新闻 新京报专区
中国年轻人正带领国家走向危机?抱歉,年轻人不背这个锅
华夏经纬网   2018-08-09 13:27:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   文 | 王言虎

  今天有则新闻完美诠释了“人在家中坐,锅从天上来”这句网络流行语。

  据英国《金融时报》(FT)援引中国国际金融股份有限公司(CICC)投行的数据报道,中国年轻人开始靠贷款生活。居民未偿消费贷款总额今年增加了40%。主要债务额是上世纪90年代出生的年轻人欠下的。文章进而暗示,中国年轻人正带领国家走向危机。

  “中国年轻人正带领国家走向危机”,好大一顶帽子!不过,年轻人似乎并不买账,纷纷表示,“这个锅我不背”。

  年轻人对一个国家的作用力如何,带国家走向何处,这是一个宏大命题,这个结论的得出,需要复杂的计算与量化分析,绝不是通过某一指标(即便是确定的)就能下断语的。

  但恰恰,这则报道给出的论据支撑十分单一:中国年轻人的负债率过高。文章说,

  “年轻人目前基本上还不怎么具有金融经验,却不假思索为进行高消费而借高利贷。当需要还钱时,他们就从其他高利贷金融组织再筹资金。买入的苹果iPhone智能手机最后滚成了几万美元的债务,这种案例并不罕见。”所以,他们就欠下了大量债务。

  显而易见,仅仅以有的年轻人负债率过高就认为他们“正带领国家走向危机”,这样的证据链是单薄的,它将单个因素无限度放大,却忽略了评价一个国家发展水平所需要 的政治、经济、社会等因素,如此得出的结论也就站不住脚,甚至危言耸听。

  所以你就可以明白,仅从看问题的逻辑上,就可判定“中国年轻人正带领国家走向危机”是不靠谱的。

  不过,这不是我想说的重点,我更想从一个年轻人的角度来谈谈,为什么我不赞同“中国年轻人正带领国家走向危机”的论调。

  鉴于这则报道将年轻人界定为1990年以后出生的人,所以我要论述的主体也是90后。

  90后的年轻人,是互联网与市场经济下成长起来的一代,他们一方面摆脱了像前几代人那样原生家庭经济状况普遍不宽裕的状态,手中的可支配财产多了起来,消费有了底气。

  同时,作为互联网原住民,他们的消费观念经过互联网的拓荒,变得更加开放,日常生活更注重自己的切身体验与生活质量。所以我们看到一些大学生有了超前消费的需求,不少人开始利用金融借贷满足购买力。

  但当这些大学毕业进入社会,他们中的很多人心态又发生了变化。他们的生活开始变得不容易,房子、户籍、工作、婚姻、育儿等问题纷至沓来,在中国人务实的观念传统下,刚踏入社会的他们不得不着手解决这些问题,而以他们的收入水平,又使他们面临极大压力。

  此前,一项调查就发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例居全球首位;无房者中,91%今后5年内有购房计划。而支撑他们购房的,主要来自父母援助与银行贷款。银行的贷款,当然使得他们背负上沉重的负债率。讨论年轻人信贷压力,不能忽视这层因素。

  实际上,非但不能说“年轻人正在带领国家走向危机”,反倒应该承认,年轻人恰恰是一个社会进步的根源。塞缪尔·厄尔曼就曾如此赞誉“年轻人”:“在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。”

  年轻意味着无限活力与可能性,正常状态下,年轻人的勇气与力量,恰恰能引导国家走向进步而不是相反。

  而如果联系眼下各个城市正在开展的年轻人才争夺战,就更无法得出“中国年轻人正在带领国家走向危机”的结论。

  质言之,年轻人负债率高就认为他们带领国家走向危机,既不符合看问题的基本逻辑,也有悖于现实经验。产生这样的错谬,有时空的隔膜,有对年轻人的偏见,而根本上,是他们没看到年轻人的压力和活力,到底来自何处。



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四大拦路虎推高区块链技术门槛 如何打造区块链健康应用生态平台
·整改备案已经加速进行,安宜投多项目合规
·全民晒图鉴证诗幼乐 品质鉴定官招募启动
·裕华集团再度携手RET睿意德 引领都市核心区消费升级
·新力-壹基金备灾基金及时响应,驰援四川洪涝灾害
·立信投资:践行合规,迎发展新机遇
·智慧能源:承建首都新机场电力系统,行业方案助力万亿市场
·当ERP遇上New Balance,玩转新零售商派有绝招!
·“幸福房来宝是个小天使”——浙江“以房养老险”首单落地杭州
·敦煌莫高窟“转窟者”日行数万步 “因人施讲”千年故事
·京都贷:潮水退去,真正优质的p2p网贷平台才能顺利靠岸
·大方租车押金双免,彻底杜绝押金难退问题!
·优咪小主携共享纸巾助推公益经济新时代
·派出所办事大厅冷热有别 工作人员:不是我能管的事
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
《神奇动物:格林德沃之罪》揭秘五大看点
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---