新闻 新京报专区
妥善处理民办园与普惠园关系
华夏经纬网   2019-03-11 16:46:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家·代表委员议政录

  落实学前教育毛入园率,要在保“质”的前提下做到保“量”,合理、有序增加公办园的数量,为民办园的改革留下空间,防止公进民退。

  为满足人民群众对学前教育的需求,2017年4月,教育部等四部门印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》提出,到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。2018年11月,中共中央 国务院发布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》进一步强调了这个指标要求。

  为实现这个目标,一些地方开始进行民办幼儿园关停和转设工作。比如某副省级城市为了完成新型公办园和普惠性民办园占比达到80%以上的目标,将340多所社会组织或个人承办的政府产权幼儿园全部收回,转为新型公办园。最近陆续又有一些地区采取类似举措,以提高普惠园比例,引发了大量争议并成为舆论热点。

  民办幼儿园也是公共服务的提供者,在政府补助扶持力度到位的情况下,引导民办园朝着普惠性方向发展,这一政策方向是对的。但是,强制要求民办园转为普惠园,则违背了契约精神和公平原则,容易引发更多社会问题。

  因此,我认为要做好下面三个工作来正确处理民办园与普惠园的关系:

  首先,要尽快扭转政策导向。对学前教育发展目标的表述不能一刀切,应本着“保底线、保基本”的原则提出约束性目标,让各地基于实际制定各自的具体目标。各级教育主管部门应把对《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的落实,界定为“努力发展以优质公平为导向的学前教育”为政策目标,在保“质”的前提下做到保“量”,合理、有序增加公办园的数量,为民办园的改革留下空间,防止公进民退。财政资金应主要并优先用于贫困地区、深度贫困地区、城乡接合部和外来务工人员聚居地区,用于改造“小、散、乱”幼儿园,提供有质量的保教环境和教育服务内容,培养高素养的幼儿教师队伍。

  其次,科学核算普惠园办园的成本,制定合理、有效、支撑优质发展的财政补贴办法,充分调动民办园举办者的积极性。成本核算应该包括幼儿园办园定位、设计装修与课程开发成本、玩教具和教材质量等方面,尤其是要关注课程体系开发、教师系统培训、高标准运营管理等隐性综合成本。在此基础上,制定合理的财政补贴标准,并根据幼儿园的办学水平制定相应的奖励办法。制定并实施学前教育专项计划、积极挖掘扩大增量、规范小区配套幼儿园办园行为等。制定并实施政府购买优质学前教育服务的具体办法,扩大、推广、共享优质的学前教育内容。

  再次,要完善监管,实现普惠与优质并重的发展目标。建立普惠性民办园动态监管体系,将普惠性民办幼儿园纳入督导评估体系,灵活运用监管结果,建立退出与问责机制。对于未达到普惠性民办幼儿园考核的园所应考虑整治或退出。

  □朱永新(全国政协委员、民进中央副主席)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“教育惩戒权是公权”,指向的是规范行使
·高职扩招100万人,也是改变就业供给端结构
·三部门:中小学不得在校内设置小卖部等食品经营场所
·孩子上课选座位重要吗?家长:好同桌比好座位更重要
·高职院校扩招100万人引热议:生源何来如何保质?
·默城:本土人才与海归人才同等评价,破除歧视正当时
·教育部:中职学校原则上不得在异地设分校、办学点
·邓海建:“惩戒权回校”什么时候都不晚
·一写作业鸡飞狗跳……“零吼叫”辅导作业 能坚持几天?
·中小学音乐课教育存痛点:会唱歌却缺少音乐鉴赏力
·斯远:7座“校车”装24人被查,孩子们该如何上学?
·部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家呼吁莫把焦虑传递给孩子
·无缘数学大师赛金牌,别归罪治理“疯狂奥数”
·新增3万个幼儿园学位 北京今年办31件实事
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---