新闻 新京报专区
未来的AI需要数据与区块链的增强
华夏经纬网   2018-05-18 16:01:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人机未来

  当AI遇上区块链,在不影响个人数据隐私的情况下,人们似乎看到了诚信互联的智能时代就在前方。

  人工智能、纳米制造、区块链或下一代互联网、基因编辑,这些当下最热门的技术,正在重新定义人类的生活。未来几十年内的人工智能大多还是可控的,并且会依据行业需求来实现,而这一切需要打造坚实的数据智能基础设施。

  今天,在人们追求个性化、服务化、开放化和共享化的过程中,数据不单单限定在类似于机器、软件,而是扩展到行为数据、轨迹数据、医疗健康数据、基因数据或教育数据等全息生命范畴。

  舆论中经常出现的机器学习和神经网络,目前的数据训练,也只是让计算机通过现有数据生成函数,从而对未来类似的数据作出判断。

  其中,在机器学习的过程中,目前最稀缺的就是实时、不间断、全维度产业链的数据。而这些数据除了先天性的技术性采集难问题,更多的障碍还在于那些在工业革命发展至今的传统组织所聚集的数据“孤岛”。

  根据麦肯锡全球研究院的数据,互联网每颠覆一个工作岗位就创造出2.6个新工作岗位。人工智能在突飞猛进发展,并且带来就业与财富的当下,最缺的就是数据。恰恰今天仍然有众多核心数据是处于机构中心垄断的状态,不能帮助机器合理地自我学习。

  因此,数据开放与共享,当成为互联网时代的主题。互联网促进了个性化体验,抛弃了静态的、放之四海皆准的单一体验。而数据开放与共享,需要建立在一种能够彻底让数据流动,让产生的价值全链流动的智能基础设施,而来自嬉皮士文化的区块链技术似乎就是为此而生。

  无论是ARPAnet(阿帕网,由美国高级研究计划署组建)还是TCP/IP(传输控制协议/因特网互联协议),互联网的诞生就是基于分布式计算、分组交换与无中心化为前提。但是,真正的去中心化的数据世界还离我们非常遥远。如果说第一代互联网的今天解决了人类信息传输问题,那么我们期待的第二代互联网应该可以解决的是信息真伪问题。而区块链技术就可以解决AI应用中数据可信度问题。

  源自上世纪80年代,并且在密码学中被广泛采纳的零知识证明计算方法,在区块链发展技术中得到了实践。当AI遇上区块链,在不影响个人数据隐私的情况下,人们似乎看到了诚信互联的智能时代就在前方。

  人工智能领域数学和算法的发现和发明,是整个数据智能基础设施建设工作中的重中之重。数据的智能基础设施建设,不仅可以帮助机器学习提高精确性和价值性,更重要的是,其还可以驱动经济社会的发展,帮助企业找准核心目标、聚焦关键任务、发挥核心优势,增强资产匹配风口的能力。

  实体经济是互联网经济的基础,数据是智能未来的基础。强化数据智能基础设施建设,将所有与智能生活有关的要素重新整理,有助于企业走出同质化、低效益的困境,向智能时代共同迈进。

  □张礼立(盘古智库学术委员、上海市海外经济技术促进会秘书长)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“天眼”升级FAST巡天提速5倍 将会发现更多脉冲星
·水下滑翔机“海燕”连续游泳119天 再创新纪录
·一个抵几十个 决胜人工智能要靠高水平人才
·中国首个无人机机载下投探空系统顺利完成陆地试验
·中国首枚民营自研商业火箭发射成功
·中国首枚民营自主研发商业火箭今发射 有哪些黑科技
·200架!中国再次刷新固定翼无人机集群飞行纪录
·“月宫”实验志愿者生存370天 时间最长创世界纪录
·徘徊在阴阳分界线上——人体低温保存一周年记
·"中国首例人体低温保存"满一年 "生命延续"有何意义?
·中国遥感卫星地面站成功接收高分五号卫星数据
·“深海勇士”号年龄最大乘客:82岁院士下潜获重要发现
·高分五号“火眼金睛”怎样炼成?多达26种工作模式
·解密“高分五号”卫星:环境保护再添“天眼”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
东华大学BAAS区块链实验室虹口运营中心
中国深空探测工程全面开启 2020年前后
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---