新闻 新京报专区
“限时遛狗”:不文明养狗难治之下的“熔断机制”
华夏经纬网   2018-11-09 14:00:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

▲一只宠物狗在“禁止携狗进入”的标志牌前。图片来自视觉中国。

    近日发生在杭州的狗主打人事件,再次让文明养狗话题热起来。目前,两条涉事小狗已被城管部门查扣。杭州市城管委已于日前宣布将启动“文明养犬”集中整治,对违规行为从重处理。其中最引发关注的一点是,将遛狗时间限定为每天晚上7点至第二天早上7点。

    其实这不是新规,杭州限制遛狗时间已有数年,只是此次事件发生后,该规定才被放大引发关注。而就在几天前,云南文山出台的犬只管理办法更进一步,要求早上7点到晚上10点都禁止遛狗。如果说杭州是禁止白天遛狗,那么,文山就基本上是实行狗与人“错峰出行”了。

    对于限制遛狗时间,支持、反对的声音都有。但期间杭州发生的狗主人打人事件,显然继续强化了人们对于该“最严规定”的认可程度,可谓生动体现了权利和义务的辩证关系。因此,在如是规则和现实面前,养犬者更该清醒意识到,只有养犬行为越文明,社会的包容度才会越高,反之亦然。

    正常情况下,一个社会的养犬文明,未必一定要通过限制遛狗时间来实现。毕竟,减少遛狗时间更多只是减少了不文明行为的“暴露”时间,并不等于文明习惯同步养成。从当下来看,越来越多的地方开始限制遛狗时间,更像是一种无奈的“熔断”机制。而从长远来看,犬与人和谐共处,才是最应该追求的文明社会图景。

    揆诸现实,相较于限定遛狗时间,让“养狗必办证”、“遛狗必拴绳”的观念像“喝酒不开车”一样深入人心,成为一种普遍被遵守的文明习惯,更显迫切和重要。要实现这一点,很重要的一方面就在于,让不文明养狗、遛狗行为,受到确切的、超越于道德谴责之上的违规代价。而不是像这次杭州事件“闹大”了警方才真正开始重视起来。

    严格从规则上来说,关于文明养狗的一些基本规范要求,绝大多数的城市都并不缺乏。关键还是在执行。而执行不到位,说到底还是重视不够,与执法、管理资源的分配与投入有关。应该看到,当不文明养犬带来的人际摩擦乃至引发祸端的事例越来越多,影响到人们的安全感,社会管理为此投入更多精力,已经不容回避。无论是管理规则的完善,还是执行上的保障,都有必要升格,不宜继续拖延、含糊。

    当然,培育社会的养犬文明,不单单依赖于“管”。比如,广场舞引发的争议乃至冲突在很大程度上被化解,除了管理规则和职责的厘清,也与这些年场地供应没有跟上有莫大关系。在规范养犬行为上,同样可以沿用这一思路。事实上,国外就有这方面的成功经验,如芬兰在居住人口集中的区域开辟了专门的“宠物狗专用林地”和“遛狗公园”,人们可以带着狗到这里散步、嬉戏,对狗进行各种训练。这或能从正面减少人狗冲突的发生几率,也利于强化养犬者的边界意识。

    养犬不文明现象带来的安全困扰,引发的社会关系紧张,已具有一定普遍性;而城市的宠物数量未来还将继续增多。在这一现实背景之下,特殊事件后开展不文明养犬集中整治,当然有其必要,但公共管理部门更应该将规范养犬行为,作为常规性的社会治理新课题来对待,诉诸常态化、持续化的引导、管理行动。“办法总比问题多”,治理意识跟上了,总能逐步摸索到更成熟、更有效的方法。

    □朱昌俊(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“酸碱体质”是骗局,但“易骗体质”不易治
·隧道刚通车就多处漏水,别轻言“不影响安全”
·方略定位培训第31期 战略定位常用方法
·酸碱体质“大师”被罚一亿美元:别让理论骗子们跑了
·“提前嫁女体”火了,换个姿势就不知道你在“炫富”了?
·《声入人心》引网友关注 阿云嘎郑云龙“同门对决”
·福建泉港碳九泄漏事件直击:受污染海域仍在清理
·福建泉州碳九泄漏 省环境厅:现场执法检查 防止二次污染
·91岁老师从一块银元开始助学 20多年舍不得买新衣
·两男子微信造谣“民政局发老婆” 被警方行拘七日
·解决家长辅导作业难 南京上线教师网上“抢单”答疑伴读
·男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
·学生迟到被老师用扫把殴打 涉事老师被行拘13日
·20余年徒步近3万公里 八旬老人的“精准”助学路
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---