新闻 新京报专区
小凤雅救助风波:行善永不可忘记初心
华夏经纬网   2018-05-28 13:44:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  有话姚说

  在小凤雅事件中,外部参与者以行善的名义开始,但不能坚守本心,被人性的弱点诱惑,引发了受助人、志愿者和社会多方皆输的后果。

  据媒体报道,河南太康县小凤雅被疑诈捐案件,出现了最新进展。小凤雅家属表示,要起诉作家陈岚及造谣者。与此同时,此前参与到这件事情的上海大树公益服务支持中心项目被停。

  本是一桩善事,最终又变成引发大众情绪不断反转的闹剧,当事人难辞其咎。以行善的名义开始,但不能坚守本心,被人性的弱点诱惑,引发了受助人、志愿者和社会多方皆输的后果。

  如今的情况发展到了另外一个极端,在小凤雅被疑诈捐的事实争议被厘清的情况下,越来越多的批评指向了最早激化矛盾的陈岚和大树公益。

  在剧变的形势面前,陈岚做出了公开道歉。这个道歉,相比于不基于事实就公然攻击病人家属,和小凤雅家人承受的舆论压力而言,完全是轻描淡写。作为反思,可以衡量,既然坚称是为了帮助小凤雅,那么围绕这个初心,究竟做过什么。

  很遗憾的是,以志愿者名义进入的外界参与者深深地伤害了诚信,伤害了慈善的基石。小凤雅家人的主观想法无法捉摸,但是他们究竟在慈善渠道上募集了多少资金可以核实,他们是否有虐待儿童可以核实,他们是否挪用了善款也可以查实,这些基础性的信息并不难查明。

  然而,外部参与者作为网络上有影响力的群体,刻意营造出一个冷血残酷重男轻女的家庭形象,引爆了大众的愤怒情绪。即便他们是为慈善而来,不散布虚假信息也是很基本的底线。

  在网络上发布攻击小凤雅家人的信息,诱因是参与者无法与小凤雅家人进行有效地沟通,他们认为自己对小凤雅病情的安排更加合理,而家人做的都是错的。所谓合理的安排,就是坚持要求小凤雅家人去大城市的大医院为她看病。

  这个方向当然正确,这个道理也并没有多难懂,去更好医疗条件的地方看病对病人更好。但究竟去不去大城市的大医院,很多家庭不是因为不知道而不去,而是能否有信心承担相应的社会关系和经济条件。

  但是从目前披露的信息看来,这些外界的参与者除了提供几千元的资金支持外,更多的向家人施加压力,逼迫他们去大城市的大医院。几次外出看病不顺利以后,小凤雅的家人拒绝去大医院看病,外部参与者坚定认为家人这样做是故意不给凤雅治疗。于是,他们选择了持续在网络上指责家人,甚至宣布要报警。

  这种谜一样的自信来自何方不确定,但如果追问初心,外界参与者是打着为了小凤雅的旗号而来的,就需要为了这个目标而坚持,努力地帮助小凤雅就医。令人遗憾的是,作为有能力在网络上引爆话题的团体,并没有看到运用同等影响力去帮助小凤雅求医问药,或者筹集医疗费用。

  如果外界参与者不关注医疗,而是为了关注家庭是否歧视或者虐待女童,这里并不要求参与筹资捐款,而更多需要借助法律和舆论的手段来救援。同样,参与者在这个方向上除了做出不实的指控外,并不能看到更多实际的结果。

  最终,打着行善旗号而来的群体,给大众留下一个在舆论上造谣碾压普通家庭的印象。善良地来理解,这并非他们的本心。但是,当他们丢掉了本心之后,也就无从得到始终。勿忘初心,这句话看着简单,如今看来却是满满的苦涩。

  □姚遥(公益人士)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为节省接待经费跨省买酒,问题出在哪?
·第三方鉴定出炉,“奔驰失控门”真相近了
·遏制“不孝致贫”要软硬兼施
·谨防共享招聘“黑名单”成报复工具
·向技术要安全,避免“校车闷死幼儿”再现
·每天校门口搜身,为何防学生如防间谍?
·超四成受访者 担心人脸识别会泄露个人隐私
·用“责任规划师”推动街巷精细管理
·何必急着对小凤雅家人“扔道德石头”
·“僵尸政策”的背后是形式主义
·小凤雅之死:这家人承受不了那么多主题先行的道德指控
·遭遇隐形歧视,就业权益谁来维护
·奔驰车失控事件,应站在公共安全角度展开调查
·病重女童家属被指诈捐追踪:家属称将追究法律责任
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---