新闻 新京报专区
让无辜者背10年案底:岂能“明知有冤而不纠”
华夏经纬网   2018-05-23 08:48:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第三只眼

  找到盗用他人身份信息者,是警方的职责所系,这不能成为给无辜者消除刑事犯罪记录的前置条件。

  33岁、研究生学历的胡红岩心病难消。据新京报报道,2008年,一名陌生女子盗用其身份信息在郑州市犯案入狱半年,刑满释放后杳无踪迹。而按郑州市警方相关要求,必须要有假“胡红岩”的真实身份信息,才能删除胡红岩的“犯罪记录”。她为此奔波5年,问题迄今未解决。

  凭空飞来的案底,让胡红岩陷入无尽的麻烦。不仅多次在乘车或住店时被警方拦截询问,也让她的职业发展受阻,公民权利受损蚀。

  不知当年的办案警察吴强,为何没能把假“胡红岩”的真实身份给查核出来。但出现这样的情况,也是有制度渊薮的。《刑事诉讼法》第158条规定:“犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查……对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,确实无法查明其身份的,也可以按其自报的姓名起诉、审判。”也不排除确有罪嫌身份难以查清的时候。

  如果说,当年吴强没能调查出假“胡红岩”的真实身份,或可理解;但自从问题浮出水面后,在肖像、指纹、DNA等多方比对都证明此胡红岩非彼“胡红岩”的情况下,还一直未能消除案底,这未免说不过去。

  《违法犯罪人员信息修改所需材料》第3条,要求提供双方户籍信息,亦即需要假“胡红岩”的真实身份信息。可当年连警方都没能核查出真实身份的人,叫胡红岩又到哪儿找去?

  更令人不解的是,柳林公安分局宣传科负责人则称:“关键是案件从胡红岩身上删除了,不就等于盗窃案不存在了,谁来担负这个责任呢?”这显然不合理,把胡红岩的案底消除,并不等于案件不存在,只不过犯案者另有其人而已;都已明知胡红岩是冤枉的,又哪有继续让她背锅的道理?

  不过,根据5月21日当地的回应,公检法三家已经在沟通此事,公安局已经启动信息比对工作,检察院和法院也会及时沟通和督促此事的推进,将尽快纠正有关胡红岩身份信息核查中出现的错误。

  胡红岩的案底,毫无疑问应尽快消除。这还不能停留于个案式的解决,当地警方有必要在制度层面作系统化的“加打补丁”——规定今后当遇到此类情况,都应无条件先予纠正,及时消除无辜者的刑事犯罪记录,并详细记录消除的具体原因,注明罪犯另有其人,以备找到正主后、验明正身了再行补正,并查明“张冠李戴”的出错原因。

  找到盗用他人身份信息者,不能成为无辜者“洗清”刑事犯罪记录的前置条件。而找寻盗用者也是警方的职责所系,不能转嫁到无辜者头上来。

  □于立生(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚宝匯探索互金公益新模式
·P2P备案遥遥无期,优质合规平台依旧值得期待
·出国看病,盛诺一家锁定爱锁定幸福
·五大高招转嫁风险,点牛股解决用户的后顾之忧
·E都市钱包:邀请好友活动三重福利叠加拿 上榜再享京东卡
·借助混改东风 康佳2018战略发布会描绘千亿蓝图
·剑指千亿目标 康佳集团2018转型升级战略发布会召开
·旺隶轩金服董事长吴建东受邀出席2018汽车金融高峰论坛
·双创板挂牌项目上海荣诚在壹盐双创完成融资,将重塑高端服装定制市场
·融金所银行存管上线,5年耕耘终获突破性发展!
·宝象金融参加2018中国国际畜牧业博览会
·爱心在联储证券启航 公益在甘肃通渭延续
·华泰金融、爱钱进、米族金融、积木盒子,靠谱的理财平台长这样!
·迪盈网:教你如何用死薪水赚大钱
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普将再会晤金正恩,半岛局势新年迎“新
韩国瑜上任25天促成合作 福建购高雄22
饮料市场进入“下半场”,“体轻松”草本饮
发力体育营销 三星电子正式签约江苏苏宁足
花椒助力2018世界小姐大赛 已成娱乐行
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---