新闻 新京报专区
《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
华夏经纬网   2018-11-21 15:17:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   隽永篇章

  近年来,公平竞争审查制度逐步建立,一系列相关政策,都亟待在《反垄断法》的修订中得到体现。

  2018年是我国《反垄断法》颁布实施十周年。仅用了短短的十年时间,中国已经发展为全球最重要的三大实施反垄断法的国家和地区之一。虽然这一成绩在很大程度上取决于中国的国际地位,但也是与反垄断执法机构以及广大反垄断人的不懈努力密不可分的。

  然而,现行反垄断法只有八章五十七条,内容非常原则性,可操作性不高。更为重要的是,随着我国经济社会快速发展,全球经济环境发生变化,现行的《反垄断法》当中部分条款已经不能完全适应现在和将来的需要。对《反垄断法》进行必要的修订,已是当务之急。

  第一,在现行的《反垄断法》中,竞争政策的基础性地位并没有得到明确,这一点继续修订完善。

  在我国的《反垄断法》出台之初,产业政策相对于竞争政策依然处于强势地位。目前,行政垄断是中国反垄断实务中面临的一大类案件,而很多行政垄断事件都是以产业政策为名得以推行。显然,如果不对产业政策和竞争政策的相对地位予以明确,那么应对这类案件就是十分困难的。

  从2015年开始,政府提出要逐步确立竞争政策的基础性地位,加快建立竞争政策与产业、投资等政策的协调机制,实施公平竞争审查制度。

  2016年6月,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求建立公平竞争审查制度,以规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。这一系列意见和政策,都亟待在修订中得到体现。

  第二,在过去十年中,我国的经济结构已经发生了重大变化,以互联网为代表的数字经济、共享经济快速发展,大型平台企业的迅速发展,给反垄断的理论、立法、执法实践带来了巨大的挑战。在传统经济条件下,企业的商业模式主要是直线型的,其竞争形式也相对简单,主要是价格竞争和产量竞争。

  而在数字经济条件下,相对于传统企业,平台同时具有市场和企业的两重性质,其竞争的特征和传统企业有很大不同。

  例如,传统企业很难独占整个市场,而平台企业则经常在市场上一家独大。和传统企业的独大相比,平台的独大更有可能是促进,而非损害市场效率。

  其次,除了传统的价格竞争和产量竞争,企业之间的竞争主要体现为会带来创造性毁灭的“熊彼特式”创新,这在很大程度上对市场支配地位的认定产生了挑战。这些,也需要在《反垄断法》中得到进一步明确。

  再次,不同产业之间的“跨界竞争”也愈演愈烈。这类“跨界竞争”,究竟应该看作是一种竞争形式,还是垄断企业传导市场支配地位的表现,也需要进一步阐释。

  总而言之,反垄断法作为社会主义市场经济中一部重要的法律,它刚刚走过十年的历程,立法和执法都还在路上。不论是法律的修改与完善,还是执法资源的强化和整合,都有很多事情要做。

  □陈永伟(北京大学市场与网络经济研究中心研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“加强版”反垄断执法渐行渐近 修订草案已形成
·《电子商务法》即将实施 海外代购将何去何从
·《英烈保护法》亮剑网络“恶搞” 叶挺后人提起诉讼
·全国查办“三假”刑事案件80多起 假记者无处遁形
·2017年仲裁机构受案量高速增长 涉外仲裁数量上升
·《电子商务法》为何经过四审才出台?一文带你看懂
·《电子商务法》明年实施 业界吁尽快制定司法解释
·“税收法定”提速!房地产税法等11部税法亮相5年立法规划
·从呼吁到提上立法日程!学前教育法列入全国人大常委会立法规划
·公安部拟推新规:这些情况,民警个人不担责
·近五年将立改哪些法?十三届全国人大常委会公布立法规划
·民法典各分编草案公开征求意见 与你生活息息相关
·电子商务法终获通过 五年四审解析来龙去脉
·电子商务法明年实施 这些行为最高罚款五十万元
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜访陆“绿委”酸言酸语 民进党又玩双
管中闵首谈台大校长遴选争议:粉身碎骨浑不
台湾网友造新字怒酸民进党 这个新字如何念
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---