新闻 新京报专区
因为理想,让新闻更好地抵达远方
华夏经纬网   2018-11-01 14:46:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  今日,新京报APP全新上线,我们在变,我们不变。变的是传播方式、传播渠道,不变的是公共立场和家国情怀。

  如赴一场应赴之约,今天,新京报APP全新上线。

  将热忱化为鸡血,将初心熬成鸡汤,这从来都不是我们的傍身长技——虽然我们的内心在沸腾。正如15年前新京报问世,五个字在我们胸口激荡:“时间开始了”。

  时间开始了,便不懈奔流。

  2018年10月31日,这是新京报作为一个媒体,而不仅是一份报纸的历史性时刻。这是一群有理想的人的花开之时。

  新芽破土,新花怒放,“新新”向荣。“新”是新京报的胎记:赖以立身的是新闻,精神面目是“日新”。新与新激荡,孕育着今日之变。

  2003年,新京报创刊,“一出生就风华正茂”。2009年,新京报开始“触”网,从上线移动端数字报,到“双微”成机构大V(目前微博粉丝超3200万,微信粉丝超500万);从“努力办中国最好的报纸”,到“创建中国最好的内容原创平台”,每日原创新闻超过400条,再到“移动优先”成传播常态,新闻视频与微信矩阵双翼齐飞……新京报的改变从未停止。

  新京报顺应时代而生,也顺应潮流而变。新京报APP全新上线,是新时代下的主动求变,是为了媒体融合更上层楼,开辟一条与时代同行的新闻传播信息高速公路。

  做新闻,无止境。

  我们笃信:为万物标注刻度者,终将被万物标注刻度。新京报昔日出世、今日蝶变,都是应时间之约,而行止张合,又在给时间标上刻度。就像过去习惯于把文字刻在纸上,让温度留在人心。

  有人说,这已不是新闻人的黄金时代。一些传统媒体或艰难挣扎或已经倒下,很多新闻人已转行。

  但很多人并未意识到,如今中国已有8亿网民,手机网民有7.88亿。智能手机普及后,不只涌现出新生代互联网原住民,也让信息随时触达偏远的乡村、甚至很多老年人的手上。很多过去没有书报可读,甚至不知道什么是新闻的人,也都借着一部手机进入时代的舆论场。

  在不时出现“鸡汤与狗血齐飞,垃圾与谣言共舞”的舆论烘炉中,我们看到的不是新闻业的没落,而是一个社会从来没有这么强烈的信息饥渴,也从来没有如此急迫地需要真正的新闻。

  我们推出全新的APP,正是为了突破一城一域之限,在信息过载的时代,让真正的新闻抵达更多的用户。而这一切都是为了更好地服务于民众,服务于社会,服务于国家,更好地履行一个媒体的道义责任。

  改变一直是我们的内在追求,但无论如何改变,我们不忘初心,不变理想。

  记录时代的美好,促进社会的进步,是我们职责所在。同时, “万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。用诚实文字或影像,为那些需要帮助的人撑起一方空间,让阳光照进,也是我们心之所系。

  我们相信人心,所以还会继续去满足人心对真相的刚需,清醒面对情绪的影响和流量的诱惑。许是冷静文笔,许是质朴影像,但还会有刺破假象的尖锐,有记录真实的担当。

  我们相信时间,时间不会辜负每日的努力,不会背弃日复一日的坚守。

  守护公义、良知,并为此而关注公众利益和公共价值,我们仍然执着。就像我们曝光嘉禾拆迁、持续报道聂树斌案;就像我们探底韶关练溪托养中心、揭露腾格里沙漠污染;就像我们戳穿王林骗局、卧底菲律宾“东方监狱”讲述海外务工者经历的骗局与辛酸;就像我们矢志不渝在“记录、观察、参与”这个国家与社会的变化与成长……

  每一次改变,都是机会。新京报APP全新上线带来传播渠道之变,但我们把这看作是对新闻理想和新闻专业主义更好的探索与实践。我们改变的是传播方式、传播渠道,不变的是公共立场和家国情怀。

  新京报记者还会努力第一时间抵达新闻现场,但我们打出的将是由“快讯、调查、图片、视频、直播、评论、专题”等等构成的“新闻组合拳”。我们也将让新闻与技术产生化学反应,更好地理解用户、服务用户,为用户提供更良好的产品体验。

  我们会尽最大的努力,服务公众,回馈社会,不负各方对新京报媒体融合发展的支持与期待。

  新京报APP全新上线,我们在变,我们不变。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岂能放任自媒体“以谣生利”
·自媒体“不小了”,该立的规矩赶快立起来
·聂夫:整顿自媒体乱象:找准病根才能对症下药
·聚芝兰之香方能扫“洗稿”之臭
·自媒体不能搞“流量至上”
·自媒体也要讲求章法与底线
·新媒体要遏制扭曲的流量冲动
·自媒体“蹭”热点不能丧失良知
·新媒体自欺欺人的“神话”该终结了
·自媒体进入高级抄袭时代 反“洗稿”大旗谁来扛?
·中央广播电视总台揭牌 对外统一呼号为“中国之声”
·飞机上都可以刷手机了 航空杂志会就此消失吗?
·2017中国媒体十大流行语发布“十九大”“新时代”上榜
·台湾立法机构要禁媒体入会场 媒体:前所未有
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---