新闻 新京报专区
全民健身热是最实在的“奥运遗产”
华夏经纬网   2018-08-09 13:29:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京论坛

  北京奥运所带来的,不仅是竞技体育的“进阶”,更是对全民运动的促进。

  弹指一挥,光阴十年。2008年8月8日晚,鸟巢上空,“体操王子”李宁以飞人之姿点燃了北京奥运会主火炬。这场火点燃的,不只是北京奥运会的闪耀皓光,更是国人的信心,还有全民健身的热潮。时间会为生活这场考试“阅卷”:某种程度上,从2008年到2018年,奥运改变了中国。

  最直观的改变,或许就是中国体育的“进阶”。北京奥运会回答了百年之前震人心肺的“奥运三问”,也被视作中国从体育大国到体育强国跃进的起点:荣获51块金牌和100块奖牌,首次登顶奥运会金牌榜,都标注着进阶之路上的里程碑式突破。自此以后,中国竞技体育“多点开花”,屡获佳绩、屡攀高峰,运动员的强劲实力与个体魅力也得到前所未有的张扬。

  更深层次的改变,则是内里之变。这场奥运会,既将历经改革洗礼后北京的城市形象推到新巅峰,让一个更加自信开放的北京展现在世界面前,让中国迎来了“重新被世界认识”的契机,也让经过“长途拉练”后的国人心态得到舒展,很多人的眼界因此被打开,心态因此更从容,向世界敞开怀抱的态度因此愈发明确。

  如果说,竞技体育发展到新阶段、国人精神气质提升到新层次是渐变之果,北京奥运会在最恰当时刻将其引爆,那它带给全民健身的影响则堪称裂变式的。本质上,促动全民健身,也是北京奥运会的“辐射力”在民生维度的投射,是这场全球性体育盛会伴生的民生红利彰显。

  套用现在自媒体写作中流行的“我有个朋友”语法,我有个领导是马拉松发烧友,跑过的马拉松比赛有几十场,在某次饭局上,他提到他热爱长跑的最初动力——2008年北京奥运会时,他坐在家里看比赛,看到女子马拉松项目时,就像猛地被电流击过,他被这项运动寓于低门槛中的包容性——不分年龄与性别只看生命活力的一面所吸引。

  这是一群人的缩影。北京奥运会之后,运动真正意义上成为国人的“家常便饭”,遍布全国的马拉松运动,就是国人健身热情的写照。

  而作为全国首个“国家级全民健身示范基地”的北京奥森公园,则已成为跑者们经常去打卡的“长跑圣地”,每天都有数不清的人在健身步道上自在奔跑。就像有人所说:“奥森公园像一个催化剂,对全民健身起到了引领作用。在这里,你一定会被大家激励和感动,在不经意的参与中改变生活的轨迹和方式,这就是体育的力量。”

  不只是奥森公园,当年奥运会成了许多城市健身设施兴建和普及的标志性时点,到头来,它留下的很多运动场馆凭着低成本或免费开放,已成为人们的健身场所,这对冲了掣肘全民健身的设施资源匮乏难题。

  如今十年已经过去,北京又成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事在续谱。但一以贯之的,是它对全民健身运动的促进。

  十年风雨,不消初阳。北京奥运十年,凝合在全民健身之上的热度之变与趋向的不变,是社会秩序与活力的映射,也是让人乐见的所在。

  □仲鸣(媒体人)



来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年轻人负债,没有你想象的危险
·中国年轻人正带领国家走向危机?抱歉,年轻人不背这个锅
·四大拦路虎推高区块链技术门槛 如何打造区块链健康应用生态平台
·整改备案已经加速进行,安宜投多项目合规
·全民晒图鉴证诗幼乐 品质鉴定官招募启动
·裕华集团再度携手RET睿意德 引领都市核心区消费升级
·新力-壹基金备灾基金及时响应,驰援四川洪涝灾害
·立信投资:践行合规,迎发展新机遇
·智慧能源:承建首都新机场电力系统,行业方案助力万亿市场
·当ERP遇上New Balance,玩转新零售商派有绝招!
·“幸福房来宝是个小天使”——浙江“以房养老险”首单落地杭州
·敦煌莫高窟“转窟者”日行数万步 “因人施讲”千年故事
·京都贷:潮水退去,真正优质的p2p网贷平台才能顺利靠岸
·大方租车押金双免,彻底杜绝押金难退问题!
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“小鲜肉”“大IP”退场 网剧“反哺”电
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---