新闻 新京报专区
多地开始放松调控:只是局地调整罢了
华夏经纬网   2019-01-09 15:31:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  人心思进

  房地产市场自身的周期、政策周期和宏观经济的大周期,这三大周期的叠加之后,预示着中国楼市的拐点将至。

  日前,青岛市暂停了买房摇号政策。理由是,该地商品房销售市场基本稳定,摇号已没有存在必要。至此,在青岛实施了仅半年的摇号政策,告一段落。

  屈指数来,从中央经济工作会议至今,全国已有多地给楼市松了绑:杭州和珠海放松社保、广州放开对商业服务类物业项目销售对象的限制、佛山放宽入户条件、深圳市四大银行降低首套房贷上浮利率、山东菏泽取消限售政策,合肥悄悄松绑限购……这引发不少人的猜测:楼市调控政策要退出了吗?

  局地调整难成全国风向标

  首先要说的是,尽管不少地方似乎在调整楼市政策,但尚未普及全国。而对于局部地区的个别措施,应该具体分析。

  某些地方的政策变动属于对之前严厉调控矫枉过正的政策进行修正,是让一些短期的、不合理的行政措施回归市场,从这个层面来讲,还有很多地方应该对现行的调控政策进行修正,比如限价;而像山东菏泽则属于三四线城市,不是主流,不能成为全国楼市政策变化的风向标;至于安徽合肥,据媒体报道,官方并没有发布书面文件,仅是口头(电话)通知,估计是在试探。

  其次,房地产绑架实体经济现状仍未改变。关于楼市调控会不会放松、该不该放松的判断,不应该从个别地方暧昧不清的政策调整来看,而应从以下几个现实问题来分析。

  要特别弄清楚的是,国家为什么要调控房地产市场?

  过去20多年来,由于一些地区过于依赖土地财政,加之炒房资金大举涌入,导致了房价的畸形快速上涨,民众收入房价比越来越悬殊。不但累积了严重的房地产泡沫,为宏观经济健康发展蒙上一层阴影,更重要的是,由于楼市的抽血作用,严重扭曲了实体经济。

  从另一个角度来看,面对巨大的购房负担,民众未能享受到这20年来国民经济高速发展所带来的红利。根据某智库研究院发布的2017年全国35个重点城市房价收入比报告,如果一个家庭想在深圳买一套房子,不吃不喝也需要39.64年;在上海,不吃不喝需要27.98年。买房压力如此之大,何谈民众的幸福感、获得感?

  房价不仅绑架了实体经济,更是绑架了多数民众的生活。显然,决策层早已认识到了这一问题,始于2016年9月30日的本轮楼市调控已经两年有余,其间虽多次出现局部政策微调引发的市场关注,但中央一再强调“房住不炒”,多次释放坚持楼市调控方向不动摇的信号。

  本轮楼市调控的目标远未达成

  再次,必须看到,本轮楼市调控的目标远未达成。

  目前各地楼市销售及价格总体上只是增幅放缓,实际还在增长,即使有些地区出现价格回落,也是在长期快速高涨基础上的有限下滑。但与此同时,实体经济艰难的现状并未好转,就连以往风光无限的互联网虚拟经济,近期也出现了裁员潮。

  如果此时各地考虑短期经济增速,打着“因城施策”的大旗,动摇“房住不炒”定位,极有可能再次引发房价非理性上涨,使得2年多的调控成果功亏一篑,进而引发更多更大的“次生灾害”。届时,实体经济将更加困难,这显然是决策层不希望看到的。

  因此,无论是房地产市场自身的周期,还是政策周期,抑或是宏观经济的大周期,其实都到了一个转折点。而由于这三大周期的叠加,中国楼市的拐点将至。

  从市场周期来看,自2014年9月底以来的这一轮房价上涨,到了2017年底,市场拐点已经出现了。

  一是从价格来看,当前北上广深4个一线城市二手房价格都在下跌;二是成交量大幅下滑,全国商品房销售面积增速连跌4个月;第三,从土地市场来看,2018年土地溢价率相对于2016、2017年大幅下降,很多地方平价卖地都会流拍。

  再从经济大周期来看,由于经济发展的外部环境发生变化,内外部不确定因素增加,当下经济运行也存在着一定下行风险。

  总之,“事情正在起变化”,中国房价作为整体而言,不存在又要上涨的基础,恰恰相反,房地产市场拐点大概率将至。

  □陈思进(资深风险投资人士)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁
·楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路
·楼市“稳预期”,也该避免朝令夕改
·房源作假,平台坑租客不带眨眼?
·城市租房市场遇冷 部分北方城市环比降幅超过1%
·明年楼市怎么调控?住建部发话:目标是“三稳”
·涂格:交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商
·菏泽取消限售,舆论反应过头了
·山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向
·菏泽住建局回应取消住房限售:防止房价大幅波动
·继菏泽后又一城放松楼市调控 广州调整“商住房”政策
·山东住建厅:事先不知菏泽取消限售 已要求说明情况
·报告称2019年中国房价或稳中微跌 三四线房价承压
·一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---