新闻 新京报专区
杀气腾腾的誓师大会冲淡了“教育价值导向”
华夏经纬网   2019-03-11 16:50:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   两会视点

  在压力本来就已经沉重的考前氛围里,相比“只要学不死、就往死里学”的狠厉,一句“科学安排时间,保持适当锻炼”可能更被需要。

  每年高考前,百日誓师动员大会,似乎成了各个中学的标配。然而,原本应是轻松活泼、鼓舞人心的活动,在一些学校里,却搞得战云密布、战鼓喧天、战意癫狂。

  近日,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在小组讨论中表示,要求学生复习备考很有必要,但不能去搞杀气腾腾的百日誓师动员大会,不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种血腥标语。

  高考前夕,通过一些百日誓师、成人礼等活动,给考生们打打气、巩固下信心、调整下心态,这没有错,而且是有着积极意义的。但动辄喊出杀气腾腾的口号,很可能走向初衷的反面。

  事实上,类似的雷人标语,不仅繁多,而且流行多年。比如,“要成功,先发疯”“吃苦受累,视死如归”……估计读完标语,不紧张的考生也紧张了。

  我不知道类似的标语究竟能给考生们打多少鸡血,但传递出的备考理念很不健康,一些所谓的“成功学”也是肤浅而畸形的。任何时候,身体的健康都是第一位的,它不仅是在考场上的本钱,也是一切奋斗开花结果的前提。依我说,在压力本来就已经沉重的考前氛围里,一句“科学安排时间,保持适当锻炼”可能更被需要。

  我们常说,最好的考场心态,是放松中略带紧张,如此才能正常发挥甚至超常发挥。高考的竞争固然激烈,但并没有那么悲壮,一味渲染你死我活的战场气氛,绝不是健康的、积极的备考策略。在这一点上,教育从业者应有清醒的认识。

  高考是寒窗十余年的一场检验,也是人生的一个重要节点,但它不是一切,不能决定人生的所有,我们不可以不重视它,但也切忌过分夸大它的重要性和决定作用。

  此外,一个被忽略已久的现象是,在如今的“高考氛围”里,无论是一线的教育工作者,还是来自社会的围观者,注意力往往都放在了备考前,很少有注意力关怀到高考结束后的考生状态。

  值得一提的是,唐江澎委员除了反对“血腥标语”,还特别强调,“让教育坚守立德树人的价值导向”。是的,除了分数和成绩,教育还有更重要的任务。我们有些学校是歇斯底里的“考场达尔文主义”,却匮乏春风化雨的人性化教育。

  而除了高考,每个孩子的人生都还很长,未来也很美,千万不能给他们灌输“高考不成功,一生全剧终”的错误认知。他们不用去打倒谁、战胜谁,只需接纳真实的自己;没必要拼个你死我活,只需尽己所能,展现出正常水平即可。

  现在,距离今年的高考已经不足一百天,希望每一位考生都能有一份平常心,不在脑海里喊打喊杀,不牵绊于眼前耳旁的嘈杂喧哗,尽情地享受高考、展现自我。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·依托高校资源,加快老年教育发展
·妥善处理民办园与普惠园关系
·“教育惩戒权是公权”,指向的是规范行使
·高职扩招100万人,也是改变就业供给端结构
·三部门:中小学不得在校内设置小卖部等食品经营场所
·孩子上课选座位重要吗?家长:好同桌比好座位更重要
·高职院校扩招100万人引热议:生源何来如何保质?
·默城:本土人才与海归人才同等评价,破除歧视正当时
·教育部:中职学校原则上不得在异地设分校、办学点
·邓海建:“惩戒权回校”什么时候都不晚
·一写作业鸡飞狗跳……“零吼叫”辅导作业 能坚持几天?
·中小学音乐课教育存痛点:会唱歌却缺少音乐鉴赏力
·斯远:7座“校车”装24人被查,孩子们该如何上学?
·部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家呼吁莫把焦虑传递给孩子
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---