新闻 新京报专区
“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
华夏经纬网   2019-02-12 15:58:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  立此存照

  一个外来资金堆起来的房地产市场,无法保证提供稳定的高回报率。

  据媒体报道,近年来中国开发商和炒房客纷纷涌入柬埔寨金边,一座座高层公寓随着中国资金的到来拔地而起。这些楼盘的主要销售目标,不是金边当地居民,而是外来炒房客——业内人士透露,中国开发商开发的楼盘,80%以上都卖给了中国投资者。

  不只是柬埔寨金边,其他东南亚国家的房地产市场,也越来越多地受到中国投资者青睐。曼谷媒体报道,中国投资者已是泰国公寓市场的最大外国买家。中国资金对越南、马来西亚、缅甸等国房地产市场的关注度也在不断升温。

  这有好的一面。与过去企业、机构投资者大举进军海外房地产市场不同,如今海外房地产投资的主力已是普通投资者为主。这说明,不少中国普通投资者已初步具备了海外配置资产的能力。

  不好的一面是,从中国开发商和投资者在东南亚炒房的商业逻辑看,多少已可嗅到一些“击鼓传花”的味道。金边人均收入水平虽在柬埔寨最高,但当地居民托不起高层公寓。曼谷一些热门地段的房价已堪比国内房价,当地普通居民也只能望之兴叹。实际上,“金边是30年前的深圳”,这样的广告已经在明确暗示,巨大的楼市财富效应很快会在异地重演。

  这种玩法的风险不言而喻。一个外来资金堆起来的房地产市场,无法保证提供稳定的高回报率。而国内的金融风控、外汇管理政策,显然不支持无限“传花”。此外,外来投资者还有可能被不同国家、地区的差异和法律政策套牢。不少中国投资者认为海外购房就可获得永久产权,但实际未必如此,曼谷不少楼市项目外籍购房者只能拥有49%的不完全产权。

  更宏观的风险是,假如炒房推高了周边楼市价格,还可能遭遇当地的行政干预。美加澳等过去中国投资者热衷的传统热门市场去年突然冷却,一个重要原因是,资金炒作导致当地房地产市场动荡引发政府干预。干预可能还包含其他考量,但无论如何,购房者都可能沦为靶子。谁能保证,这一幕不会在东南亚市场重新上演?

  值得关注的是,与东南亚房地产投资热潮形成鲜明对比的,是国内投资者普遍的风险厌恶情绪。自去年以来,许多投资者降低了在A股的投资比重,转向低风险的理财产品、基金等配置资产。

  一个是进攻姿态,一个是防守姿态,这种选择不是因为看好东南亚地区的经济、看衰国内经济形势。事实上,从经济表现、社会环境稳定程度等指标看,国内更值得看好。

  问题在于,国内可以让普通投资者参与的市场本就很少,也没有给出应有的回报。中国投资者趋向东南亚房地产市场,一定程度上是挤出效应的结果。另一个原因是国内投资渠道仍然狭窄。除了A股和房地产,普通投资者基本没有其他寻求高回报率的途径。A股市场至今还在底部徘徊,普通投资者只能将目光向外瞄。

  东南亚房地产投资热提醒我们,需要尽早降低国内市场的风险厌恶情绪,建设多元的债券、股权市场,努力拓宽普通投资者国内投资的途径——毕竟,“肥水不流外人田”。

  □徐立凡(专栏作家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
·各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
·百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
·11地楼市探路一城一策 房地产调控最严时期已过?
·楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·经济专家展望2019年楼市:“稳中有进”是趋势
·12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降
·全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款
·商用房产权续期费用谁说了算
·多地开始放松调控:只是局地调整罢了
·该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁
·楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路
·楼市“稳预期”,也该避免朝令夕改
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---