017年11月18日,上海女司机唐某驾驶车辆在限速为30公里/小时的上海市郊一马路上行进时因违章超越前车,结果撞击对向车道内正常行驶的自行车,导致53岁女性胡某伤重不治,当场身亡。

  当地司法机关在办理唐某涉嫌的交通肇事罪一案时查明:2013年3月,唐某在未取得驾驶证的情况下,驾驶机动车撞死了一名被害人,因此被法院以交通肇事罪判处有期徒刑1年6个月,缓刑1年6个月。

  而唐某在缓刑考验期满后的2年3个月之后,即2017年5月取得了驾驶证,仅仅在获得驾驶证之后的半年里,又涉嫌交通肇事罪。最终,法院判决唐某构成交通肇事罪,判处其有期徒刑1年8个月。

  判刑1年8个月,不能得出轻判论断

  通观唐某所犯的两起交通肇事罪案,时间跨度为4年8个月,从无证驾驶撞死一人,再到领证后驾车撞死另外一人,情节严重,而且两次事故均负全部法律责任,在一定程度上反映了其对《道路交通安全法》持漠然、蔑视的主观态度,主观恶性和人身危险性较大,所以对于法院判处其1年8个月的有期徒刑的刑罚,有些人会认为判处的刑罚过于轻缓。

  根据《刑法》规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。

  由于交通肇事罪是典型的过失犯罪,因此唐某第二次所犯的交通肇事罪并不能适用累犯从重处罚规定。

  再加上本案中加害人唐某是否有积极赔偿被害人损失、是否有认罪、坦白等酌定量刑情节,非参与办案人员不得而知,因此不能轻率得出轻判论断。

  法律并未禁止无证驾驶交通肇事者考驾照

  不过,虽然唐某不是《刑法》上的累犯,但其行为确实显现了再犯可能性,本案值得讨论的地方在于:对于这种再犯可能性,现有的法律制度是否有所规制,或者尚存漏洞?

  《道路交通安全法》第91条规定:“因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证”;“醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,五年内不得重新取得机动车驾驶证”;“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证”。

  从中可以看到,对于酒驾、醉酒驾车尚未造成交通事故或者造成交通事故的三种危害程度不同的驾驶行为,均有吊销或五年内不能取得驾驶资格证的惩罚性规定,最严重的是终身禁驾,这里反映了立法者关注到了这类人员再次引发交通事故的可能性。

  而对于无证驾驶的交通肇事情形,因为行为人没有驾驶证可吊销,也不存在重新取得驾驶证的可能,立法对此没有做出惩罚性规定。

  因此,对于因为无证驾驶而违法或犯罪的行为人考取申领驾驶证的,行政机关没有任何法律依据做出延迟颁发或禁止颁发驾驶证的决定。正因为如此,唐某获得驾驶证并没有违反法律规定。

  但是,无证驾驶造成重大交通事故构成犯罪的行为人,相较于醉酒驾车尚未造成具体危险和事故的行为人,其漠视交通安全的主观恶意更重,对公共安全的危险更大。对于后者,法律做出了“五年内不得重新取得机动车驾驶证”规定。对于前者,则付之阙如。

  无证驾驶肇事,立法机关应填补漏洞

  《道路交通安全法》中的这个立法漏洞,经由唐某的两次交通肇事罪得以凸显放大。

  在现代风险社会里,交通工具高效便捷的社会价值是不可放弃的,因而交通危险是一种“被允许的风险”,但随之而来的风险控制和预防,需要法律制度对此做出精密的设计。若有漏洞,亦应通过修订法律或颁布司法解释的方式予以弥补。

  参照《道路交通安全法》第91条规定,可增补如下内容——

  “没有考取机动车驾驶证而驾驶机动车的,五年内不得取得机动车驾驶证”;“没有考取机动车驾驶证而再次驾驶机动车的,十年内不得取得机动车驾驶证”;“没有考取机动车驾驶证而驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,终生不能考取机动车驾驶证”。

  当然,这样的处罚规定是否合适,还应由立法机关组织专家,科学论定。

  本案值得讨论的地方还在于,当初判处唐某缓刑,这种社区矫正的执行方式是否合适。

  依据《刑法》规定,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。但在我国的一些地方,社区矫正或许还可以做得更扎实、更周全。

  唐某第一次因交通肇事罪被判缓刑,然而几年以后悲剧再次重演,这表明其在考验期间接受的社区矫正效果是未达预期的。

  如何对此类人员进行社区矫正,也许国外的一些做法值得借鉴。比如,在美国的一些城市,违章的司机会被安排到医院当几天病房护士,专门护理交通事故受害者,整天面对被汽车撞伤的受害者,司机就会顿生恻隐之心,痛悔自己的违章行为;在巴西的圣保罗市,司机只要一违章,就会被送去幼儿园“上学”,同孩子们一起玩在虚拟公路和叉道上驾驶儿童玩具汽车的游戏,在孩子们的嘲笑和指责中反思自己的过错。

  □董文蕙(华南理工大学法学院副教授)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·东方网力视侦2.0解决方案首秀警博会 四大应用亮点破解刑侦四大痛点
·从零开始学理财奇乐融、58车贷、互融宝、小猪理财
·爱嘉富:互联网时代80后年轻人如何理财?方式有哪些
·敬一山:拿什么拯救逐步年轻化的涉毒群体
·邓海建:意见箱2米高,莫非要市民搬凳子来提意见?
·“雪亮工程”铿锵落地 东方网力“PVG+物联网平台”六大特色合围助力
·518理财节京东金融、余额宝、蜂融网、陆金所开启理财盛宴
·用河南话广播寻人,怎么就影响了超市形象
·巴巴汇解读:518理财节合规平台更“吸金”
·奥凌受邀出席户外大会 数字化场景营销方案广受追捧
·吸尘器哪个牌子好?中消协发布十大热销品牌排行榜
·工薪族理财渠道推荐!拍拍贷、天达金融、宜人贷
·家庭资产如何配置!宜人贷、银象网、和信贷
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
“女仆餐厅”首现昆明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---