新闻 新京报专区
“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平
华夏经纬网   2019-03-15 14:02:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  对消费者来说,不明扣费让人头疼的地方,一方面是知情权和自主选择权的缺失,另一方面是它的维权成本很高。

  近日,有平台发布了《3·15中国网民互联网消费投诉研究报告》。报告显示,消费者账户被“不明扣费”的投诉量最多,在总投诉中占比高达34.2%,“因软件引起的扣费”成为主要原因。

  网络消费的形式多种多样,不过“不明扣费”在消费投诉中占比超三分之一,成为主要纠纷来源,倒不算太意外。报告显示,消费者通常是在不知情的情况下,受免费下载、试用七天的诱惑,下载了软件之后被提示扣费,类似的体验相信很多消费者都经历过。

  当然,很多软件并没有流氓到直接恶意扣费,但它们往往是采用各种手段误导消费者,比如免费试用期到后,不进行二次提醒;比如付费按钮相当显眼,但取消付费按钮非常隐蔽;再比如默认勾选自动续费服务。总之,制造各种信息不对称,让消费者在知情权得不到完整保障的前提下跳入陷阱。

  而被不明扣费坑了的消费者,如果想取消付费服务,可能连入口都要寻找半天,手段和流程极其繁琐。平台正是利用类似的障碍,来让消费者放弃“挣扎”,接受被动消费。

  工信部在2017年底,曾公布了近五百个涉及恶意扣费、诱骗欺诈的问题APP。不过网络消费牵涉的平台实在太多,而且如前所述,很多平台并不是完全不予告知就扣费,而是打擦边球,先诱导消费,再设置退费门槛留住用户。

  所以类似吃相难看的操作,依旧在各个领域的网络平台盛行,报告提到的还只是已投诉的,那些不了了之的纠纷数量要更加庞大。对消费者来说,不明扣费让人头疼的地方,一方面是知情权和自主选择权的缺失,另一方面是它的维权成本很高。

  比如我们在线下实体商店买了一件商品,如果觉得存在误导欺诈,解决线下消费争端,可以拨打工商投诉热线,甚至在店里面对面据理力争,商家都会有所顾忌;但网络平台往往是跨地域的,哪怕被恶意扣费了,要找维权机构介入,也面临着属地管理的难题。

  但对不明扣费并非无计可施。报告中就提到,不明扣费中主要扣费方式为手机话费,占比超过八成。手机话费成为最常见的扣费形式,而这背后是运营商和网络平台的合作关系。用户在不知情的情况下被扣费,换个角度也可以理解为,运营商没有做到账单的实时透明化。比如哪些平台的项目当月扣了多少钱等,没有尽可能清晰地推送给消费者。

  事实上在去年7月,工信部为了打击不明扣费,曾专门要求电信企业以短信方式,按月向用户主动推送通信账单信息。但目前来看,消费明细透明度还不够,类目比较笼统,消费者不知情的状况依旧不少。而且在告知时间上,完全可以做到开通付费时第一时间提醒。

  对于运营商来说,能通过和网络平台的合作关系获益,它又是不明扣费的主要通道,鉴于此理当肩负更大的主体责任,保障用户的知情权和选择权,营造透明的消费环境。此外,从职能部门的角度看,还应该针对投诉多的平台,加大打击力度,同时建立黑名单制度。

  □熊志(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中消协:超七成参与线上评价的消费者遭遇“默认好评”
·中消协:76%受访者处中等及以上消费水平
·购买了商品的消费者一定受消法保护吗?专家答疑释惑
·消费领域信用体系建设尚需强化 消费者维权意识不足
·价格可能虚高!小心在平台上买卖二手车也有“坑”
·历年3.15晚会上,哪些行业最容易中枪?
·作为消费者,这些坑一定有你没躲过的
·年轻人热衷超前消费 “救命稻草”还是“经济鸦片”
·消费增长正成为中国经济重要推动力
·春节消费破万亿,还有这些细节很有趣
·三四线城市春节消费“逆袭”赶超 新消费热点形成
·2019年消费仍领跑中国经济 促消费政策相继发布
·在旺盛消费中感受红火生活
·春节消费破万亿,亮点是消费结构之变
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---