新闻 新京报专区
进了官员私人口袋的社保金,该有个交代!
华夏经纬网   2018-05-22 08:57:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  开平区安监局原副局长孙继刚,等于自己开了一家微型的“保险公司”,从工人那里收来钱,然后通过个人账户,给他们“发放养老金”,这太不可思议。

  “中国之声”报道,近年来,在去产能大背景下,河北唐山关闭了很多小煤矿。唐山开平区安监局有关人员告诉当地煤矿工人,一次性缴纳4万多元就可以在退休年龄享受养老保险,退休之前,还能拿到每个月200多元的“生活费”。但很多人交了钱,保险金发放却断断续续,直到2016年7月之后,这些“参保”职工的养老金停发了。

  这些人想不通,钱交给了开平区安监局,还拿了盖有安监局公章的收据,“钱交给了国家,怎么就出问题了?”原来,这些钱根本没进社保部门的账户,而是进了负责该工作的安监局原副局长孙继刚口袋……

  2011年,为解决煤矿关闭后部分无社保职工的养老问题,河北省人社厅下发文件明确,为了弥补历史遗留问题,退休人员可以一次性补缴15年的保险金,退休后可以享受养老保险。本来,这是对去产能下岗职工的兜底性保障优惠政策,解决了小煤矿关闭后职工的养老问题。不承想,个别基层单位在落实时却玩起了小花招。

  令人困惑的是,开平当地那些职工补缴社保,为什么不是由当地社保部门经办,而是由该区安监局来发通知并且代收钱款?又是谁作为“中间人”,让工人把养老保险的钱缴给了开平区安监局?工人们称“从行业主管部门开平区安监局陆续得到‘可补缴社保’的消息”,这些消息是从孙继刚一人处得知,还是以部门口径发布?……这些值得追问。

  目前还不清楚,这是否系涉事副局长诈骗计划的一部分。如果不是,那由安监局直接代收社保费,显然也不妥。

  就眼下看,该区涉事部门内部监管约束机制也是形同虚设。工人们把钱交给该区安监局,拿不到任何社保部门开具的证明,得到的仅仅只是一张银行卡。开平区安监局原副局长孙继刚等于自己开了一家微型的“保险公司”,从工人那里收来钱,然后通过个人账户,给他们“发放养老金”,这显然有悖于常理。

  目前,孙继刚和一名财会人员已经被捕,正面临着检察机关的公诉,相信法律自会严惩其违法行为。问题是,工人们明明是在开平区安监局里办的业务,盖的也是其公章,怎么交的社保钱就进了孙继刚私人口袋呢?该部门内部没有财务制度和监管约束吗?

  孙继刚是2017年被抓的,之前两年,因为“社保”没有按时发放,早已有大量民众反映问题,当地政府也查过孙继刚的账,却没有查出什么来。如今已是“东窗事发”,为何依旧查不出问题?

  监管约束越是羸弱,有些违法官员越是无所顾忌。那些工人们是在该区安监局办公室补缴的社保,拿到的是盖公章的收据,相信的是安监局的“牌子”,是基层政府部门的信誉。鉴于此,该区有关方面需要给缴费工人们一个交代:他们交的那些社保钱到底该怎么办?没有养老保险,他们今后的生活又该怎么办?

  □舒圣祥(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打开思路,让社保基金获得更大增长
·“五险一金”迎来4个大变化 对你有啥影响?
·男子社保断缴无摇号购车资格 起诉公司被驳回
·社保扩围再提速 全民参保进入最后“攻坚期”
·人社部:将开展社保卡线上身份认证与支付结算服务
·五险一金没变六险二金 补充性保险不具法定强制性
·五险一金变六险二金?澄清!并非全部强制缴纳
·今年社保扩围迈出第一步 2亿农民工将率先受益
·一辈子交五险一金退休能拿多少?这些数字你知道吗
·2018年五险一金将迎来5个变化 每个都是好消息!
·人社部:十八大以来社保卡持卡人数超过10.7亿人
·中国正在做的这件事,可能会影响全球社保事业(图)
·山西:用人单位欠缴社保费将按日收取滞纳金
·中国已发出10亿张社保卡 人社部:目标实现人手一卡
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
韩国瑜上任25天促成合作 福建购高雄22
饮料市场进入“下半场”,“体轻松”草本饮
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
花椒助力2018世界小姐大赛 已成娱乐行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---