新闻 新京报专区
守住生态保护底线,推动发展模式转型
华夏经纬网   2019-03-11 16:36:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  生态底线守住了,发展思路的创新才会有更强的推动力。如此,环境保护与经济发展自会相得益彰。

  关注全国“两会”系列评论之六

  据新华社报道,3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。他在这次审议上的发言,有一项内容非常突出,那就是生态环境保护。习近平总书记指出,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子、上项目,以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。

  说到内蒙古,人们首先会想到其草原、沙漠、湖、河等壮丽、多元的自然景观。但与此同时,这也意味着内蒙古的生态环境保护任务不轻。

  正如习近平总书记所指出的,内蒙古的生态地位重要而特殊,其生态状况如何,不仅关系全区各族群众的生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。

  近年来,内蒙古在生态环境保护工作上还是有进一步提高的空间。比如,2014年9月,新京报报道了腾格里沙漠腹地部分地区出现排污池的现象。习近平总书记对此作出重要批示,国务院专门成立督察组,敦促腾格里工业园区进行大规模整改。

  面对环保压力,当地政府也加大了环境治理力度。如2018年前11月,内蒙古共办理环境行政处罚案件3622件,罚款金额4.7亿元,分别是2017年的1.14倍、2.03倍。不过,一些环境污染现象依然突出。这意味着,不仅要加大对环境污染现象的直接治理,实行零容忍,更要加快发展方式的转型。

  当然,习近平总书记提出,要“保持加强生态文明建设的战略定力”,绝不只是针对内蒙古。这也是对所有地方政府,如何处理好经济发展与环保关系的一次敦促。

  近年来,随着中央“五位一体”总体布局的提出,以及新环保法的实施和中央环保督查的开展,中国生态环保在整体上的进步有目共睹。但有一些地方,仍需有更积极更主动的作为。

  这种定力的不足,现实中主要体现在两个层面。一是,认为环保治理只是一阵风,等风头一过就可以“歇歇脚”的想法依然“有市场”。二是,个别地方政府负责人仍习惯性将环保置于经济发展的对立面。特别是经济一遇到挫折时,可能就先想到要在环保方面找空间、挖潜力。

  生态建设的定力不足,实质上是未能完全告别对粗放发展的路径依赖。要知道,生态环保本就是社会发展不可分割的一部分,在计算发展成果时,必须自觉把生态环境质量算进去,学会“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。

  而“污染防治和环境治理也正是培育新结构、形成新格局的重要契机和必经过程”也正形成共识。这其实要求,加强污染防治,也要与经济发展转型结合起来,以此为契机找到高质量发展的路径,不能再对“以环保换经济”的老路子心存幻想。

  随着环保风暴的继续推进以及环保制度体系的完善,当前的环保治理已经进入一个新的阶段。它的一个重要特征,就是会更深入地撼动那种靠牺牲环境换取经济增长的粗放发展模式。这不仅考验各地生态文明建设的战略定力,也客观要求,经济发展的转型要有与环保治理赛跑的“危机”意识。

  而生态底线守住了,发展思路的创新才会有更强的推动力。如此,环境保护与经济发展自会相得益彰。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地为污染防治划重点 大气污染防治仍是重中之重
·生态环境部:今年全国未达标城市PM2.5要同比下降2%
·雾霾成因基本清晰 研究获中国2000多名科学家支持
·北京大部空气改善至优良水平 本次污染预计5日结束
·中国专家组目前已基本弄清京津冀区域大气重污染成因
·中国东北地区遭遇空气重污染 多个城市“爆表”
·中国行动点亮“绿色未来”
·生态环境部谈珠峰生态:已建专门队伍定期清扫垃圾
·长江保护修复攻坚战如何实施?生态环境部回应
·中国去年36个重点城市黑臭水体整治投资1140多亿元
·生态环境部:洱海水质在改善 但污染物排放量仍很大
·揭开北京雾霾“真身”
·重污染期间有企业仍违法违规排放 高耗能产业作祟
·2018年29个地方政府被生态环境部约谈
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---