新闻 新京报专区
多种保障房组合:一线城市房市将迎来剧变
华夏经纬网   2018-06-07 13:10:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  城市与人

  未来,我们的大城市更多将结合新加坡的组屋经济房、廉租房、共有产权房、限价房等等多种组合,将房价压制在一个比较有限的范围内。如果再算上存量房将实施的房产税制度,这两方面将组成一个比较严密的长效机制,将房地产这个疯狂的产业锁住。

  6月5日,深圳市住房和建设局发布通知,明确提出政策性住房将对符合条件的居民实行优惠政策,其中,规定大学本科以上人才可以同地段商品住房6折左右的价格购买人才住房;符合收入财产限额标准等条件的户籍居民可最低以同地段商品房5折的价格购买安居型商品房。

  一线城市纷纷实行多种保障房组合

  深圳将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为市场商品住房、政策性支持住房、公共租赁住房三大类。

  依据计划,到2035年,深圳将筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

  深圳的这些决策,可以称得上是1998年以来的房地产路线的一次大调整,但在一线城市里,并不是单独的新闻。

  去年北京土地市场的住宅用地,总计规划面积超过800万平米。但仔细算来,这些土地几乎全面“限制化”。其中占主体七成多的是持有型租赁用地、共有产权房、限价商品房三大类。也就是说,只剩下不到30%的纯商品房。

  北京如此,上海也快速跟上。上海市市长应勇去年就表示,浦东组团的大片土地大约900万平米,都要建成租赁住房,形成规模效应——“十三五”期间,上海要新增供应70万套各类租赁住房,这是个非常庞大的规模,如果全部实施,意味着上海楼市的纯商品房只会占很小的比例。

  也就是说,在一年的时间里,京沪深三个中国一线城市,已经按照十九大报告所说的“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”来做了。

  这个新的住房框架制度,意味着一线城市地产市场将会发生根本性改变,进入一个新的时代——我们的大城市更多将结合新加坡的组屋经济房、廉租房、共有产权房、限价房等多种组合,将房价压制在一个比较有限的范围内。

  在增量市场,单一产权为主的商品房的主体比例将大幅度下降,各种形式的保障房将在很大程度上成为主体。如果再算上存量房将实施的房产税制度,那么,这两方面将组成一个比较严密的长效机制,将房地产市场控制住。

  一线城市楼市供给侧改革时代到来

  这种局面下,房地产行业的各个相关方都将受到冲击。比如,快周转模式将失灵,很多将自持;高利润模式将式微,做保障房不可能有高利润;拿地的条件更加苛刻,开发商更多将扮演建筑商的角色,把房子盖起来交给政府去分配;而购房者们只要符合条件,首先肯定不是急着买昂贵的商品房,而是轮候福利房,等着抽签选房。

  如果这些措施得到有效实施,那么一线城市楼市多元供给侧改革的新时代已经快速到来,而且在京沪深都已获得突破。

  但一些开发商们似乎依然沉浸在目前的地产热潮中,拼命追求规模,没有什么大的转变。要知道,与香港的地产寡头相比,福利房占绝对供给主体的新加坡几乎没有大型开发商。

  二十多年前,我国在房地产发展初期,曾大量借鉴新加坡模式,比如住房公积金制度,经济适用房制度等等,但后来因为种种原因,还是偏向了香港模式。尤其是在土地出让方面。

  这样的制度安排,导致二十年来尽管调控不断,但是房价依然高企,甚至是越调越高,房地产对实体经济的压力越来越大。此时,选择一线城市为突破口,吸取二十年来的经验教训,回归新加坡模式,对房地产实行多元供给侧改革,对中国经济未来的发展意义重大。

  用增加福利房的办法来消除楼市泡沫

  目前,中国的地产泡沫还比较大,是防范金融风险的重要组成部分。而且房价高企,对一线城市的发展也不利。对一个城市来说,房价越高,就越不利于对城市发展至关重要的青年人安家落户,这无疑使得其在吸引人才方面大打折扣。

  而治理楼市泡沫,需要一个过程。在当前形势下,不能下太猛的药,用大幅度增加福利房的办法,让价格在福利房范围内有明显回落——就如深圳的五折六折房,实施两条腿走路,对商品房的冲击也没那么大,有利于慢慢消除泡沫,降低金融风险。而于一线城市而言,还能降低城市门槛,吸引更多人才进入,给城市注入更多发展的活力。

  当然,转型是曲折的,中间要有大量细节需要重新安排,尤其是在房地产市场唱主角的地方政府和开发商的角色如何转变,如何承担土地出让、规划设计、房屋建设、产品分配、未来流转等职责,尚需一整套完善的接地气的实施制度。这是需要中央政府和地方政府共同努力要做到的,也是楼市长效机制的根本所在。

  □张百忍(地产专栏作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·租赁平台上线 多地出台措施促进规范化发展
·一二线城市土地出让冰火两重天 杭州等收入超百亿
·让百姓租房更放心省心 多地搭建政府住房租赁服务平台
·伪造房产证让朋友来当“房东”房租一收收了六年
·住建部约谈的这些城市,楼市在过去两年经历了什么?
·敬一山:比起租房买学位,更应焦虑教育资源“贫富差距”
·买二手房遇涨价“套路” 交定金后房不卖了咋维权?
·西安通报“楼盘摇号前内定”事件:8人被免职
·西安通报摇号购房事件:违规销售106套房重摇号
·必须压缩“打招呼”的权力空间
·买房摇号官员打招呼 损害的不仅是商业信誉
·小区业主卖房时联合涨价是否违法?涉嫌扰乱市场吗
·北京新建住宅平房要明确建筑面积 不再明确间数
·“高考房”一房难求价格大涨 京沪等城市涨幅超300%
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《毒液》来势凶猛 票房燃爆冷清市场
郝龙斌挺卢秀燕:赢下台中就将掌握2020
从促销活动到购物狂欢 “双11”见证中国
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
爱财集团钱志龙:君子爱财 取之有道
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---