新闻 新京报专区
说说记者会的那些事儿
华夏经纬网   2019-03-15 14:04:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   人大观察

  大会闭幕会后,总理会见中外记者并回答记者提出的问题,是大会期间各场记者会的“压轴大戏”,也是分量最重的一场记者会。

  3月15日上午,十三届全国人大二次会议将举行闭幕会。根据大会新闻中心发布的消息,闭幕会结束后,预计10时30分,国务院总理李克强将在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。这也是本次大会期间举办的最后一场记者会。

  国务院总理在人大会议闭幕后会见采访大会的中外记者并回答记者提出的问题,已是多年惯例。另外,这些年,在全国人大会议期间,大会新闻中心还举办多场记者会,邀请国务院有关部门、全国人大有关专门委员会或者工作机构负责人等接受记者采访。

  近年来,每次大会期间,大会新闻中心举办的专场记者会都达十几场,有些公众关心的部委,比如国家发改委、财政部、外交部等部委的负责人,几乎每年都会出席大会新闻中心举办的专场发布会,回应公众关注的热点问题。

  有的部委出席发布会的时间,甚至是“多年一以贯之”。比如,查询往年的资料可以看到,国家发改委主任一般是3月6日出席记者会,外交部长一般是在3月8日出席记者会。最近几年,全国人大有关专门委员会、工作委员会或者办事机构负责人出席的记者会,则多在3月10日以后等。

  大会闭幕会后,总理会见中外记者并回答记者提出的问题,是大会期间各场记者会的“压轴大戏”,也是分量最重的一场记者会。

  由于人民大会堂三楼金色大厅座位有限,只能容纳1000多名记者,因而,每年不等大会开幕,不少国内外记者就“各显神通”,寻求争取一张“入场券”。

  “入场券”就是记者会的请柬,从这几年的新闻报道中我们可以看到,每次的总理记者会,都用的是“大会发言人邀请国务院总理……”的表述,因此,请柬的落款往往也是大会发言人。

  考虑到不少境外记者专程从国外到中国采访“两会”,因此,境外记者在领取请柬,包括获得提问机会方面,往往比国内记者有些“特权”。有记者曾梳理过,进入总理记者会的境外记者的数量,能达到在场记者的30%至40%。从获得请柬的记者与采访大会的记者数量比例上看,境外记者也是高于境内记者的。

  拿到总理记者会“入场券”后,对于记者们来说,最重要的就是抢座了。近年来,为了抢一个便于直接向总理提问的位置,不少记者在零点就前往人民大会堂东门外排队。到凌晨三四点,就已排起长长的队伍。为了公平起见,总理记者会现场管理人员也加强了现场管理,在记者进场的前半个小时左右的时间,是严禁任何人占座的。

  考虑到大批记者都在凌晨前往人民大会堂排队,多数人都没有机会吃早餐,最近几年,大会新闻中心特意在金色大厅边上的大会堂澳门厅安排了茶点,包括牛奶、面包、咖啡等,在记者可以占座的时间里(一般是上午9点左右)向记者免费提供,从而解决了一大早排队的记者的“温饱”问题,受到了记者们的一致好评。

  □鲁子舜(人大工作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·鼓励见义勇为,司法不能苛刻以待
·国务院总理李克强回答中外记者提问
·全国两会上,八大民生任务有了时间表路线图!
·十三届全国人大二次会议在京闭幕
·两会日程:人大会议今日闭幕 李克强将会见中外记者
·今年“两高”报告连续4年提冤错案 民企保护成新重点
·“我们离实现几代人的夙愿越来越近”——台籍代表委员热盼祖国和平统一
·三年基本解决“执行难”,让法治真正成为公众依靠
·关注“一老一小”,代表议案紧贴民生
·“两会”立案提案经济类占38.46%,折射公众期待
·部长“萌语”表达,传递“两会”话语新风
·近观“部长通道”:有“民生温度”有“家国情怀”
·人大代表谈“医养结合”发展:机制和人才是两大痛点
·踏上新征程 携手创未来 全国政协十三届二次会议闭幕侧记
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·电子烟是否有害健康 烟草史可资镜鉴
·研究生“过期”被退学,别指望在大学“躲清闲”
·亲爹生死让网友投票决定,这个锅甩不得
·杨于泽:室内儿童游乐遍地开花,监管不能成
·王石川:都在拼命“拧”,孩子怎么睡好觉?
·人性化执法不妨更多些
·儿童睡眠不足需重视
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
在危险的边缘!英国崖边度假屋恐坠入海滩
蓝若征召韓國瑜是否愿当副手?朱立伦:全力
柯文哲说话随随便便 绿营人士讽:到美国行
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
"韩流"高峰期已过去?罗智强点出国民党隐
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
西安学霸回乡当村医:愿做村民健康“守护人
疑似国民党买广告抹黑朱立伦 蓝营人士:扯
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
内蒙古赤峰1家5口吃完年夜饭后中毒死亡(
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---