新闻 新京报专区
个税征收,不妨设立统一的标准扣除额
华夏经纬网   2018-07-20 14:48:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  因税思源

  统一的扣除额有利于简化税制,降低纳税人税收筹划的空间,从而降低征纳双方的成本,也与建立综合和分类相结合的个人所得税税制模式相一致。

  不久前由财政部长刘昆提请十三届全国人大常委会第三次会议审议《个人所得税法(修正案草案)》提出了我国近期个人所得税改革方案是实施专项纳税扣除的政策建议。除了每个月可以扣除5000元(每年6万元),纳税人在其应税所得中还可以扣除购房贷款利息、教育开支等专项扣除额。但笔者认为,应设立统一的标准扣除额而不是专项扣除额。

  个人所得税是对一个纳税人(包括独资企业)的净所得征收,即对全部应税收入减去各种扣除(成本和费用)后的余额征收的。在扣除项目设计中,一般有两种选择,规定由综合扣除额和(或)专项扣除额。综合扣除额是按照一定的标准给每个纳税人设定统一的扣除额;专项扣除额是对纳税人(家庭或个人)的某类专门开支设定一个扣除额,如教育、医疗、养老和利息等支出项目。纳税人可以在纳税申报时依据自身情况选择适用综合扣除额还是专项扣除额。

  美国实行的是典型的综合所得税制。美国个税应税收入中的毛所得包括工资薪金、股息和利息等投资所得、出售不动产等资本利得、租金及公司分红等。一般来说,绿卡持有人和税务居民需要申报其全球收入,而非居民外国人申报美国境内产生的这类所得。除了可以获得4050美元个人免税额以及1.02万美元的海外勤劳所得不予计入外,依据纳税人的申报,美国2017年的联邦个税综合扣除额单身申报为6350美元,夫妻联合申报为1.27万美元,夫妻分开申报为6350美元。

  分项扣除额包括慈善捐赠、购房贷款利息、大学教育学费、医药开支和其他开支等。按照规定,纳税人缴纳的州税收和地方税(尤其是公司所得税、个税、销售税和房产税)是可以从其调整后的毛所得中扣除。

  印度个税选择的是半综合所得税制。按照规定,对抵押贷款的利息支出可于税前扣除,其他利息支出不允许扣除,每人每年5万卢比的医疗、培训及用于残疾康复支出。按照不同情况有相应的扣除额。纳税人不超过全部应税所得10%部分的捐赠支出可以在税前扣除,超过部分不扣除。房租费用超过纳税人总收入10%部分,可在税前扣除,但最高限额为每月不超过2000卢比或每年不超过总收入的25%。

  此次个税修正草案建议实行与美国及印度的分项扣除类似的专项扣除额。但选择专项扣除不如综合扣除。专项扣除税制设计仅仅考虑当前我国居民的消费和支出结构,而且会造成一定扭曲。比如,将购房贷款利息扣除实际就是鼓励了纳税人通过贷款购买房屋,对没有通过贷款购买房屋的人形成了差别待遇。

  对不同家庭结构的纳税人而言,对有无子女,一个或多个子女处于上学还是非上学阶段会构成差别待遇,这都违背了税收中性原则。另外,虽然相当多的国家都实行了专项扣除制度,但这种安排基于完备的税收征管和纳税申报系统,造成税制的复杂化,会加大征纳双方成本。

  因此,我国不妨设立统一的个税标准扣除额从而放弃建议草案中的专项扣除额。

  □张文春(财政金融学者)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一刀切无法体现公平 专家建议个税以家庭为单位征
·个税改革亮点不只是起征点 减税政策力度超过以往
·个人所得税法大修引发社会广泛关注 中低收入群体将受益
·个人税延商业养老保险试点落地月余 机构面临多重挑战
·地方对个税免征、奖励、返还,合法吗?
·有必要重提“提高个税起征点”
·中国将参与居民跨境账户信息交换 能堵境外逃避税?
·劳务报酬个税起征点该改了
·朱达志:个税综合税制改革,不能再拖了
·除了房贷利息还有什么能抵扣个税:学费养老费
·官方再提“个税改革方案”“何时破茧”有待论证
·个税起征点四年未调整 官方屡提研究个税改革方案
·个税考虑家庭负担改革步伐要快点
·商业健康险个税新政落地 限额每年2400元
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---