新闻 新京报专区
小偷“失业”:冷笑话里的进化论
华夏经纬网   2018-05-23 08:51:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  科技观察

  一个小偷的感慨我们可以看成一则笑话,但笑话背后,则是每一个人都需要面对的与时代如何“进化相处”的命题。

  近日,“平安徐州”官微发布的一则视频在网络上热传。5月7日,江苏徐州,男子尹某使用工具,一连撬开三户居民的房门。由于在居民家中没有找到大额现金,最后把存钱罐里的硬币和一些零钱总共20元偷走。被抓后,他对民警说:“这一行不好干了,都玩微信,家里谁还放现金。”

  这颇有点冷笑话的意味。而在这则冷笑话的背后,则是一个关于社会变迁与时代特性的“进化论”。

  “时代究竟有什么了不起”,这是全球畅销书《岛上书店》里提出的一个命题。一个开实体书店、钟爱传统阅读的人,面对电子阅读器这样的生日礼物与“你一定要跟上时代”的告诫,发出的“不服”的追问。

  当然,故事的结局是“和解”:既要承认“最快变老的方式,就是在技术上落伍”,又要选择一种不被激荡潮流冲刷得无法安放一颗舒展内心的生活。不是时代有多了不起,而是你需要在时代面前把自己变得了不起。

  如果你觉得以“小偷偷不到钱”做例子有点被冒犯的话,你可以想象一下超市收银员、公交车售票员、高速路收费员,想象一下实体服装店老板、流水线上的重复操作工,想象一下我们身边有多少因为网络技术、新支付、新零售等正面临重新洗牌的行当……在这些背后,又是怎样一批全新的机会。

  有人适应了,如鱼得水;有人抗拒着,眉头紧皱。在一个技术革新的巨变时代,如何与时代与内心雍容相处,已经成为太多行业的显命题。

  “进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西,是一切的驱动力”,全球最大对冲基金美国桥水公司创始人瑞·达利欧在《原则》一书中发出如此感慨。比较而言,伊藤穰一和杰夫·豪在《爆裂:未来社会九大生存法则》中说得就温和了很多,“未来已经装上了全新的操作系统,这是一个重大升级”。

  如果说网络的发展改变了很多操作系统的话,过去很多偏见、行为模式、风俗、习惯,都不得不“适应”全新的操作系统和操作逻辑,我们必须得有新的价值观和方法论,面临周遭的变化。

  一个小偷的感慨我们可以看成一则笑话,但笑话背后,则是每一个人都需要面对的与时代如何“进化相处”的命题。

  我们不必夸大“新”带来的焦虑,但也不能因此成为止步不前的借口。我们并不相信每一个“新”的东西都一定是对的,却需要努力与时代的脉搏一起“共振”。

  真正的进化,是我们笃信如果用好技术,社会生活会因此变得更加美好;是我们笃信哪怕会有一个螺旋甚至反复的阶段,但结果一定是向前的整体性进步。

  不去洞察并适应这种趋势,做了坏事的小偷“栽了”,我们还能冷嘲热讽一番,可踏踏实实做事的普通人也“栽了”,我们就只能是笑不出来地吞咽那一抹苦涩了。

  □毕诗成(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成都青年集体跳闸逃票,这是什么素质?
·针对孩子的网络投票该停止了
·让无辜者背10年案底:岂能“明知有冤而不纠”
·聚宝匯探索互金公益新模式
·P2P备案遥遥无期,优质合规平台依旧值得期待
·出国看病,盛诺一家锁定爱锁定幸福
·五大高招转嫁风险,点牛股解决用户的后顾之忧
·E都市钱包:邀请好友活动三重福利叠加拿 上榜再享京东卡
·借助混改东风 康佳2018战略发布会描绘千亿蓝图
·剑指千亿目标 康佳集团2018转型升级战略发布会召开
·旺隶轩金服董事长吴建东受邀出席2018汽车金融高峰论坛
·双创板挂牌项目上海荣诚在壹盐双创完成融资,将重塑高端服装定制市场
·融金所银行存管上线,5年耕耘终获突破性发展!
·宝象金融参加2018中国国际畜牧业博览会
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·工读学校只是矫正未成年人犯罪的一个方面
·2017年减少6367亿,GDP核算从不是一锤定音
·应看到“杀鱼弟”打人背后失败的教育
·张焱:北海艺术设计学院的魔幻试卷,难堪了
·马涤明:巨资“造景”,优化招商环境还是形
·用实际行动绘就“春运画卷”
·春运,他们准备好了!
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
国美金融:科技助力,推动普惠金融发展
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
媒体称嫦娥一号拍摄的月球图片20日已向地
中科院称郭晶晶成功因智商高:四肢发达头脑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---