新闻 新京报专区
奖励生二孩家庭,力度可以更大些
华夏经纬网   2018-07-09 14:05:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。

  近日,辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,到2020年辽宁人口生育水平稳步提高,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模。按照这一规划,在全面二孩政策方面,辽宁将实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。

  根据2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查,“全面二孩”政策目标人群中有12.8%打算再要孩子,80.3%不打算再要孩子,6.9%还没想好。八成目标人群不想要二孩,可见辽宁育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷。如果辽宁不出台鼓励二孩生育的政策,那么势必不能提升目前过低的生育率。事实上,近几年辽宁省由于出生率过低,已经出现人口负增长了。

  生育二孩意味着生活成本、教育成本和住房成本等都会相应增加。这是二孩生育意愿低迷的重要原因。为此,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

  比如,在税收方面,可以对生二孩的家庭减免一定额度的个人所得税。这种做法是符合公平原则的,因为二孩家庭的孩子长大后参加工作,较大可能比独生子女家庭对国家贡献更多的税收,所以理应对二孩家庭减税。

  又如,在住房成本方面,可以给二孩家庭在购房时享受一定的优惠政策,比如更低的房贷利率。近日,美国最大的房产平台Zillow发布的一份研究报告证实:房价和生育率之间存在着极强的负相关关系。这份报告指出:以全美国25岁~29岁妇女为样本,房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。

  我国近邻韩国大力鼓励生育,生得越多奖励越多,但仍然无法有效提升生育率。韩国总统文在寅去年8月警告说,过去10年来,韩国投入100万亿韩元(约合5871万元人民币)仍未解决低生育率问题。若照此趋势发展,人口将急剧减少,国家或将面临人口悬崖。

  在上个世纪六十年代至八十年代,韩国政府也曾担心人口增长过快,因而大力推行节育政策。但到了九十年代以后,随着生育率的不断下降,韩国政府改变了生育政策,从限制生育转为鼓励生育。但由于韩国过去推行节育政策的力度过大,改变生育政策的时机过晚等原因,鼓励生育的政策并没有收到预期效果,生育率反而进一步下降,近几年的生育率仅在1.1~1.3之间。

  韩国生育政策历史的经验教训,对辽宁省乃至全中国都是前车之鉴:放开生育和鼓励生育不宜拖得太晚。世界各国的经验表明,降低生育率比较容易做到,但要提升生育率却要难得多。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·每年砸400亿“催三胎”?台湾县市财政叫苦连天
·无痛分娩为何推广难?受传统观念和计费政策影响
·岂能让“碱孕宝”检测生男生女?
·生二孩算“违约”,这个规定不合理
·生二孩双倍返还独生子女奖金?福建闽侯作废相关规定
·然玉:二孩出生数超过一孩,是生育成本驱动的结果
·全面两孩政策效果继续体现 出生人口数据有喜有忧
·全面二孩政策效果持续显现 出生人口数据喜中有忧
·“全面二孩”第二年,出生人口为何减少
·多地男性陪产假遭遇落地难 如何告别纸面上的福利?
·拿什么来“唤醒”生育预期
·不要让陪产假沦为“纸上福利”
·凌晨1时25分!北京妇产医院迎2018年首个新年宝宝
·男性陪产假“落地难”:何以成“纸面上的福利”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
台湾地区高房价恶梦难解套 学者曝背后3大
涉嫌色情招商 韩国艺人胜利推迟入伍申请被
十年旗舰不负众望 三星Galaxy S1
绿能电动车:“能量节”全国巡演,嗨翻全场
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
情侣开洗车房“兼职”贩毒被抓 警方搜出2
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---